Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/04/1993 |
Data da última atualização: |
01/04/1993 |
Autoria: |
MARQUEZ, U. M. L. |
Título: |
Digestibilidade e caracteristicas bioquimicas de proteinas do Phaseolus vulgaris, L. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Paulo: USP, 1979. |
Páginas: |
108p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A digestibilidade de leguminosas foi estudada a partir de 15 variedades brasileiras de feijoes, que mostraram baixa digestibilidade "in vitro" com grande variacao entre as mesmas. Destas, foram selecionadas 4 variedades que apresentaram hidrolises extremas (alta e baixa) e, quando avaliadas biologicamente apresentaram coeficiente de digestibilidade inferior ao da caseina. O tratamento termico, como era esperado, aumentou a digestibilidade das fracoes globulinicas, contrariamente ao observado com a fracao albuminica, que teve a sua hidrolise reduzida apos 30 minutos de aquecimento em banho-maria fervente, bem como em autoclave a 121 graus centigrados. Paralelamente aos testes de digestibilidade, determinou-se a atividade inibitoria sobre a tripsina, sendo que os resultados mostraram uma predominancia deste fator na fracao albuminica, e elevada termorresistencia em pHs acidos. Nas fracoes globulinicas G1 e G2 praticamente nao foram encontrados aminoacidos sulfurados, sendo estes encontrados principalmente na albumina (3,2 % de cisteina + 0,8 % de metionina) e pequena percentagem na glutelina (0,7 % de metionina). Os aminoacidos sulfurados presentes na fracao albumina autoclavada, nao foram liberados pela digestao enzimatica "in vitro", indicando a presenca de peptideos ou fracoes proteicas resistentes a hidrolise, envolvendo aminoacidos essenciais. |
Palavras-Chave: |
Bioquimica de alimentos; Caracteristicas bioquimicas; Digestiblidade; Proteinas. |
Thesagro: |
Feijão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01897nam a2200193 a 4500 001 1410992 005 1993-04-01 008 1979 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMARQUEZ, U. M. L. 245 $aDigestibilidade e caracteristicas bioquimicas de proteinas do Phaseolus vulgaris, L. 260 $aSao Paulo: USP$c1979 300 $a108p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aA digestibilidade de leguminosas foi estudada a partir de 15 variedades brasileiras de feijoes, que mostraram baixa digestibilidade "in vitro" com grande variacao entre as mesmas. Destas, foram selecionadas 4 variedades que apresentaram hidrolises extremas (alta e baixa) e, quando avaliadas biologicamente apresentaram coeficiente de digestibilidade inferior ao da caseina. O tratamento termico, como era esperado, aumentou a digestibilidade das fracoes globulinicas, contrariamente ao observado com a fracao albuminica, que teve a sua hidrolise reduzida apos 30 minutos de aquecimento em banho-maria fervente, bem como em autoclave a 121 graus centigrados. Paralelamente aos testes de digestibilidade, determinou-se a atividade inibitoria sobre a tripsina, sendo que os resultados mostraram uma predominancia deste fator na fracao albuminica, e elevada termorresistencia em pHs acidos. Nas fracoes globulinicas G1 e G2 praticamente nao foram encontrados aminoacidos sulfurados, sendo estes encontrados principalmente na albumina (3,2 % de cisteina + 0,8 % de metionina) e pequena percentagem na glutelina (0,7 % de metionina). Os aminoacidos sulfurados presentes na fracao albumina autoclavada, nao foram liberados pela digestao enzimatica "in vitro", indicando a presenca de peptideos ou fracoes proteicas resistentes a hidrolise, envolvendo aminoacidos essenciais. 650 $aFeijão 653 $aBioquimica de alimentos 653 $aCaracteristicas bioquimicas 653 $aDigestiblidade 653 $aProteinas
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|