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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
04/02/2014 |
Data da última atualização: |
04/02/2014 |
Autoria: |
MARSARO JUNIOR, A. L. |
Afiliação: |
ALBERTO LUIZ MARSARO JÚNIOR. |
Título: |
Resistência de genótipos de milho, Zea mays L. (Poaceae), ao ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: curculionidae). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Tese (Doutorado em Ciências, área de concentração: Entomologia) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, 2004. |
Páginas: |
84 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de genótipos de milho resistentes ao ataque de insetos representa uma ferramenta valiosa para o manejo integrado de pragas durante o armazenamento de grãos e sementes. Tão importante quanto a seleção de genótipos resistentes, é o estudo dos fatores envolvidos na resistência. Nesse sentido, os objetivos desta pesquisa foram relacionar a composição nutricional e a presença de inibidores de amilase nos grãos de diferentes híbridos de milho com sua resistência ao ataque do gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamais, e a aplicação dessa ferramenta associada a medidas convencionais de controle. Para avaliar o efeito da nutrição da planta sobre a resistência do grão, cinco cultivares de milho foram cultivados em sistemas de adubação orgânica, mineral, orgânica e mineral combinadas, e em ausência de adubação. A adubação influenciou positivamente na produção e na composição nutricional dos grãos, porém, não na resistência dos grãos secos dos cultivares ao ataque de S. zeamais, como evidenciado pela ausência de diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis índice de suscetibilidade e ciclo biológico. Para a avaliação dos inibidores de amilase, foram obtidos extratos dos grãos macerados em etanol e em tampão, aos quais foram adicionados o macerado das larvas que continham as amilases em seu trato digestivo, cuja atividade foi determinada pelo método iodométrico. Dos compostos nutricionais, somente os lipídios correlacionaram-se significativamente com o índice de Suscetibilidade, em 0,46. Os inibidores de amilase, contidos nos extratos, correlacionaram-se significativamente com o índice de suscetibilidade em -0,58. Esses resultados indicam que os inibidores de amilase contribuem para a resistência de híbridos de milho ao ataque de S. zeamais. No estudo da associação de genótipos com outras medidas de controle, adultos de S. zeamais foram expostos a grãos secos de seis híbridos de milho tratados com quatro dosagens de terra de diatomácea, 125,250, 500 e 1000 g/t, e com quatro dosagens de deltametrina, 0,125, 0,25, 0,5 e 1,0 g i.a./t, além de uma testemunha. Avaliou-se a mortalidade acumulada até o 28° dia após a infestação e número de descendentes aos 56 dias. A dosagem de 1,0 g i.a./t de deltametrina matou 100% dos insetos aos 3 dias, enquanto que, nas dosagens de 0,25 e 0,5 g i.a./t a eficiência de 100% foi obtida aos 5 dias após a exposição. A dosagem de 1000 g/t de terra de diatomácea atingiu esse nível de controle aos 7 dias, enquanto a dosagem de 500 g/t, aos 14 dias. Com exceção dos tratamentos com as três dosagens mais altas de deltametrina, os gorgulhos reproduziram-se em todos os demais tratamentos mantidos até os 56 dias. Os híbridos mais resistentes, D 8480 e D 8420, mesmo na testemunha ou quando associados a baixas dosagens de deltametrina ou de terra de diatomácea, reduziram a produção de descendentes de S. zeamais quando comparados com os demais híbridos, indicando um efeito aditivo resultante da associação de características de resistência de determinados híbridos com outras medidas de controle, o que pode proporcionar uma melhor armazenabilidade dos grãos. MenosA utilização de genótipos de milho resistentes ao ataque de insetos representa uma ferramenta valiosa para o manejo integrado de pragas durante o armazenamento de grãos e sementes. Tão importante quanto a seleção de genótipos resistentes, é o estudo dos fatores envolvidos na resistência. Nesse sentido, os objetivos desta pesquisa foram relacionar a composição nutricional e a presença de inibidores de amilase nos grãos de diferentes híbridos de milho com sua resistência ao ataque do gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamais, e a aplicação dessa ferramenta associada a medidas convencionais de controle. Para avaliar o efeito da nutrição da planta sobre a resistência do grão, cinco cultivares de milho foram cultivados em sistemas de adubação orgânica, mineral, orgânica e mineral combinadas, e em ausência de adubação. A adubação influenciou positivamente na produção e na composição nutricional dos grãos, porém, não na resistência dos grãos secos dos cultivares ao ataque de S. zeamais, como evidenciado pela ausência de diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis índice de suscetibilidade e ciclo biológico. Para a avaliação dos inibidores de amilase, foram obtidos extratos dos grãos macerados em etanol e em tampão, aos quais foram adicionados o macerado das larvas que continham as amilases em seu trato digestivo, cuja atividade foi determinada pelo método iodométrico. Dos compostos nutricionais, somente os lipídios correlacionaram-se significativamente com o índice d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência a doenças. |
Thesagro: |
Entomologia; Milho; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Cocais (CPACP) |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CORREA, L. A.; SILVA, J.; FRAZIER, R. D.; VIANA, A. C.; ALVES, B. C. de; SANTOS, J. L. Competição de cultivares, níveis de adubação e densidades de milho no Centro-Oeste. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 10., 1974, Sete Lagoas. Anais... Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1974. p. 33-57.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIANA, A. C.; SILVA, A. F. da; MEDEIROS, J. B. de; CRUZ, J. C.; CORREA, L. A. Práticas culturais. In: MAGNAVACA, R.; CASTANHEIRA, P. M. (Coord.). Cultura do milho. Brasília, DF: EMBRATER; Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1983. cap. 7, p. 87-100. (EMBRATER. Articulação pesquisa-extensão, 3).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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