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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/06/1997 |
Data da última atualização: |
28/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARINHO, H. A.; XAVIER, J. J. B. N.; MIRANDA, R. de M.; CASTRO, J. S. |
Afiliação: |
Helyde A. Marinho, INPA; JOSE JACKSON BACELAR NUNES XAVIER, CPAA; ROBERTO DE MORAES MIRANDA, CPAA; Janete S. Castro, INPA. |
Título: |
Estudos sobre carotenóides com atividade de provitamina "A" em cultivares de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ) em ecossistema de terra firme DE Manaus, Amazonas, Brasil. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazônica, v. 26, n. 3, p. 127-136, set. 1996. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921996263136 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos experimentos de competição entre cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em ecossistema de terra firme (Manaus - Amazonas), com objetivo de obter melhores cultivares de mandioca com relação a produtividade e teor de caroteno pró-vitamínico A. Raízes de sete cultivares de mandioca amarela foram selecionadas para identificação e quantificação de carotenos com atividade de vitamina A, mediante o método descrito por Rodriguez. Observou-se, também, as perdas de pró-vitamina A pelo processamento e armazenamento de farinha. Constatou-se a presença de três isômeros do beta - caroteno (o 13 - eis -beta - caroteno, o beta - caroteno todo trans e o 9 - eis -beta - caroteno U). Quanto aos teores de vitamina A, expressos em equivalente de retinol, nas raízes variaram de 4,4 a 18,8. Com relação a perda de atividade da vitamina A pelo processamento variou de 25,0 a 40,0 %, enquanto que o armazenamento por 6 meses em sacos plásticos transparentes, à temperatura ambiente e à exposição de luz, resultou em degradação total de seus carotenóides. Os resultados permitem concluir que três cultivares (IM 232; IM 104 e BGM 021) apresentaram os maiores teores de pró-vitamina A. |
Palavras-Chave: |
Carotene; Manioc; Provitamin A. |
Thesagro: |
Caroteno; Farinha; Flúor; Mandioca; Vitamina A. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148845/1/1809-4392-aa-26-3-0127.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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