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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/03/2020 |
Data da última atualização: |
12/03/2020 |
Autoria: |
SANTOS, C. M. N. dos; BORGES, T. de O. M.; SANTOS, S. J. M. dos; MARQUES, A. G. A. da C.; MARQUES, D. de A.; PINTO, W. de J. |
Afiliação: |
Cosma Michaelle Nascimento dos Santos, Universidade Federal do Acre - UFAC; Tainã de Oliveira Mendonça Borges, Universidade Federal do Acre - UFAC; Sarah Jéssica Maia dos Santos, Enfermeira; Anne Grace Andrade da Cunha Marques, Universidade Federal do Acre - UFAC; Dayan de Araujo Marques, Universidade Federal do Acre - UFAC; Wagner de Jesus Pinto, Universidade Federal do Acre - UFAC. |
Título: |
Acre e Rondônia: comparativo de casos de intoxicações por agrotóxicos, produção agrícola e perfil sociodemográfico. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 1, e26483, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Acre and Rondônia: comparison of cases of intoxication by agrochemicals, agricultural production, and sociodemographic profile. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar casos de intoxicações por agrotóxicos, produção agrícola e perfil sociodemográfico, no período de 2007 a 2017, entre os estados Acre e Rondônia. O estudo é descritivo, com levantamento de dados por meio de consultas à base de dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificação, ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Utilizou-se a plataforma OpenEpin para transcrição de dados em proporção e IC 95%. Acre e Rondônia são respectivamente o 24.º e o 16.º colocados entre os estados que comercializam agrotóxicos. Quanto ao uso de agroquímicos por área plantada, Rondônia está em 5.º lugar, e o Acre, em 19º. O predomínio da agricultura familiar é notório nos estados. As maiores incidências de notificações de intoxicações se deram como resultado de uso de agrotóxicos agrícolas, com maior ocorrência em pessoas do sexo masculino. Diante do uso indiscriminado desses produtos agrotóxicos, detectase a necessidade de uma fiscalização e controle mais eficazes, promoção de políticas públicas para acompanhar o produtor rural e capacitá-lo ao uso adequado desses produtos e promoção da sensibilização da população exposta a esses produtos que causam riscos ao ser humano e ao meio ambiente. |
Palavras-Chave: |
Agroquímico; Occupational health; Saúde do trabalhador; Toxicidade. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Agrochemicals; Toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211759/1/Acre-e-Rondonia-comparativo-de-casos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/12/2017 |
Data da última atualização: |
01/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, P. F. de M.; SILVA, F. T.; CALADO, V. M. de A.; TONON, R. V. |
Afiliação: |
Pamela Freire de Moura Pereira, UFRJ; FERNANDO TEIXEIRA SILVA, CTAA; Verônica Maria de Araújo Calado, UFRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA. |
Título: |
Propriedades térmicas e de barreira de filmes nanocompósitos à base de gelatina. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 137-140. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis. |
ISSN: |
2175-8395 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de materiais híbridos orgânicos/inorgânicos é uma alternativa a superar as limitações de desempenho dos materiais oriundos de polímeros naturais. No presente estudo, o efeito do teor de ZnO e a concentração de polietilenoglicol sobre a permeabilidade ao vapor de água e o perfil de decomposição térmica de filmes de gelatina foram analisados por meio de planejamento fatorial 2². Os resultados de PVA variaram entre 6,3x10-11 g.s-1.m-1.Pa-1 e 9,8-11 g.s-1.m-1.Pa-1. A incorporação de ZnO provocou uma redução da permeabilidade ao vapor de água dos filmes de gelatina e melhoria da estabilidade térmica. Os resultados opostos das propriedades foram observados para a incorporação do plastificante. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade térmica; Filmes nanocompósitos; PEG; Permeabilidade ao vapor de água; ZnO. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167930/1/nano137.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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