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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/01/2014 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. B. da; AMARAL, A. J. do; SANTOS, J. C. P. dos; GOMES, E. C.; MARQUES, F. A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de. |
Afiliação: |
ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; ELMO CLARCK GOMES; FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS. |
Título: |
Potencial pedológico do estado de Alagoas para o cultivo de cana-de-açúcar em manejo com alta tecnologia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conhecer o potencial dos solos é essencial para estabelecer o uso da terra em base conservacionista. Este trabalho identifica, quantifica e espacializa o potencial pedológico de Alagoas para o cultivo de cana-de-açúcar, no manejo com alta tecnologia. A partir do levantamento de solos do Estado (escala 1:100.000), foi elaborada a classificação do potencial pedológico. Foram estabelecidas as seguintes classes: Alto 1; Alto 2; Médio; Baixo e Muito Baixo. O Estado apresenta 8.673 km2 (32% da área total) com potencial pedológico preferencial para a cultura da cana-deaçúcar. São as áreas com predomínio de Argissolos e Latossolos. A classe com potencial Médio ocupa 2.283 km2 (8% da área total). Os fatores restritivos são relevo ondulado, solos pouco profundos, pedregosidade, textura arenosa e riscos de erosão. As classes com potenciais Baixo e Muito Baixo ocupam 16.273 km2 (58% da área estadual). Os fatores restritivos são solos rasos, relevo forte ondulado e montanhoso, textura arenosa, pedregosidade, rochosidade, drenagem deficiente e riscos de salinização. |
Palavras-Chave: |
Aptidão; Fatores limitantes; Zoneamento. |
Thesagro: |
Manejo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94699/1/Potencial-pedologico-alagoas.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
01/04/2022 |
Data da última atualização: |
11/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PRIMAVESI, A. C. P. de A.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. R. S. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J. C. de; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. |
Afiliação: |
ANA CANDIDA PACHECO DE A PRIMAVESI, CPPSE; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB; CESAR ROBERTO SILVA DE ROSSO, CNPMA; EDYR MARINHO BATISTA, CPAF-AC; HELIO TEIXEIRA PRATES, CNPMS; FABIO ROGERIO ORTIZ, CNPSO; JOMAR CHANDOHA DE MELLO, CNPSO; MARCOS ROBERTO FERRAZ, USP-FZEA; NIRCEU WERNECK LINHARES, CPAC; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE ALMEIDA MACH, CNPS; REGINA MOELLER, CPATU; RITA DE CÁSSIA SOUZA ALVES, CPAF-RR; WILLIAM MARRA SILVA, CPAO. |
Título: |
Água. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. |
Volume: |
cap. 7, |
Páginas: |
p. 131-142. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
pH; Cálcio e magnésio; Sódio e potássio; Alcalinidade total; Condutividade elética; Oxigênio dissolvido (OD); Demanda química de oxigênio (DQO). |
Thesagro: |
Água; Análise Química. |
Thesaurus NAL: |
Chemical analysis; Water. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 01195naa a2200349 a 4500 001 2141757 005 2024-03-11 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPRIMAVESI, A. C. P. de A. 245 $aÁgua.$h[electronic resource] 260 $c2005 300 $ap. 131-142. cap. 7, 490 $vcap. 7, 520 $apH; Cálcio e magnésio; Sódio e potássio; Alcalinidade total; Condutividade elética; Oxigênio dissolvido (OD); Demanda química de oxigênio (DQO). 650 $aChemical analysis 650 $aWater 650 $aÁgua 650 $aAnálise Química 700 1 $aANDRADE, A. G. de 700 1 $aALVES, B. J. R. 700 1 $aROSSO, C. R. S. de 700 1 $aBATISTA, E. M. 700 1 $aPRATES, H. T. 700 1 $aORTIZ, F. R. 700 1 $aMELLO, J. C. de 700 1 $aFERRAZ, M. R. 700 1 $aLINHARES, N. W. 700 1 $aMACHADO, P. L. O. de A. 700 1 $aMOELLER, R. 700 1 $aALVES, R. de C. S. 700 1 $aSILVA, W. M. 773 $tIn: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005.
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Registro original: |
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