Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/04/1993
Data da última atualização:  01/04/1993
Autoria:  MARQUEZ, U. M. L.
Título:  Digestibilidade e caracteristicas bioquimicas de proteinas do Phaseolus vulgaris, L.
Ano de publicação:  1979
Fonte/Imprenta:  Sao Paulo: USP, 1979.
Páginas:  108p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  A digestibilidade de leguminosas foi estudada a partir de 15 variedades brasileiras de feijoes, que mostraram baixa digestibilidade "in vitro" com grande variacao entre as mesmas. Destas, foram selecionadas 4 variedades que apresentaram hidrolises extremas (alta e baixa) e, quando avaliadas biologicamente apresentaram coeficiente de digestibilidade inferior ao da caseina. O tratamento termico, como era esperado, aumentou a digestibilidade das fracoes globulinicas, contrariamente ao observado com a fracao albuminica, que teve a sua hidrolise reduzida apos 30 minutos de aquecimento em banho-maria fervente, bem como em autoclave a 121 graus centigrados. Paralelamente aos testes de digestibilidade, determinou-se a atividade inibitoria sobre a tripsina, sendo que os resultados mostraram uma predominancia deste fator na fracao albuminica, e elevada termorresistencia em pHs acidos. Nas fracoes globulinicas G1 e G2 praticamente nao foram encontrados aminoacidos sulfurados, sendo estes encontrados principalmente na albumina (3,2 % de cisteina + 0,8 % de metionina) e pequena percentagem na glutelina (0,7 % de metionina). Os aminoacidos sulfurados presentes na fracao albumina autoclavada, nao foram liberados pela digestao enzimatica "in vitro", indicando a presenca de peptideos ou fracoes proteicas resistentes a hidrolise, envolvendo aminoacidos essenciais.
Palavras-Chave:  Bioquimica de alimentos; Caracteristicas bioquimicas; Digestiblidade; Proteinas.
Thesagro:  Feijão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA1549 - 1ADDTS - --00741993.00074
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional