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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/04/2013 |
Data da última atualização: |
14/07/2016 |
Autoria: |
RODRIGUES, L.; MEIRELLES, P. R. de L.; GONÇALVES, H. C.; MARTINS, M. F.; MARQUES, R. O.; ARRUDA, G. M. M. F. de. |
Título: |
Disponibilidade e composição química do capim-tanzânia, pastejado por caprinos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Veterinária e Zootecnia, v. 17, n. 4, p. 585-595, dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo com este trabalho foi avaliar a disponibilidade e a composição química de Panicum maximum, cv. Tanzânia-1 pastejada por caprinos. Foi utilizada uma área de pastagem de 0,7 ha formada com capim-tanzânia dividido em 10 piquetes. O método de pastejo utilizado foi em lotação rotativa com taxa de lotação fixa e foram avaliados três ciclos de pastejo. Cada piquete foi pastejado das 9 às 17 h por 43 cabras e 38 cabritos. No pré e pós pastejo, foram feitas as avaliações: altura do dossel, massa seca de forragem total (MST), forragem morta, forragem verde, lâminas foliares verdes, colmos verdes, relações material vivo/material morto e folha/colmo e densidade da forragem. Foram determinados teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina em detergente ácido (LDA) e digestibilidade ?in vitro? da matéria seca (DIVMS). Calculou-se taxa de acúmulo, taxa de lotação e oferta de forragem. A MST apresentou valores médios de 5.475 kg/ha e 2.932 kg/ha no pré e pós-pastejo, respectivamente. Os valores de PB, FDN e DIVMS variaram de 13,2 a 14,8%, 55,9 a 58,9%, 51,4 a 52,8%, respectivamente, no pré-pastejo. A estrutura e a composição morfológica do pasto foram influenciadas pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação à altura, proporção de lâminas foliares e colmos. A composição química do pasto foi influenciada pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação às porcentagens de proteína bruta, DIVMS, FDN, FDA e lignina.
Availability and chemical composition of tanzania grass, graze by goats.
Abstract: The objective with this study was to evaluate the availability and chemical composition of Panicum maximum cv. Tanzania-1 grazed by goats. It was used a pasture area of 0.7 ha formed with tanzania grass divided into 10 paddocks. The grazing method used was in rotational stocking with fixed stocking rate and were evaluated three cycles of grazing. Each paddock was grazed from 9 to 17 h for 43 goats and 38 goats kids. Before and after grazing were made evaluations: sward height, total herbage dry matter mass (TDM), dead forage, green forager, green leaf laminas, green stem, live material/dead material and leaf/stem relations, forage density. Were determined crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), acid detergent lignin (ADL) and ?in vitro? dry matter digestibility (IVDMD). We calculated herbage growth rate, stocking rate and forage allowance. The TDM showed values of 5.475 kilograms/ha and 2.932 kg/ha before and after grazing, respectively. The values of CP, NDF and IVDMD varied from 13.2 to 14.8%, 55.9 to 58.9%, 51.4 to 52.8%, respectively, before grazing. The structure and botanical composition of the pasture were influenced by grazing goats, especially in relation to height, proportion of leaf laminas and stems. The chemical composition of pasture were influenced by grazing goats, especially in relation to the percentage of crude protein, DIVDM, NDF, ADF and lignin. MenosResumo: O objetivo com este trabalho foi avaliar a disponibilidade e a composição química de Panicum maximum, cv. Tanzânia-1 pastejada por caprinos. Foi utilizada uma área de pastagem de 0,7 ha formada com capim-tanzânia dividido em 10 piquetes. O método de pastejo utilizado foi em lotação rotativa com taxa de lotação fixa e foram avaliados três ciclos de pastejo. Cada piquete foi pastejado das 9 às 17 h por 43 cabras e 38 cabritos. No pré e pós pastejo, foram feitas as avaliações: altura do dossel, massa seca de forragem total (MST), forragem morta, forragem verde, lâminas foliares verdes, colmos verdes, relações material vivo/material morto e folha/colmo e densidade da forragem. Foram determinados teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina em detergente ácido (LDA) e digestibilidade ?in vitro? da matéria seca (DIVMS). Calculou-se taxa de acúmulo, taxa de lotação e oferta de forragem. A MST apresentou valores médios de 5.475 kg/ha e 2.932 kg/ha no pré e pós-pastejo, respectivamente. Os valores de PB, FDN e DIVMS variaram de 13,2 a 14,8%, 55,9 a 58,9%, 51,4 a 52,8%, respectivamente, no pré-pastejo. A estrutura e a composição morfológica do pasto foram influenciadas pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação à altura, proporção de lâminas foliares e colmos. A composição química do pasto foi influenciada pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação às porcentagens de proteína bruta, DIVMS, FDN, FDA... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fibra em detergente neutro; In vitro; Massa de forragem seca; Variedade Tanzânia. |
Thesagro: |
Caprino; Digestibilidade; Panicum maximum; Pastejo; Taxa de lotação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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101. | | MARSCHALL, I. R.; ALVES, M. E. dos S.; PALHARINI, W. G.; SANTOS, S. A. dos; MARQUES, R. F.; ITO, M. A.; CONCENCO, G. Efeito alelopático diferencial de linhagens de trigo sobre plantas indicadoras. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2014, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 1 CD-ROM; JIPE 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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102. | | LINHARES, L. T.; MELO, T. S.; SILVA, L. B. X. da; CARRARO, T. V.; CORREIA, I. V. T.; MARQUES, R. F.; CONCENCO, G. Efeito alelopático de sorgo-sacarino sobre o capim-amargoso. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2015, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. JIPE 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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103. | | KELMER, G. A. R.; PASSOS, L. P.; KOPP, M. M.; MESQUITA, A. C.; FERNANDES, F. DE S.; MARQUES, R.; FILGUEIRAS, A. L. Efeito do alumÃnio tóxico sobre o desenvolvimento de Brachiaria brizantha. In: ENCONTRO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÃMICA, 23., 2009, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de QuÃmica, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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104. | | KOPP, M. M.; FILGUEIRAS, A. L.; MARQUES, R.; KELMER, G. R.; FERNANDES, F. S.; COSTA, A. M.; BARBACHAN, G.; PASSOS, L. P. Efeito do aluminio toxico sobre o desenvolvimento de cana-de-açucar forrageira: metodologia de avaliação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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105. | | FRÓES, A. L.; ALVES, M. E. dos S.; SANTOS, S. A. dos; PALHARINI, W. G.; MARQUES, R. F.; LEME FILHO, J. R. A.; CONCENCO, G. Efeito do desaleiramento da palhada no estabelecimento de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2014, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 1 CD-ROM; JIPE 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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106. | | KOPP, M. M.; PASSOS, L. P.; VIDIGAL, M. C.; BARILI, L. D.; VALE, N. M. do; FERNANDES, F. de S.; MARQUES, R. Efeito da acidez da solução nutritiva sobre o desenvolvimento de alfafa em ambiente controlado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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107. | | LORENCETTI, F.; ALVES, M. E. dos; PALHARINI, W. G.; SANTOS, S. A. dos; MARSCHALL, I. R.; MARQUES, R. F.; CONCENCO, G. Efeito de adjuvantes na eficiência do herbicida glyphosate. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2014, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 1 CD-ROM; JIPE 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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112. | | CONCENCO, G.; MOTTA, I. de S.; CORREIA, I. V. T; SANTOS, S. A.; MARIANI, A.; MARQUES, R. F.; PALHARINI, W. G.; ALVES, M. E. dos S. Infestation of weed species in monocrop coffee or intercropped with banana, under agroecological system Planta Daninha, v. 32, n. 4, p. p.665-674, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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120. | | MELO, T. S.; ALVES, M. E. dos S.; SILVA, L. B. X. da; LINHARES, L. T.; CORREIA, I. V. T.; MARQUES, R. F.; CONCENCO, G. Interações competitivas entre a cultura do milho e capim-branco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2015, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. JIPE 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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