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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/07/2014 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Autoria: |
MARTINS, A. de M. |
Afiliação: |
ALEXANDRE DE MATOS MARTINS. |
Título: |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região central de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
67 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São João Del Rei, Sete Lagoas. Coorientador- Rafael Augusto da Costa Parrella. |
Conteúdo: |
A demanda mundial por combustíveis obtidos de fontes renováveis tem se expandido nos últimos anos devido à preocupação com as emissões de gases causadores do efeito estufa. Dentre as diversas matérias-primas renováveis e sustentáveis disponíveis atualmente para auxiliar a produção do etanol, destaca-se o sorgo sacarino que possui colmo suculento e caldo semelhante ao da cana-de-açúcar, podendo utilizar as mesmas instalações já trabalhadas para essa cultura. Uma característica muito importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento de colheita e o processamento de matéria prima. O PUI deve ser o maior possível e ter o mínimo de 30 dias. Devido à importância desse fator, o objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O experimento foi realizado na Embrapa Milho e Sorgo ? Sete Lagoas/MG nas safras agrícolas 2011/2012 e 2012/2013, com as cultivares BRS 508, BRS 509, BRS 511, XBWS80147 e o Sugargraze. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. As características avaliadas foram: florescimento, produção de massa verde, extração de caldo, sólidos solúveis totais, açucares redutores totais, açúcares redutores e não-redutores, teor de sacarose aparente, pureza aparente do caldo, fibra da cana, açucares totais recuperáveis, produção e produtividade de etanol e PUI. Foram verificadas diferenças estatísticas entre as duas safras agrícolas para todos os caracteres, o que demonstra a influência dos fatores ambientais para os parâmetros avaliados. Com os resultados obtidos foi possível verificar no primeiro ano de semeadura que as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentam melhor desempenho agroindustrial visando à produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentam-se dentro dos limites mínimo de qualidade e produtividade estabelecidos na safra 2011/2012. Já na safra 2012/2013 apenas o BRS 508 apresenta-se dentro de todos os padrões estipulados. A cultivar XBSW80147 apresenta-se dentro dos limites mínimos de qualidade, entretanto com um PUI menor de 20 dias e a cultivar Sugargraze não atingiu os limites mínimos de qualidade nas duas safras avaliadas. Baseado nos resultados obtidos dentre os cinco materiais avaliados o único que se destaca nas duas safras é o BRS 508 para a produção de etanol. MenosA demanda mundial por combustíveis obtidos de fontes renováveis tem se expandido nos últimos anos devido à preocupação com as emissões de gases causadores do efeito estufa. Dentre as diversas matérias-primas renováveis e sustentáveis disponíveis atualmente para auxiliar a produção do etanol, destaca-se o sorgo sacarino que possui colmo suculento e caldo semelhante ao da cana-de-açúcar, podendo utilizar as mesmas instalações já trabalhadas para essa cultura. Uma característica muito importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento de colheita e o processamento de matéria prima. O PUI deve ser o maior possível e ter o mínimo de 30 dias. Devido à importância desse fator, o objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O experimento foi realizado na Embrapa Milho e Sorgo ? Sete Lagoas/MG nas safras agrícolas 2011/2012 e 2012/2013, com as cultivares BRS 508, BRS 509, BRS 511, XBWS80147 e o Sugargraze. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. As características avaliadas foram: florescimento, produção de massa verde, extração de caldo, sólidos solúveis totais, açucares redutores totais, açúcares redutores e não-redutores, teor de sacarose aparente, pureza aparente do caldo, fibra da cana, açucares totais recuperáveis, produção e produti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Biocombustível; Indústria agrícola; Sorghum bicolor; Sorgo açucareiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135443/1/Rafael-dissertacao-Alexandre.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 479 | |
16. | | MARTINS, A.; KIMURA, O.; BALDANI, J. I. Efeito de rizobacterias do grupo Pseudomonas fluorescentes na simbiose de estirpes de Rhizobium com plantas de feijao. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4., 1996, Aguas de Lindoia-SP. Resumos... Aguas de Lindoia, SP: USP / SLCS / SBCS, 1996. Comissao 3. Trabalho n.98. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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