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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/06/1997
Data da última atualização:  28/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARINHO, H. A.; XAVIER, J. J. B. N.; MIRANDA, R. de M.; CASTRO, J. S.
Afiliação:  Helyde A. Marinho, INPA; JOSE JACKSON BACELAR NUNES XAVIER, CPAA; ROBERTO DE MORAES MIRANDA, CPAA; Janete S. Castro, INPA.
Título:  Estudos sobre carotenóides com atividade de provitamina "A" em cultivares de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ) em ecossistema de terra firme DE Manaus, Amazonas, Brasil.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Acta Amazônica, v. 26, n. 3, p. 127-136, set. 1996.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921996263136
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram conduzidos experimentos de competição entre cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em ecossistema de terra firme (Manaus - Amazonas), com objetivo de obter melhores cultivares de mandioca com relação a produtividade e teor de caroteno pró-vitamínico A. Raízes de sete cultivares de mandioca amarela foram selecionadas para identificação e quantificação de carotenos com atividade de vitamina A, mediante o método descrito por Rodriguez. Observou-se, também, as perdas de pró-vitamina A pelo processamento e armazenamento de farinha. Constatou-se a presença de três isômeros do beta - caroteno (o 13 - eis -beta - caroteno, o beta - caroteno todo trans e o 9 - eis -beta - caroteno U). Quanto aos teores de vitamina A, expressos em equivalente de retinol, nas raízes variaram de 4,4 a 18,8. Com relação a perda de atividade da vitamina A pelo processamento variou de 25,0 a 40,0 %, enquanto que o armazenamento por 6 meses em sacos plásticos transparentes, à temperatura ambiente e à exposição de luz, resultou em degradação total de seus carotenóides. Os resultados permitem concluir que três cultivares (IM 232; IM 104 e BGM 021) apresentaram os maiores teores de pró-vitamina A.
Palavras-Chave:  Carotene; Manioc; Provitamin A.
Thesagro:  Caroteno; Farinha; Flúor; Mandioca; Vitamina A.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148845/1/1809-4392-aa-26-3-0127.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF3965 - 1ADCAP - --505505
CPAA35805 - 1UPCAP - PP6-122
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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