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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2008 |
Data da última atualização: |
14/02/2008 |
Autoria: |
BENASSI, A. C.; RUGGIERO, C.; MARTINS, A. B. G.; SILVA, J. A. A. da. |
Título: |
Caracterização biométrica de frutos de coqueiro, Cocos nucifera L. variedade anã-verde, em diferentes estádios de desenvolvimento. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 302-307, ago. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar a curva de crescimento da massa do fruto e diâmetros externos longitudinal e transversal, bem como os acúmulos do albúmen sólido (polpa) e albúmen líquido (água-de-coco) e sua caracterização sensorial em diferentes estádios. Frutos de coqueiro-anão-verde (Cocos nucifera L.) foram avaliados em 26 épocas, durante o período de sua formação, em intervalos quinzenais, de abril de 2004 a maio de 2005, no município de Bebedouro - SP. Foram aplicados aos dados modelos de regressão logística e logística combinada com exponencial quadrática, obtendo-se elevados graus de ajustes. O diâmetro externo longitudinal alcançou a média máxima de 20,12 cm aos 375 dias após a abertura da inflorescência (d.a.a.i.), enquanto o diâmetro externo transversal alcançou 14,57 cm, aos 345 (d.a.a.i.). Os frutos apresentaram maior massa no período entre 255 e 315 (d.a.a.i.), não havendo diferença estatística significativa neste período. O albúmen sólido teve início de formação aos 225 (d.a.a.i.), chegando aos 375 dias com a massa média de 214,78 gramas. O maior volume médio de albúmen líquido foi verificado em frutos com 8,5 meses de idade com adequado sabor. Esses dados são importantes indicativos do ponto ideal de colheita dos frutos de coqueiro-anão-verde, na região de Bebedouro - SP, para o consumo in natura da água-de-coco. |
Palavras-Chave: |
Agua-de-coco; Caracteristicas fisicas; Componentes do fruto. |
Thesagro: |
Colheita; Crescimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02115naa a2200229 a 4500 001 1654540 005 2008-02-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aBENASSI, A. C. 245 $aCaracterização biométrica de frutos de coqueiro, Cocos nucifera L. variedade anã-verde, em diferentes estádios de desenvolvimento. 260 $c2007 520 $aObjetivou-se determinar a curva de crescimento da massa do fruto e diâmetros externos longitudinal e transversal, bem como os acúmulos do albúmen sólido (polpa) e albúmen líquido (água-de-coco) e sua caracterização sensorial em diferentes estádios. Frutos de coqueiro-anão-verde (Cocos nucifera L.) foram avaliados em 26 épocas, durante o período de sua formação, em intervalos quinzenais, de abril de 2004 a maio de 2005, no município de Bebedouro - SP. Foram aplicados aos dados modelos de regressão logística e logística combinada com exponencial quadrática, obtendo-se elevados graus de ajustes. O diâmetro externo longitudinal alcançou a média máxima de 20,12 cm aos 375 dias após a abertura da inflorescência (d.a.a.i.), enquanto o diâmetro externo transversal alcançou 14,57 cm, aos 345 (d.a.a.i.). Os frutos apresentaram maior massa no período entre 255 e 315 (d.a.a.i.), não havendo diferença estatística significativa neste período. O albúmen sólido teve início de formação aos 225 (d.a.a.i.), chegando aos 375 dias com a massa média de 214,78 gramas. O maior volume médio de albúmen líquido foi verificado em frutos com 8,5 meses de idade com adequado sabor. Esses dados são importantes indicativos do ponto ideal de colheita dos frutos de coqueiro-anão-verde, na região de Bebedouro - SP, para o consumo in natura da água-de-coco. 650 $aColheita 650 $aCrescimento 653 $aAgua-de-coco 653 $aCaracteristicas fisicas 653 $aComponentes do fruto 700 1 $aRUGGIERO, C. 700 1 $aMARTINS, A. B. G. 700 1 $aSILVA, J. A. A. da 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 29, n. 2, p. 302-307, ago. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
11/11/1998 |
Data da última atualização: |
11/11/1998 |
Autoria: |
LOBO JUNIOR, M.; LOPES, C. A.; SILVA, W. L. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Efeito de seis anos de rotacao de culturas sobre a intensidade da podridao-de-escletonia em tomateiro para processamento industrial. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.23, p.253, ago. 1998. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. Suplemento. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Diseases; Distrito Federal; Fungus; Processing tomatoes; Rotational cropping; Tomate industrial. |
Thesagro: |
Cerrado; Doença; Fungo; Lycopersicon Esculentum; Rotação de Cultura; Sclerotinia Sclerotiorum. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00943naa a2200325 a 4500 001 1761957 005 1998-11-11 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOBO JUNIOR, M. 245 $aEfeito de seis anos de rotacao de culturas sobre a intensidade da podridao-de-escletonia em tomateiro para processamento industrial. 260 $c1998 500 $aResumo. Suplemento. 650 $aBrazil 650 $aCerrado 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aRotação de Cultura 650 $aSclerotinia Sclerotiorum 653 $aBrasil 653 $aBrasilia 653 $aDiseases 653 $aDistrito Federal 653 $aFungus 653 $aProcessing tomatoes 653 $aRotational cropping 653 $aTomate industrial 700 1 $aLOPES, C. A. 700 1 $aSILVA, W. L. C. 773 $tFitopatologia Brasileira, Brasilia$gv.23, p.253, ago. 1998.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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