|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/02/2009 |
Data da última atualização: |
14/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MARINHO, L. B. |
Afiliação: |
LIGIA BORGES MARINHO, UFRPE. |
Título: |
Déficit hídrico regulado na fase de maturação da uva Superior Seedless na região do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
95 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientado por José Júlio Vilar Rodrigues, UFRPE; coorientado por José Monteiro Soares, Embrapa Semiárido; Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido; Abelardo A. A. Montenegro. |
Conteúdo: |
A viticultura na região do Vale do São Francisco vem apresentando um crescimento bastante significativo nesta década, tendo sido, responsável por cerca de 90% das exportações de uva de mesa do país, em 2004. As práticas de irrigação têm sido ajustadas com o fim de atender a demanda de água da cultura e reduzir o consumo de água na irrigação. O objetivo do trabalho foi avaliar a videira cv. Superior Seedless quando submetida a déficits hídricos controlados de água na fase da maturação da uva, eficiência de uso de água e conservação pós-colheita, na Região do Submédio São Francisco, Casa Nova-BA. Utilizou-se o delineamento estatístico em bloco ao acaso, em esquema fatorial 3x3 com quatro repetições, sendo três épocas de corte na aplicação das lâminas (aos 21, 13 e 5 dias antes da colheita) e três lâminas líquidas de irrigação (100% , 50% e 0%) e um tratamento adicional, o qual correspondeu ao manejo adotado pelo produtor. O consumo hídrico da videira variou entre 335 mm e 390 mm no ciclo de produção, que resultou em uma economia de água que variou de 48,5% a 94,5% para os tratamentos deficitários em relação ao tratamento com maior suprimento de água, durante a fase de maturação da uva. Os potenciais matriciais da água no solo variaram em média de -4 kPaantes da maturação até um máximo de -73,6 kPa, durante a aplicação dos tratamentos. A eficiência do uso de água variou de 6,42 kg.m-3 a 9,32 kg.m-3 de água. O potencial hídrico foliar antes do alvorecer variou entre -0,1 MPa e -0,25 MPa e ao meio dia entre -1,0 MPa a -1,80 MPa. A média de diâmetro de bagas de uva e peso de cacho não foram afetados significativamente, pelo teste Duncan a 5%, no entanto o número de cachos variou de 29 a 38, com peso de 610 g a 690 g. A firmeza não sofreu influência do déficit hídrico regulado, após armazenamento em câmara fria. Os valores dos atributos: sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e a relação de SS/AT, por ocasião da colheita, formam iguais ou superiores aos padrões exigidos para exportação, variando de 15,9 ºBrix a 17,20 ºBrix, 0,43 g de ácido tartárico/100 ml de suco a 0,467 g de ácido tartárico/100 ml de suco e de 35,66 a 39,72, respectivamente. Na conservação pós-colheita obteve-se valores de SS variando de 15,81 ºBrix a 16,68 ºBrix; AT passando de 0,42 g de ácido tartárico/100 ml de suco para 0,46 g de ácido tartárico/100 ml de suco e a relação SS/AT decrescendo de 37,76 para 36,35, após 28 dias armazenamento, em câmara fria. MenosA viticultura na região do Vale do São Francisco vem apresentando um crescimento bastante significativo nesta década, tendo sido, responsável por cerca de 90% das exportações de uva de mesa do país, em 2004. As práticas de irrigação têm sido ajustadas com o fim de atender a demanda de água da cultura e reduzir o consumo de água na irrigação. O objetivo do trabalho foi avaliar a videira cv. Superior Seedless quando submetida a déficits hídricos controlados de água na fase da maturação da uva, eficiência de uso de água e conservação pós-colheita, na Região do Submédio São Francisco, Casa Nova-BA. Utilizou-se o delineamento estatístico em bloco ao acaso, em esquema fatorial 3x3 com quatro repetições, sendo três épocas de corte na aplicação das lâminas (aos 21, 13 e 5 dias antes da colheita) e três lâminas líquidas de irrigação (100% , 50% e 0%) e um tratamento adicional, o qual correspondeu ao manejo adotado pelo produtor. O consumo hídrico da videira variou entre 335 mm e 390 mm no ciclo de produção, que resultou em uma economia de água que variou de 48,5% a 94,5% para os tratamentos deficitários em relação ao tratamento com maior suprimento de água, durante a fase de maturação da uva. Os potenciais matriciais da água no solo variaram em média de -4 kPaantes da maturação até um máximo de -73,6 kPa, durante a aplicação dos tratamentos. A eficiência do uso de água variou de 6,42 kg.m-3 a 9,32 kg.m-3 de água. O potencial hídrico foliar antes do alvorecer variou entre -0,1 MPa e -... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Déficit hídrico; Eficiência do uso de água; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Pós-Colheita; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Irrigation; Postharvest technology; Postharvest treatment; Water use efficiency. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03660nam a2200301 a 4500 001 1159673 005 2023-02-14 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMARINHO, L. B. 245 $aDéficit hídrico regulado na fase de maturação da uva Superior Seedless na região do Submédio São Francisco. 260 $a2008.$c2008 300 $a95 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientado por José Júlio Vilar Rodrigues, UFRPE; coorientado por José Monteiro Soares, Embrapa Semiárido; Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido; Abelardo A. A. Montenegro. 520 $aA viticultura na região do Vale do São Francisco vem apresentando um crescimento bastante significativo nesta década, tendo sido, responsável por cerca de 90% das exportações de uva de mesa do país, em 2004. As práticas de irrigação têm sido ajustadas com o fim de atender a demanda de água da cultura e reduzir o consumo de água na irrigação. O objetivo do trabalho foi avaliar a videira cv. Superior Seedless quando submetida a déficits hídricos controlados de água na fase da maturação da uva, eficiência de uso de água e conservação pós-colheita, na Região do Submédio São Francisco, Casa Nova-BA. Utilizou-se o delineamento estatístico em bloco ao acaso, em esquema fatorial 3x3 com quatro repetições, sendo três épocas de corte na aplicação das lâminas (aos 21, 13 e 5 dias antes da colheita) e três lâminas líquidas de irrigação (100% , 50% e 0%) e um tratamento adicional, o qual correspondeu ao manejo adotado pelo produtor. O consumo hídrico da videira variou entre 335 mm e 390 mm no ciclo de produção, que resultou em uma economia de água que variou de 48,5% a 94,5% para os tratamentos deficitários em relação ao tratamento com maior suprimento de água, durante a fase de maturação da uva. Os potenciais matriciais da água no solo variaram em média de -4 kPaantes da maturação até um máximo de -73,6 kPa, durante a aplicação dos tratamentos. A eficiência do uso de água variou de 6,42 kg.m-3 a 9,32 kg.m-3 de água. O potencial hídrico foliar antes do alvorecer variou entre -0,1 MPa e -0,25 MPa e ao meio dia entre -1,0 MPa a -1,80 MPa. A média de diâmetro de bagas de uva e peso de cacho não foram afetados significativamente, pelo teste Duncan a 5%, no entanto o número de cachos variou de 29 a 38, com peso de 610 g a 690 g. A firmeza não sofreu influência do déficit hídrico regulado, após armazenamento em câmara fria. Os valores dos atributos: sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e a relação de SS/AT, por ocasião da colheita, formam iguais ou superiores aos padrões exigidos para exportação, variando de 15,9 ºBrix a 17,20 ºBrix, 0,43 g de ácido tartárico/100 ml de suco a 0,467 g de ácido tartárico/100 ml de suco e de 35,66 a 39,72, respectivamente. Na conservação pós-colheita obteve-se valores de SS variando de 15,81 ºBrix a 16,68 ºBrix; AT passando de 0,42 g de ácido tartárico/100 ml de suco para 0,46 g de ácido tartárico/100 ml de suco e a relação SS/AT decrescendo de 37,76 para 36,35, após 28 dias armazenamento, em câmara fria. 650 $aGrapes 650 $aIrrigation 650 $aPostharvest technology 650 $aPostharvest treatment 650 $aWater use efficiency 650 $aÁgua 650 $aIrrigação 650 $aPós-Colheita 650 $aUva 653 $aDéficit hídrico 653 $aEficiência do uso de água 653 $aUva sem semente 653 $aVale do São Francisco 653 $aVideira
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 32 | |
4. | | DANTAS, B. F.; CORREIA, J. de S.; MARINHO, L. B.; ARAGÃO, C. A. Alterações bioquímicas durante a embebição de sementes de catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.). Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 30, n. 1, p. 221-227, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | MARINHO, L. H. N.; SOARES, I. P.; MEDINA, C. de C.; GUEDES, C. L. B. Viabilidade técnica e econômica de uso do óleo fúsel em mistura com o etanol combústivel. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 267-272 il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
8. | | FELISBERTO, T. da S.; MARINHO, L. B.; DEON, M. D. I.; ANDRADE, E. de A.; SOUZA FILHO, J. R. de. Água disponível no solo com ponto de murcha permanente obtido por diferentes métodos. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 2.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE ENGENHARIA DA IRRIGAÇÃO, 2., Fortaleza, 2014. Anais... Piracicaba: INOVAGRI: INCT-EI: INCTSA, 2014. 1 DVD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
9. | | MARINHO, L. B.; FRIZZONE, J. A.; TOLENTINO JÚNIOR, J. B.; PAULINO, J.; FLUMIGNAN, D. L.; GÓES, D. B. Dinâmica da água no sistema solo-planta no cultivo da pimenta tabasco sob déficit hídrico. Irriga, v. 1, n. 1, p. 246-261, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
11. | | VIEIRA, D. A.; CARVALHO, M. M. P.; AIDAR, S. de T.; MARINHO, L. B.; MESQUITA, A. de C. Produção de matéria seca e fisiologia em meloeiro submetido ao estresse hídrico em região Semiárida. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | MARINHO, L. B.; SOARES, J. M.; RODRIGUES, J. J. V.; LIMA, M. A. C. de; SOUZA, I. de. Water productivity in function of the regulated deficit of irrigation in the phase of maturation of grape Apirênica in the Valley of the San Francisco. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM - ILES, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings... Foz do Iguaçu: SBEA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | FERREIRA, T. S. D.; LINO, J. de O. S.; FEITOSA, M. de S.; RIOS, A. de O.; MARTINS, L. M. V.; MARINHO, L. B.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Caracterização cultural de bactérias isoladas de nódulos de guandu cultivado sob dois regimes hídricos. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 1., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 71-72. (Embrapa Semiárido. Documentos, 274).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | FELISBERTO, T. da S.; SILVA, D. de O.; SOUZA FILHO, J. R. de; SANTOS, W. J. dos; DEON, M. D.; MARINHO, L. B. Evapotranspiração e coeficiente de cultivo da helicônia Golden Torch no Vale do São Francisco. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 9, n. 5, p. 335-343, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | NASCIMENTO, A. F. do; MARINHO, L. A.; SIMÕES, F. G.; BARROS JÚNIOR, J. H.; COLETTI, A. J.; MONTEIRO, R. A. C.; ROSSONI, A. L. Herbage mass and nutritive value of the Ipyporã grass during its establishment in silvopastoral systems in Southern Amazon. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p.176-180. WCCLF 2021. Evento online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Gado de Leite. |
| |
17. | | SOUZA, L. S. B. de; AGUIAR, C. A. da C. de; MARINHO, L. B.; ZILLI, J. E.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; MARTINS, L. M. V. Desenvolvimento do feijão-caupi inoculado com bactérias diazotróficas em função da aplicação de diferentes lâminas de irrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | BARROS JÚNIOR, J. H.; MISSIATTO, J. V. F.; MOHR, D. M.; SIMÕES, F. G.; MARINHO, L. A.; SILVA, B. R. da; NASCIMENTO, A. F. do. Emissões de óxido nitroso de solo cultivado com marandu com sistema solteiro e . In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 47.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
19. | | MISSIATTO, J. V. F.; BARROS JÚNIOR, J. H.; MOHR, D. M.; SIMÕES, F. G.; MARINHO, L. A.; NASCIMENTO, A. F. do. Emissões de óxido nitroso do solo cultivado com soja em sistema solteiro e integrado com árvores. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 45.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
20. | | MATOS, C. F.; PINHEIRO, E. F. M.; CAMPOS, D. V. B. de; STAFANATO, J. B.; DURÃO, S. M. de O.; CARMO, C. B. S. do; MARINHO, L. R. M. Efeitos da aplicação de digestato bovino nas características do solo Planossolo Háplico no município de Seropédica - RJ. RedBioLAC, n. 4, p. 14-18, 2020.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 32 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|