|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
03/08/2023 |
Data da última atualização: |
08/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARSARO JUNIOR, A. L.; SATTLER, A.; BLOCHTEIN, B.; BARRETO, A. L. H.; PEREIRA, F. de M.; GUARIENTI, E. M. |
Afiliação: |
ALBERTO LUIZ MARSARO JUNIOR, CNPT; ARONI SATTLER, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; BETINA BLOCHTEIN, Mais Abelhas Apicultura e Consultoria Ambiental; ANA LUCIA HORTA BARRETO, CPAMN; FABIA DE MELLO PEREIRA, CPAMN; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT. |
Título: |
Análise de resíduos de agrotóxicos em amostras de mel de Apis mellifera obtidas a partir de floradas de canola de municípios do Rio Grande do Sul, Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, Curitiba, v.6, n.3, p. 2006-2028, jul./set., 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.34188/bjaerv6n3-001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A canola, durante o ciclo de cultivo, pode ser infestada e danificada por diversas pragas (insetos, fungos e plantas daninhas). Visando reduzir a incidência e os danos provocados por esses agentes bióticos, os agricultores realizam aplicações de inseticidas, fungicidas e herbicidas nas lavouras. O uso destes produtos químicos reduz a incidência e os danos provocados pelas pragas, mas também pode contaminar as flores que são visitadas pelas abelhas durante a floração da cultura e, com isso, pode resultar na contaminação do mel por resíduos de agrotóxicos. Diante da escassez de estudos sobre avaliação de pesticidas em mel de canola no Brasil, este trabalho teve por objetivo verificar se o mel produzido por Apis mellifera, a partir de floradas de canola de municípios do Rio Grande do Sul, apresentava resíduos de agrotóxicos. Para isto, 26 amostras de mel, obtidas a partir de floradas de canola, de nove municípios do RS, foram analisadas por cromatografia líquida/espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS) e por cromatografia a gás/espectrometria de massas sequencial (GC-MS/MS), totalizando 305 princípios ativos rastreados. Das 26 amostras de mel analisadas, em dez não foram detectados agrotóxicos, em nove amostras foram detectados três princípios ativos [2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxacético), epoxiconazol e imidacloprido] em concentração abaixo do limite de quantificação do método utilizado (10 µg/kg), em uma amostra detectou-se o inseticida deltametrina, também abaixo do limite de quantificação do método, e em 11 amostras foi detectado o fungicida carbendazim, em concentrações quantificadas pelo método que variaram entre 10 µg/kg e 100 µg/kg. Contudo, mesmo o princípio ativo carbendazim, em todas as amostras nas quais foi quantificado, ficou em concentrações abaixo do limite permitido pela legislação brasileira para mel, estabelecido em 1000 µg/kg. Portanto, de acordo com os resultados das amostras analisadas, o mel foi considerado seguro para consumo, considerando os limites de resíduos de agrotóxicos estabelecidos pela legislação brasileira. Abstract: Canola can be infested and damaged by various pests (insects, fungi, and weeds) during the growing cycle. To reduce the incidence and damage caused by these biotic agents, growers apply insecticides, fungicides, and herbicides to crops. The use of these chemicals reduces the incidence and damage caused by pests, but can also contaminate the flowers that are visited by bees during crop flowering, and thus can result in contamination of the honey by pesticide residues. Considering the scarcity of studies on pesticide evaluation in canola honey in Brazil, this work aimed to verify whether the honey produced by Apis mellifera, from canola flower fields in municipalities of Rio Grande do Sul state (RS), presented pesticide residues. For this purpose, 26 honey samples obtained from canola flower fields from nine municipalities of RS were analyzed by liquid chromatographytandem mass spectrometry (LC-MS/MS) and gas chromatography-tandem mass spectrometry (GCMS/MS), totaling 305 active ingredients tracked. Of the 26 honey samples analyzed, in ten samples no pesticides were detected, in nine samples three active ingredients were detected [2,4-D (2,4-dichlorophenoxyacetic acid), epoxiconazole and imidacloprid] at concentration below the limit of quantification of the method (10 µg/kg), in one sample the insecticide deltamethrin was detected also below the limit of quantification, and in eleven samples the fungicide carbendazim was detected at concentrations quantified by the method ranging from 10 µg/kg to 100 µg/kg. However, in all samples in which it was quantified, even the active ingredient carbendazim was at concentrations below the limit allowed by the Brazilian legislation for honey, set at 1000 µg/kg. Therefore, according to the results of the samples analyzed, the honey was considered safe for consumption, considering the limits of pesticide residues established by Brazilian legislation. MenosResumo: A canola, durante o ciclo de cultivo, pode ser infestada e danificada por diversas pragas (insetos, fungos e plantas daninhas). Visando reduzir a incidência e os danos provocados por esses agentes bióticos, os agricultores realizam aplicações de inseticidas, fungicidas e herbicidas nas lavouras. O uso destes produtos químicos reduz a incidência e os danos provocados pelas pragas, mas também pode contaminar as flores que são visitadas pelas abelhas durante a floração da cultura e, com isso, pode resultar na contaminação do mel por resíduos de agrotóxicos. Diante da escassez de estudos sobre avaliação de pesticidas em mel de canola no Brasil, este trabalho teve por objetivo verificar se o mel produzido por Apis mellifera, a partir de floradas de canola de municípios do Rio Grande do Sul, apresentava resíduos de agrotóxicos. Para isto, 26 amostras de mel, obtidas a partir de floradas de canola, de nove municípios do RS, foram analisadas por cromatografia líquida/espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS) e por cromatografia a gás/espectrometria de massas sequencial (GC-MS/MS), totalizando 305 princípios ativos rastreados. Das 26 amostras de mel analisadas, em dez não foram detectados agrotóxicos, em nove amostras foram detectados três princípios ativos [2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxacético), epoxiconazol e imidacloprido] em concentração abaixo do limite de quantificação do método utilizado (10 µg/kg), em uma amostra detectou-se o inseticida deltametrina, também abai... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Apicultura; Brassica Napus; Fungicida; Herbicida; Inseticida. |
Thesaurus Nal: |
Apiculture; Fungicides; Herbicides; Insecticides. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155625/1/Artigo-Analise-de-agrotoxicos-em-mel-de-canola.2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156248/1/AnaliseAgrotoxicosMelCanolaBJAER.2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 05060naa a2200301 a 4500 001 2155625 005 2023-08-08 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34188/bjaerv6n3-001$2DOI 100 1 $aMARSARO JUNIOR, A. L. 245 $aAnálise de resíduos de agrotóxicos em amostras de mel de Apis mellifera obtidas a partir de floradas de canola de municípios do Rio Grande do Sul, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aResumo: A canola, durante o ciclo de cultivo, pode ser infestada e danificada por diversas pragas (insetos, fungos e plantas daninhas). Visando reduzir a incidência e os danos provocados por esses agentes bióticos, os agricultores realizam aplicações de inseticidas, fungicidas e herbicidas nas lavouras. O uso destes produtos químicos reduz a incidência e os danos provocados pelas pragas, mas também pode contaminar as flores que são visitadas pelas abelhas durante a floração da cultura e, com isso, pode resultar na contaminação do mel por resíduos de agrotóxicos. Diante da escassez de estudos sobre avaliação de pesticidas em mel de canola no Brasil, este trabalho teve por objetivo verificar se o mel produzido por Apis mellifera, a partir de floradas de canola de municípios do Rio Grande do Sul, apresentava resíduos de agrotóxicos. Para isto, 26 amostras de mel, obtidas a partir de floradas de canola, de nove municípios do RS, foram analisadas por cromatografia líquida/espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS) e por cromatografia a gás/espectrometria de massas sequencial (GC-MS/MS), totalizando 305 princípios ativos rastreados. Das 26 amostras de mel analisadas, em dez não foram detectados agrotóxicos, em nove amostras foram detectados três princípios ativos [2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxacético), epoxiconazol e imidacloprido] em concentração abaixo do limite de quantificação do método utilizado (10 µg/kg), em uma amostra detectou-se o inseticida deltametrina, também abaixo do limite de quantificação do método, e em 11 amostras foi detectado o fungicida carbendazim, em concentrações quantificadas pelo método que variaram entre 10 µg/kg e 100 µg/kg. Contudo, mesmo o princípio ativo carbendazim, em todas as amostras nas quais foi quantificado, ficou em concentrações abaixo do limite permitido pela legislação brasileira para mel, estabelecido em 1000 µg/kg. Portanto, de acordo com os resultados das amostras analisadas, o mel foi considerado seguro para consumo, considerando os limites de resíduos de agrotóxicos estabelecidos pela legislação brasileira. Abstract: Canola can be infested and damaged by various pests (insects, fungi, and weeds) during the growing cycle. To reduce the incidence and damage caused by these biotic agents, growers apply insecticides, fungicides, and herbicides to crops. The use of these chemicals reduces the incidence and damage caused by pests, but can also contaminate the flowers that are visited by bees during crop flowering, and thus can result in contamination of the honey by pesticide residues. Considering the scarcity of studies on pesticide evaluation in canola honey in Brazil, this work aimed to verify whether the honey produced by Apis mellifera, from canola flower fields in municipalities of Rio Grande do Sul state (RS), presented pesticide residues. For this purpose, 26 honey samples obtained from canola flower fields from nine municipalities of RS were analyzed by liquid chromatographytandem mass spectrometry (LC-MS/MS) and gas chromatography-tandem mass spectrometry (GCMS/MS), totaling 305 active ingredients tracked. Of the 26 honey samples analyzed, in ten samples no pesticides were detected, in nine samples three active ingredients were detected [2,4-D (2,4-dichlorophenoxyacetic acid), epoxiconazole and imidacloprid] at concentration below the limit of quantification of the method (10 µg/kg), in one sample the insecticide deltamethrin was detected also below the limit of quantification, and in eleven samples the fungicide carbendazim was detected at concentrations quantified by the method ranging from 10 µg/kg to 100 µg/kg. However, in all samples in which it was quantified, even the active ingredient carbendazim was at concentrations below the limit allowed by the Brazilian legislation for honey, set at 1000 µg/kg. Therefore, according to the results of the samples analyzed, the honey was considered safe for consumption, considering the limits of pesticide residues established by Brazilian legislation. 650 $aApiculture 650 $aFungicides 650 $aHerbicides 650 $aInsecticides 650 $aApicultura 650 $aBrassica Napus 650 $aFungicida 650 $aHerbicida 650 $aInseticida 700 1 $aSATTLER, A. 700 1 $aBLOCHTEIN, B. 700 1 $aBARRETO, A. L. H. 700 1 $aPEREIRA, F. de M. 700 1 $aGUARIENTI, E. M. 773 $tBrazilian Journal of Animal and Environmental Research, Curitiba$gv.6, n.3, p. 2006-2028, jul./set., 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/12/2011 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
CRIBB, A. Y.; CRIBB, S. L. de S. P.; FREIRE JUNIOR, M.; SILVA, F. T. |
Afiliação: |
ANDRE YVES CRIBB, CTAA; SANDRA LUCIA DE SOUZA PINTO CRIBB, UNIPLI; MURILLO FREIRE JUNIOR, CTAA; FERNANDO TEIXEIRA SILVA, CTAA. |
Título: |
Adoção tecnológica e gestão cooperativista: um estudo de caso na agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 133-157, jan./abr. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A literatura sobre a gestão de negócios agrícolas reconhece que o cooperativismo e a tecnologia são fatores relevantes para a sobrevivência e a competitividade da agricultura familiar. O presente artigo tem por objetivo estudar as interações entre esses dois fatores, assim como suas repercussões sobre a gestão de sistemas de produção agrícola familiar, tendo como referência a cadeia do coco da região norte do Estado do Rio de Janeiro. Ele se insere no âmbito de uma pesquisa realizada na Cooperativa Mista dos Produtores Rurais de Quissamã (COOPQ). Os procedimentos metodológicos ? utilizados na coleta, análise e interpretação dos dados e informações ? se enquadram no que se chama de diagnóstico rural rápido (DRR), voltado para estudo de caso. Os resultados da pesquisa mostram que a adoção tecnológica e a organização cooperativista se influenciam mutuamente de maneira signifcativa e que suas interações geram impactos não apenas econômicos, mas também socioambientais. Por meio do exame desses dois fatores, o artigo fornece subsídios não somente para estudos e práticas de gestão de negócios, mas ainda para a definição e a reformulação de políticas públicas no âmbito da agricultura familiar. |
Palavras-Chave: |
Administração de empresas; Cooperação empresarial; Desenvolvimento regional; Empresa cooperativa. |
Thesagro: |
Adoção de inovações; Desenvolvimento cooperativista; Mudança tecnológica; Transferência de tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Collaborative management; Cooperatives; Innovation adoption; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50744/1/2011-069.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86640/1/adocao-tecnologica-e-gestao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02251naa a2200301 a 4500 001 1910169 005 2017-08-04 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRIBB, A. Y. 245 $aAdoção tecnológica e gestão cooperativista$bum estudo de caso na agricultura familiar.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA literatura sobre a gestão de negócios agrícolas reconhece que o cooperativismo e a tecnologia são fatores relevantes para a sobrevivência e a competitividade da agricultura familiar. O presente artigo tem por objetivo estudar as interações entre esses dois fatores, assim como suas repercussões sobre a gestão de sistemas de produção agrícola familiar, tendo como referência a cadeia do coco da região norte do Estado do Rio de Janeiro. Ele se insere no âmbito de uma pesquisa realizada na Cooperativa Mista dos Produtores Rurais de Quissamã (COOPQ). Os procedimentos metodológicos ? utilizados na coleta, análise e interpretação dos dados e informações ? se enquadram no que se chama de diagnóstico rural rápido (DRR), voltado para estudo de caso. Os resultados da pesquisa mostram que a adoção tecnológica e a organização cooperativista se influenciam mutuamente de maneira signifcativa e que suas interações geram impactos não apenas econômicos, mas também socioambientais. Por meio do exame desses dois fatores, o artigo fornece subsídios não somente para estudos e práticas de gestão de negócios, mas ainda para a definição e a reformulação de políticas públicas no âmbito da agricultura familiar. 650 $aCollaborative management 650 $aCooperatives 650 $aInnovation adoption 650 $aTechnology transfer 650 $aAdoção de inovações 650 $aDesenvolvimento cooperativista 650 $aMudança tecnológica 650 $aTransferência de tecnologia 653 $aAdministração de empresas 653 $aCooperação empresarial 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aEmpresa cooperativa 700 1 $aCRIBB, S. L. de S. P. 700 1 $aFREIRE JUNIOR, M. 700 1 $aSILVA, F. T. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv. 28, n. 1, p. 133-157, jan./abr. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|