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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  06/10/2003
Data da última atualização:  28/03/2007
Autoria:  MILLORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L.; BAYER, C.
Afiliação:  Embrapa Instrumentação Agropecuária, São Carlos, SP.
Título:  Fluorescência induzida por laser para análise da matéria orgânica de solos intactos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2002.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 3).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os estoques e a qualidade da matéria orgânica são indicadores importantes de qualidade de solos tropicais e subtropicais, e podem ser utilizados na avaliação da sustentabilidade de sistemas agrícolas. Nesse sentido, a fluorescência induzida por laser aplicada para amostras de solo tem se mostrado uma técnica eficiente e precisa para medir o teor de carbono orgânico e avaliar o grau de humificação da matéria orgânica. O princípio básico da técnica consiste em excitar o solo com um laser cuja emissão está na região do ultravioleta/azul o que resulta na fluorescência de grupos funcionais da matéria orgânica relacionados com o processo de humificação. Esta fluorescência ocorre na região do visível com pico em aproximadamente 510 nm. A fluorescência total (área sob a curva) correlaciona-se com os teores de carbono do solo, e quando ponderada a partir dos teores de C orgânico da amostra, traz informações a respeito do grau de humificação da matéria orgânica. Testes preliminares em laboratório demonstram o potencial da técnica e, a possibilidade de compactação deste instrumento aponta para um possível sensor de campo.
Palavras-Chave:  FLuorescência induzida por laser; Grau de humificação; Teor de carbono.
Thesagro:  Matéria Orgânica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/8122/1/BPD03_2002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA8122 - 1UMTFL - --PROCI-02.001482002.00148
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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  12/11/2019
Data da última atualização:  04/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, G. C.; GREGO, C. R.; LUCHIARI JUNIOR, A.; SPERANZA, E. A.
Afiliação:  GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA; ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA; EDUARDO ANTONIO SPERANZA, CNPTIA.
Título:  Caracterização espacial de indices de vegetação índice relativo de clorofila em áreas de produção cafés especiais no sul de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019.
Páginas:  6 p.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Spatial characterization of vegetation indexes and relative chlorophyll index in specialty coffee producing areas in the south of Minas Gerais. Na publicação: Ariovaldo Luchiari.
Conteúdo:  RESUMO: A região sul do estado de Minas Gerais é grande produtora de café, principalmente daquele classificado como especial. Aspectos ambientais, entre outros fatores, interferem consideravelmente na produção desse tipo de café, envolvendo fatores como altitude e face de exposição do plantio ao sol. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial em áreas representativas de produção de café arábica (Coffea arabica) classificados como especiais do sul de Minas Gerais quanto aos índices vegetativos e de clorofila para identificar a existência de variabilidade espacial para aplicação da Agricultura de Precisão. Como resultado observou-se variabilidade espacial no NDVI, NDRE e IRC em todos os campos avaliados e trabalhos estão em andamento para estudar as correlações observadas com aspectos de produtividade e qualidade da bebida
Palavras-Chave:  Café arábica; Geoestatística; Índice de vegetação; Índice de Vegetação da Diferença Normalizada pelo Red-Edge; Índice relativo de clorofila; Spatial variability; Variabilidade espacial.
Thesagro:  Agricultura de Precisão; Café; Coffea Arábica.
Thesaurus NAL:  Geostatistics; Precision agriculture; Vegetation index.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204550/1/Caracterizacao-espacial-Gustavo-etal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA20125 - 1UPCAA - DD
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