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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/03/2018 |
Data da última atualização: |
09/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARINHO, E. R. do A.; MANDÚ, V.; CAMPO, R. P.; COSTA, L. B. de L. C. da; BORSATO, A. V.; DONADON, J. R. |
Afiliação: |
ELIZANDRA ROCHA DO AMARAL MARINHO, UFMS; VANESSA MANDÚ, UFMS; RAQUEL PIRES CAMPO, UFMS; LIANA BAPTISTA DE LIMA CORRÊA DA COSTA, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, SPM - E. Ponta Grossa; JULIANA RODRIGUES DONADON, UFMS. |
Título: |
Compostos bioativos em amêndoas in natura de baru (Dipteryx alata) durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
SIMPÓSIO DE FRUTOS NATIVOS E EXÓTICOS, 2., 2017, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2017. |
Páginas: |
p. 15-17. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sinatex. |
Conteúdo: |
As amêndoas de baru (Dipteryx alata) in natura são ricas em macro e micronutrientes e apresentam compostos bioativos. Os frutos de baru têm sido coletados pelas comunidades extrativistas para obtenção da amêndoa, que possui elevado valor no comércio local, contribuindo na preservação da espécie e geração de renda. Durante o armazenamento, o metabolismo do oxigênio nas células causa a produção de radicais livres, estes agentes oxidantes são produzidos pelo próprio organismo, podendo causar danos para o corpo humano. Assim, os compostos bioativos atuam na proteção contra estes agentes. Objetivouse neste trabalho analisar o efeito do tempo de armazenamento de frutos de baru nos compostos bioativos das amêndoas. Os frutos foram coletados e armazenados em temperatura ambiente, e a cada três meses, amostras foram tomadas ao acaso e as amêndoas foram separadas dos frutos e analisadas quanto a capacidade antioxidante, os teores de fenóis totais e taninos. Conclui-se que durante o armazenamento dos frutos, a capacidade antioxidante aumentou até o sexto mês de armazenamento, enquanto os teores de fenóis totais até o décimo segundo mês, mas os teores de taninos apresentaram redução com o tempo, não sendo encontrado após um ano de armazenamento. |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos. |
Thesagro: |
Cerrado; Cumbaru; Dipteryx Alata. |
Thesaurus Nal: |
Almonds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173753/1/Anais-do-Sinatex-Aurelio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 11 | |
2. | | MARINHO, E. B.; ZANDONADI, D. B.; BENEDITO, L. E. C.; SOUZA, R. B. de; FIGEUEIREDO, C. C.; BUSATO, J. G. Carbon pools and soil fertility in an oxisol from cerradounder different coffee production systems. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013 404 p. Editoras técnicas: Beáta Emöke Madari, Mellissa Ananias Soler da Silva, Flávia Aparecida de Alcântara. p. 133-385.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | | BUSATO, J. G.; OLIVEIRA, A. L.; BENEDITO, L. E. C.; MARINHO, E. B.; ZANDONADI, D. B.; SOUZA, R. B. de. Caracterização de ácidos humicos extraídos de um latossolo sob diferentes sistemas de produção de café. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013 404 p. Editoras técnicas: Beáta Emöke Madari, Mellissa Ananias Soler da Silva, Flávia Aparecida de Alcântara. p. 41-44.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | BUSATO, J. G.; ZANDONADI, D. B.; SOUSA, I. M. de; MARINHO, E. B.; DOBBSS, L. B.; MÓL, A. R. Efeito do extrato húmico solúvel em água e biofertilizante sobre o desenvolvimento de mudas de Callophyllum brasiliense. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 86, p. 161-168, abr./jun. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | ZANDONADI, D. B.; SANTOS, M. P.; CAIXETA, L. S.; MARINHO, E. B.; PERES, L. E. P.; FAÇANHA, A. R. Plant proton pumps as markers of biostimulant action. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 73. n. 1, p. 24-28, Jan./Feb. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | MARINHO, E. R. do A.; MANDÚ, V.; CAMPO, R. P.; COSTA, L. B. de L. C. da; BORSATO, A. V.; DONADON, J. R. Compostos bioativos em amêndoas in natura de baru (Dipteryx alata) durante o armazenamento. SIMPÓSIO DE FRUTOS NATIVOS E EXÓTICOS, 2., 2017, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2017. p. 15-17. Sinatex.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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8. | | SILVA, V. M. da; MARINHO, E. R. do A.; GIMARÃES, R. de C. A.; CAMPO, R. P.; BORSATO, A. V.; DONADON, J. R. Protocolo para determinação de umidade em frutos de bocaiuva. SIMPÓSIO DE FRUTOS NATIVOS E EXÓTICOS, 2., 2017, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2017. p. 81-83. Sinatex.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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10. | | FERREIRA, M. K. A.; FREITAS, W. P. O.; BARBOSA, I. M.; ROCHA, M. N. da; SILVA, A. W. DA; REBOUÇAS, E. de L.; MENDES, F. R. da S.; ALVES, C. R.; NUNES, P. I. G.; MARINHO, M. M. M.; FURTADO, R. F.; SANTOS, F. A.; MARINHO, E. S.; MENEZES, J. E. S. A. de; SANTOS, H. S. dos. Heterocyclic chalcone (E)‑1‑(2‑hydroxy‑3,4,6‑trimethoxyphenyl)‑3‑(thiophen‑2‑yl) prop‑2‑en‑1‑one derived from a natural product with antinociceptive, anti‑inflammatory, and hypoglycemic effect in adult zebrafish. 3 Biotech, 13:276, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | FONSECA, A. M. DA; MENDES, A. M. DOS S.; MARTINS, V. E. P.; COLARES, R. P.; BRAZ FILHO, R.; CANUTO, K. M.; RIBEIRO, P. R. V.; TEIXEIRA, A. M. R.; PINTO, O. R. DE O.; ALCÓCER, J. C. A.; CAMPOS, O. S.; MARINHO, E. S. Pharmacological activity of the flavonoid pectolinarin from the leaves of Lantana camara (Verbenaceae). International Journal of Development Research, Villipuram, v. 9, n. 9, artigo 16628, p. 29604-29609, Sept. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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