Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/12/2005 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
MARQUES, K. B.; RODRIGUES, O. G.; SILVA, A. M. de A.; CABRAL, P. K. A.; BEZERRA, L. R.; FERREIRA, A. F.; FREITAS, M. M. S.; SANTOS, E. M. dos. |
Título: |
Concentrações de proteínas totais, albumina, uréia e creatinina em cordeiros submetidos a diferentes suplementações alimentares em pastejo no semi-arido nordestino. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a influencia da suplementaçao sobre o desempenho e perfil de proteinas totais, albumina, ureia e creatinina em dietas de cordeiros, foi conduzido um experimento com 24 ovinos machos da raça Santa Ines, com peso vivo media de 21,5 kg e 120 dias de idade. Os animais tiveram acesso diariamente a pastagem das 07:00 as 16:00 horas, momento em que eram recolhidos e mantidos durante a noite em baias coletivas (um para cada nivel de suplementaçao) com 1,0 m2 /animal, equipadas com comedouros e bebedouros. As dietas experimentais constituiram-se em pastagem nativa "Ad libitum" enriquecidas com capim buttel e niveis crescentes de concentrados: Og (T1), 200g (T2) e 400g (T3), ajustados a partir dos seguintes ingredientes: milho moido (25 %), farelo de soja (35 %) e mistura mineral (3%), de modo que a ultima dieta atendesse as recomendaçoes de Proteina bruta (PB) e Energia metabolizavel (EM) preconizada pelo AFRC (1993) e calcio e fosforo pelo ARC (1980), para um ganho de peso medio diario de 200 g/dia. As analises foram obtidas a partir do soro atraves de espectrocolorimetria (creatinina) e espectrofotometria (ureia, proteinas totais e albumina). Os resultados demonstraram uma diferença significativa (P<0,05) nos niveis de ureia entre 0 T3 (53,83a (+ 3,27) e os demais tratamentos. (T1 (26,70b (+ 2,09) e T2 (32,05b (+ 1,62). As outras variaveis avaliadas se mantiveram dentro de valores encontrados na literatura. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Proteína total; Semi-árido; Suplementação. |
Thesagro: |
Albumina; Creatinina; Nutrição Animal; Ovino; Pastejo; Uréia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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