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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/03/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2005 |
Autoria: |
NEVES, L. C.; LUCCHETTA, L.; MARINI, L. |
Afiliação: |
UFRGS. |
Título: |
Armazenamento refrigerado de caquis 'Fuyu', sob atmosfera modificada com adsorção de etileno. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.3, p.414-418, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho, avaliou-se a influência da embalagem de PEBD e da adsorção de etileno, em caquis 'Fuyu', na manutenção da qualidade comercial e na vida útil pós-colheita dos frutos, em 2 safras experimentais (1999-2000 e 2000-2001). Os frutos foram colhidos no estádio de maturação amarelo-alaranjado, na empresa KIWIS´TRIN Ltda - Farroupilha-RS, limpos, selecionados, pré-resfriados e acondicionados em embalagens de PEBD, com ou sem a adsorção de etileno. Na safra de 1999-2000, os frutos foram armazenados a granel, em embalagens de PEBD de 22 um, com capacidade para 12 e 40 frutos, e de 33 um, com capacidade para 12 frutos, sendo que metade das embalagens possuia o sachê adsorvedor. No laboratório de Biotecnologia de Alimentos, da UFPel/DCTA, foram avaliadas as seguintes variáveis: Firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT). Verificou-se que os frutos embalados em PEBD de 22 um, com capacidade para 12 frutos, com e sem o sachê de adsorção, apresentaram maior firmeza de polpa, menores teores de sólidos solúveis totais e maiores níveis de acidez total titulável, sugerindo atraso na maturação. Na safra de 2000-2001, foram testados o armazenamento a granel e o armazenamento em embalagens de PEBD de 22 um, com capacidade para 12; 18 e 24 frutos, com e sem a utilização de sachê. Observou-se que os frutos acondicionados nas embalagens de 22 um de espessura para 12 frutos, com o sistema de adsorção de etileno, apresentaram maturação mais lenta, com excelente manutenção da qualidade organoléptica. MenosNo presente trabalho, avaliou-se a influência da embalagem de PEBD e da adsorção de etileno, em caquis 'Fuyu', na manutenção da qualidade comercial e na vida útil pós-colheita dos frutos, em 2 safras experimentais (1999-2000 e 2000-2001). Os frutos foram colhidos no estádio de maturação amarelo-alaranjado, na empresa KIWIS´TRIN Ltda - Farroupilha-RS, limpos, selecionados, pré-resfriados e acondicionados em embalagens de PEBD, com ou sem a adsorção de etileno. Na safra de 1999-2000, os frutos foram armazenados a granel, em embalagens de PEBD de 22 um, com capacidade para 12 e 40 frutos, e de 33 um, com capacidade para 12 frutos, sendo que metade das embalagens possuia o sachê adsorvedor. No laboratório de Biotecnologia de Alimentos, da UFPel/DCTA, foram avaliadas as seguintes variáveis: Firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT). Verificou-se que os frutos embalados em PEBD de 22 um, com capacidade para 12 frutos, com e sem o sachê de adsorção, apresentaram maior firmeza de polpa, menores teores de sólidos solúveis totais e maiores níveis de acidez total titulável, sugerindo atraso na maturação. Na safra de 2000-2001, foram testados o armazenamento a granel e o armazenamento em embalagens de PEBD de 22 um, com capacidade para 12; 18 e 24 frutos, com e sem a utilização de sachê. Observou-se que os frutos acondicionados nas embalagens de 22 um de espessura para 12 frutos, com o sistema de adsorção de etileno, apresentaram maturação mais lenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
análise sensorial; Diospyrus kaki L. |
Thesagro: |
Conservação; Embalagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02193naa a2200205 a 4500 001 1652301 005 2005-03-15 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aNEVES, L. C. 245 $aArmazenamento refrigerado de caquis 'Fuyu', sob atmosfera modificada com adsorção de etileno. 260 $c2004 520 $aNo presente trabalho, avaliou-se a influência da embalagem de PEBD e da adsorção de etileno, em caquis 'Fuyu', na manutenção da qualidade comercial e na vida útil pós-colheita dos frutos, em 2 safras experimentais (1999-2000 e 2000-2001). Os frutos foram colhidos no estádio de maturação amarelo-alaranjado, na empresa KIWIS´TRIN Ltda - Farroupilha-RS, limpos, selecionados, pré-resfriados e acondicionados em embalagens de PEBD, com ou sem a adsorção de etileno. Na safra de 1999-2000, os frutos foram armazenados a granel, em embalagens de PEBD de 22 um, com capacidade para 12 e 40 frutos, e de 33 um, com capacidade para 12 frutos, sendo que metade das embalagens possuia o sachê adsorvedor. No laboratório de Biotecnologia de Alimentos, da UFPel/DCTA, foram avaliadas as seguintes variáveis: Firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT). Verificou-se que os frutos embalados em PEBD de 22 um, com capacidade para 12 frutos, com e sem o sachê de adsorção, apresentaram maior firmeza de polpa, menores teores de sólidos solúveis totais e maiores níveis de acidez total titulável, sugerindo atraso na maturação. Na safra de 2000-2001, foram testados o armazenamento a granel e o armazenamento em embalagens de PEBD de 22 um, com capacidade para 12; 18 e 24 frutos, com e sem a utilização de sachê. Observou-se que os frutos acondicionados nas embalagens de 22 um de espessura para 12 frutos, com o sistema de adsorção de etileno, apresentaram maturação mais lenta, com excelente manutenção da qualidade organoléptica. 650 $aConservação 650 $aEmbalagem 653 $aanálise sensorial 653 $aDiospyrus kaki L 700 1 $aLUCCHETTA, L. 700 1 $aMARINI, L. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv.26, n.3, p.414-418, 2004.
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Registro original: |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/10/1998 |
Data da última atualização: |
29/10/1998 |
Autoria: |
VIANNA, J. A. C.; NUNES, V. A.; NOGUEIRA, R. H. C.; CHAVILOFF, M. A. G.; SANTOS, B. M.; NUNES, I. J.; SILVA, R. M.; SOUZA, J. C.; ROSA, I. V. |
Título: |
Cara inchada em bovinos: morfologia, reproducao experimental, geografia e classificacao das osteodistrofias e outros aspectos. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
O Biologico, Sao Paulo, v.49, n.9/10, p.32-33, set/out. 1983. Suplemento 1. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Health; Morfologia; Morphology; Mouth disease; Sanidade. |
Thesagro: |
Bovino; Cara Inchada; Doença Peridentária. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; cattle. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00970naa a2200349 a 4500 001 1321640 005 1998-10-29 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANNA, J. A. C. 245 $aCara inchada em bovinos$bmorfologia, reproducao experimental, geografia e classificacao das osteodistrofias e outros aspectos. 260 $c1983 500 $aCNPGC. 650 $aBrazil 650 $acattle 650 $aBovino 650 $aCara Inchada 650 $aDoença Peridentária 653 $aBrasil 653 $aHealth 653 $aMorfologia 653 $aMorphology 653 $aMouth disease 653 $aSanidade 700 1 $aNUNES, V. A. 700 1 $aNOGUEIRA, R. H. C. 700 1 $aCHAVILOFF, M. A. G. 700 1 $aSANTOS, B. M. 700 1 $aNUNES, I. J. 700 1 $aSILVA, R. M. 700 1 $aSOUZA, J. C. 700 1 $aROSA, I. V. 773 $tO Biologico, Sao Paulo$gv.49, n.9/10, p.32-33, set/out. 1983. Suplemento 1.
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