Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/06/1998 |
Data da última atualização: |
04/10/2023 |
Autoria: |
BARBOSA, O. R.; EL-MEMARI NETO, A.C.; MAESTA, S. A.; SAKAGUSHI, E. S.; MARTINS, E. N. |
Título: |
Temperatura retal e frequencia respiratoria de cordeiros das racas Corriedale e mesticos Hampshire Down e Bergamacia. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997. |
Volume: |
v.4 |
Páginas: |
p.243-245. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
v.4-Nutricao de nao-ruminantes; Pequenos animais e animais silvestres; Bioclimatologia e etologia; Sistemas de producao; Economia. |
Conteúdo: |
Avaliou-se a temperatura retal(TR) e frequencia respiratoria(Fr) de agosto a novembro de 1995 das 10 as 14 hs de 54 cordeiros de 3 grupos geneticos, sendo 18 Corriedale(Co), 18 Bergamacia(Be) e 18 Hampshire Down (Hd), do nascimento ao 28o. dia de idade. A Tr sofreu influencia (P< ou igual 0,01) do grupo genetico, idade, temperatura do ar(linear), umidade do ar(linear) e interacao grupo genetico X sexo (P< ou igual 0,05). O sexo, a interacao grupo genetico X idade e a temperatura do globo (linear) nao afetaram esta variavel (P>0,05). A Fr sofreu influencia (P< ou igual (P< ou igual(0,01) da idade, interacao grupo genetico X sexo e temperatura do ar (linear). Foi observado maior valor que os Tr para femeas do grupo genetico Hd. Para a Fr, as femeas Hd apresentaram maior valor que os machos, sem diferencas para o grupo Co, sendo os machos do grupo Be foram os que apresentaram maior valor. Para a idade, os cordeiros estabilizam sua TR, a partir do 16o dia para voltar a diminuir ate o 28o dia. Acompanhando a variacao da TR, a FR apresentou diferenca entre os grupos geneticos Hd e Co, porem nao diferiu do grupo genetico Be. |
Palavras-Chave: |
Bergamacia; Frequencia respiratoria; Hampshire Down; Temperatura retal. |
Thesagro: |
Corriedale; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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