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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
03/04/2008 |
Data da última atualização: |
04/06/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C. |
Afiliação: |
Waldir Aparecido Marouelli, Embrapa Hortaliças; Washington Luiz de Carvalho e Silva, Embrapa Sede. |
Título: |
Tensões-limite de água no solo para o cultivo do tomateiro para processo irrigado por gotejamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 37). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação por gotejamento é uma tecnologia poupadora de água e mitigadora de problemas fitossanitários que começa a ser adotada na produção de tomate para processamento em áreas de cerrado de Minas Gerais e Goiás. Visando estabelecer estratégia de manejo de água durante os estádios vegetativo, de frutificação e de maturação do tomateiro, quatro experimentos foram conduzidos na Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. Avaliou-se tensões-limite de água no solo entre 5 e 120 kPa. Plantas submetidas a maior déficit hídrico, durante o estádio vegetativo, apresentaram sistema radicular até 10 cm mais profundo que aquelas irrigadas mais freqüentemente. Maior produtividade de frutos foi atingida quando as irrigações foram realizadas de forma a não permitir tensões de água no solo superiores a 35, 12 e 15 kPa durante os estádios vegetativo, de frutificação e de maturação, respectivamente. O teor de sólidos solúveis totais não foi afetado pelos regimes de irrigação avaliados durante os estádios vegetativo e de frutificação, mas aumentou quanto maior o déficit hídrico durante o estádio de maturação. |
Palavras-Chave: |
Tensão de água no solo; Tomate industrial. |
Thesagro: |
Frutificação; Irrigação por Gotejamento; Lycopersicon Esculentum; Maturação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/33352/1/bpd_37.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 418 | |
121. | | MAROUELLI, W. A.; BRAGA, M. B.; GUEDES, I. M. R. Avaliação de sistemas de irrigação na produção orgânica de diferentes cultivares de tomate na região do Cerrado do Brasil Central. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 8, n. 2, p. 1-5, nov. 2013. Ref. 13485. Trabalho apresentado no 8. Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, nov. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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127. | | SILVA, W. L. C.; MAROUELLI, W. A.; MORETTI, C. L. Aplicação de fósforo em tomateiro industrial via fertirrigação por gotejamento e no sulco de plantio. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 372, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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133. | | LUENGO, R. F. A.; MAROUELLI, W. A.; FERREIRA, V. R. Avaliacao de metodos para extracao de solidos soluveis totais em raizes de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001. Tambem publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 231, jul. 2001. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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134. | | LUENGO, R. F. A.; MAROUELLI, W. A.; FERREIRA, V. R. Avaliacao de metodos para extracao de solidos soluveis totais em raizes de mandioquinha-salsa. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001.
Também publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 231, jul. 2001. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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136. | | SILVA, P. P.; MAROUELLI, W. A.; NASCIMENTO, W. M. Configurações de sistemas e níveis de irrigação na produção e qualidade de sementes de tomate cultivado em sistêmico orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 4265-4271, jul. 2011. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 51. Congresso Brasileiro de Olericultura, Viçosa, MG.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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137. | | OLIVEIRA, V. R.; MAROUELLI, W. A.; MADEIRA, N. R. Cebola. In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília, DF: Instituto nacional de Meteorologia, 2009. p. 152-165.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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138. | | MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C.; MORETTI, C. L. Desenvolvimento de plantas, produção e qualidade de bulbos de alho sob condições de deficiência de água no solo. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 3, p. 470-473, set. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 418 | |
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