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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/10/2003 |
Data da última atualização: |
28/03/2007 |
Autoria: |
MILLORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L.; BAYER, C. |
Afiliação: |
Embrapa Instrumentação Agropecuária, São Carlos, SP. |
Título: |
Fluorescência induzida por laser para análise da matéria orgânica de solos intactos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2002. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os estoques e a qualidade da matéria orgânica são indicadores importantes de qualidade de solos tropicais e subtropicais, e podem ser utilizados na avaliação da sustentabilidade de sistemas agrícolas. Nesse sentido, a fluorescência induzida por laser aplicada para amostras de solo tem se mostrado uma técnica eficiente e precisa para medir o teor de carbono orgânico e avaliar o grau de humificação da matéria orgânica. O princípio básico da técnica consiste em excitar o solo com um laser cuja emissão está na região do ultravioleta/azul o que resulta na fluorescência de grupos funcionais da matéria orgânica relacionados com o processo de humificação. Esta fluorescência ocorre na região do visível com pico em aproximadamente 510 nm. A fluorescência total (área sob a curva) correlaciona-se com os teores de carbono do solo, e quando ponderada a partir dos teores de C orgânico da amostra, traz informações a respeito do grau de humificação da matéria orgânica. Testes preliminares em laboratório demonstram o potencial da técnica e, a possibilidade de compactação deste instrumento aponta para um possível sensor de campo. |
Palavras-Chave: |
FLuorescência induzida por laser; Grau de humificação; Teor de carbono. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/8122/1/BPD03_2002.pdf
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Marc: |
LEADER 01859nam a2200205 a 4500 001 1028448 005 2007-03-28 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMILLORI, D. M. B. P. 245 $aFluorescência induzida por laser para análise da matéria orgânica de solos intactos. 260 $aSão Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária$c2002 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 3). 520 $aOs estoques e a qualidade da matéria orgânica são indicadores importantes de qualidade de solos tropicais e subtropicais, e podem ser utilizados na avaliação da sustentabilidade de sistemas agrícolas. Nesse sentido, a fluorescência induzida por laser aplicada para amostras de solo tem se mostrado uma técnica eficiente e precisa para medir o teor de carbono orgânico e avaliar o grau de humificação da matéria orgânica. O princípio básico da técnica consiste em excitar o solo com um laser cuja emissão está na região do ultravioleta/azul o que resulta na fluorescência de grupos funcionais da matéria orgânica relacionados com o processo de humificação. Esta fluorescência ocorre na região do visível com pico em aproximadamente 510 nm. A fluorescência total (área sob a curva) correlaciona-se com os teores de carbono do solo, e quando ponderada a partir dos teores de C orgânico da amostra, traz informações a respeito do grau de humificação da matéria orgânica. Testes preliminares em laboratório demonstram o potencial da técnica e, a possibilidade de compactação deste instrumento aponta para um possível sensor de campo. 650 $aMatéria Orgânica 653 $aFLuorescência induzida por laser 653 $aGrau de humificação 653 $aTeor de carbono 700 1 $aMARTIN-NETO, L. 700 1 $aBAYER, C.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
12/11/2019 |
Data da última atualização: |
04/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, G. C.; GREGO, C. R.; LUCHIARI JUNIOR, A.; SPERANZA, E. A. |
Afiliação: |
GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA; ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA; EDUARDO ANTONIO SPERANZA, CNPTIA. |
Título: |
Caracterização espacial de indices de vegetação índice relativo de clorofila em áreas de produção cafés especiais no sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Spatial characterization of vegetation indexes and relative chlorophyll index in specialty coffee producing areas in the south of Minas Gerais. Na publicação: Ariovaldo Luchiari. |
Conteúdo: |
RESUMO: A região sul do estado de Minas Gerais é grande produtora de café, principalmente daquele classificado como especial. Aspectos ambientais, entre outros fatores, interferem consideravelmente na produção desse tipo de café, envolvendo fatores como altitude e face de exposição do plantio ao sol. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial em áreas representativas de produção de café arábica (Coffea arabica) classificados como especiais do sul de Minas Gerais quanto aos índices vegetativos e de clorofila para identificar a existência de variabilidade espacial para aplicação da Agricultura de Precisão. Como resultado observou-se variabilidade espacial no NDVI, NDRE e IRC em todos os campos avaliados e trabalhos estão em andamento para estudar as correlações observadas com aspectos de produtividade e qualidade da bebida |
Palavras-Chave: |
Café arábica; Geoestatística; Índice de vegetação; Índice de Vegetação da Diferença Normalizada pelo Red-Edge; Índice relativo de clorofila; Spatial variability; Variabilidade espacial. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão; Café; Coffea Arábica. |
Thesaurus NAL: |
Geostatistics; Precision agriculture; Vegetation index. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204550/1/Caracterizacao-espacial-Gustavo-etal.pdf
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Marc: |
LEADER 02252nam a2200325 a 4500 001 2114194 005 2020-02-04 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, G. C. 245 $aCaracterização espacial de indices de vegetação índice relativo de clorofila em áreas de produção cafés especiais no sul de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café$c2019 300 $a6 p. 500 $aTítulo em inglês: Spatial characterization of vegetation indexes and relative chlorophyll index in specialty coffee producing areas in the south of Minas Gerais. Na publicação: Ariovaldo Luchiari. 520 $aRESUMO: A região sul do estado de Minas Gerais é grande produtora de café, principalmente daquele classificado como especial. Aspectos ambientais, entre outros fatores, interferem consideravelmente na produção desse tipo de café, envolvendo fatores como altitude e face de exposição do plantio ao sol. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial em áreas representativas de produção de café arábica (Coffea arabica) classificados como especiais do sul de Minas Gerais quanto aos índices vegetativos e de clorofila para identificar a existência de variabilidade espacial para aplicação da Agricultura de Precisão. Como resultado observou-se variabilidade espacial no NDVI, NDRE e IRC em todos os campos avaliados e trabalhos estão em andamento para estudar as correlações observadas com aspectos de produtividade e qualidade da bebida 650 $aGeostatistics 650 $aPrecision agriculture 650 $aVegetation index 650 $aAgricultura de Precisão 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 653 $aCafé arábica 653 $aGeoestatística 653 $aÍndice de vegetação 653 $aÍndice de Vegetação da Diferença Normalizada pelo Red-Edge 653 $aÍndice relativo de clorofila 653 $aSpatial variability 653 $aVariabilidade espacial 700 1 $aGREGO, C. R. 700 1 $aLUCHIARI JUNIOR, A. 700 1 $aSPERANZA, E. A.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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