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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  15/09/2021
Data da última atualização:  10/06/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MALAFATTI, J. O. D.; RUELLAS, T. M. O.; SCHILDT, L. F. L.; DOMINGUES, M. A.; MARINHO, B. S.; MEIRELLES, M. R.; PARIS, E. C.
Afiliação:  ELAINE CRISTINA PARIS, CNPDIA.
Título:  Propriedades mecânicas de filmes de amido termoplástico na presença de ureia.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: ARENARE, E. C. C. (org.). A Geração de Novos Conhecimentos na Química 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2021.
Páginas:  356 p.
ISBN:  ISBN 978-65-5983-170-8
DOI:  10.22533/at.ed.708212206
Idioma:  Português
Conteúdo:  Filmes biodegradáveis vêm sendo estudados devido ao baixo impacto negativo ao meio ambiente em relação às poliolefinas, sendo possível o emprego em diversos campos, como embalagens, agricultura, farmácia, entre outros. Dentre esta classe de polímeros, o amido possui um grande destaque por ser um polissacarídeo de baixo custo proveniente de fontes renováveis, como milho, batata e mandioca. Todavia, filmes biodegradáveis de amido possuem um grande desafio de aplicação devido às propriedades degradativas intrínsecas. Para que a utilização comercial seja possível, a transformação do amido em amido termoplástico (TPS) é uma alternativa extremamente promissora, uma vez que garante as propriedades mecânicas necessárias ao filme após o processamento. O TPS é obtido através da adição de plastificante ao amido, o qual exerce um papel de modificação na estrutura do polissacarídeo. São inúmeras as possibilidades de plastificantes empregados para a obtenção do TPS, dentre estas o glicerol, o ácido esteárico e a ureia. Todavia, a ureia destaca-se por apresentar uma menor toxicidade ao meio ambiente na posterior degradação do polímero, além de ser proveniente de fontes renováveis e possuir um menor custo agregado, garantindo um bom custo-benefício ao produto final. Desta forma, o presente capítulo tratará do emprego da ureia como plastificante para obtenção de filmes de amido termoplástico, com foco no estudo das propriedades mecânicas finais do polímero.
Palavras-Chave:  Filmes biodegradáveis; Films; Thermoplastic Starch.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226057/1/P-PROPRIEDADES-MECANICAS-DE-FILMES-DE-AMIDO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17833 - 1UPCPL - DDPROCI.21/842021/86
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61.Imagem marcado/desmarcadoBELLAVER, C.; KONZEN, E. A.; FREITAS, A. R. de. Tipos de rações e comedouros para suínos. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1983. 4 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Tecnico, 54).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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62.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, P. A. V. de; PERDOMO, C. C.; BELLAVER, C. Utilização do biogás na tostagem do soja integral. Concórdia : EMBRAPA-CNPSA, 1985. 3 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 94).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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63.Imagem marcado/desmarcadoGUIDONI, A. L.; GODOI, C. R. de M.; BELLAVER, C. Uso do indice nutricional bio-economico como medida do desempenho nutricional animal. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringa, PR. Anais... Maringa: SBZ, 1994. p.32
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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64.Imagem marcado/desmarcadoBELLAVER, C.; GOMES, P. C.; FIALHO, E. T.; SANTOS, D. L. dos. Absorcao e disponibilidade do fosforo de fosfatos naturais em racoes para suinos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.12, p. 1513-1518. dez. 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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65.Imagem marcado/desmarcadoFIALHO, E. T.; SOBESTIANSKY, J.; BRITO, J. R. F.; BELLAVER, C.; WENTZ, IVO. Análise proximal e ocorrência de salmonelas em alimentos e concentrados protéicos utilizados em rações de suínos. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1985. 4 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Tecnico, 87).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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66.Imagem marcado/desmarcadoFIALHO, E. T.; BARBOSA, H. P.; BELLAVER, C.; GOMES, P. C.; BARIONI JUNIOR, W. Avaliacao nutricional de algumas fontes de suplementacao de calcio para suinos. Biodisponibilidade e desempenho. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.21, n.5, p.891-905, 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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67.Imagem marcado/desmarcadoZANOTTO, D. L.; KICH, J. D.; BELLAVER, C.; SANTIANI, M. J.; LOCATELII, C.; TRIQUES, N. J. Avaliação microbiológica da farinha de carne e ossos contendo flotado industrial de frigorífico. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2007. 3 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 464). Projto n. 03.06.52.300-02.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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68.Imagem marcado/desmarcadoBELLAVER, C.; ZANOTTO, D. L.; GUIDONI, A. L.; KLEIN, C. H. Ajuste no teste de solubilidade do nitrogênio em pepsina para farinhas de carne e ossos destinadas a fabricação de rações. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 1998. 2 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 225)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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69.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, P. C.; BELLAVER, C.; PROTAS, J. F. da S.; GOMES, M. F. M. Beterraba "in natura" na alimentacao de suinos. Suinocultura Industrial, v.6, n.60, p.26,28, 1983.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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70.Imagem marcado/desmarcadoFIALHO, E. T.; BARBOSA, H. P.; BELLAVER, C.; GOMES, P. C.; BARIONI JUNIOR, W. Biodisponibilidade de cálcio em algumas fontes de suplementos de cálcio para suínos em crescimento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas. Anais... Campinas: SBZ, 1990. p. 184.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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71.Imagem marcado/desmarcadoBELLAVER, C.; GOMES, P. C.; COSTA, V.; FIALHO, E. T.; FREITAS, A. R. de. Cobre e virginiamicina como promotores do crescimento de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.12, p.1789-1793, 1982. Título em inglês: Copper and virginiamycin as swine crowth promotors.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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72.Imagem marcado/desmarcadoBELLAVER, C.; GOMES, P. C.; COSTA, V.; FIALHO, E. T.; FREITAS, A. R. de. Cobre e virginiamicina como promotores do crescimento de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.12, p.1789-1793, 1982.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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73.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, P. C.; SOBESTIANSKY, J.; BRITO, J. R. F.; PACHECO, C. R. V. M.; BELLAVER, C. Colistina e bacitracina de zinco como aditívos para suínos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.11, n.1, p.103-114, 1982.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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74.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, P. C.; SOBESTIANSKY, J.; BRITO, J. R. F.; PACHECO, C. R. V. M.; BELLAVER, C. Colistina e zinco bacitracina na alimentacao de suinos. In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 18., 1981, Goiania, GO. Anais... Goiania: SBZ, 1981. p.222
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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75.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, P. C.; SOBESTIANSKY, J.; BRITO, J. R. F.; BELLAVER, C.; PACHECO, C. R. V. M. Colistina e zinco bacitracina como aditivos para suínos. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1981. 3 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 18).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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76.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; GUIDONI, A. L.; BELLAVER, C.; GOMES, P. C. Comparacao entre milho amarelo (MA) e milho branco com alta lisina (MB) em dietas de suinos dos 28 aos 70 dias de idade. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringa, PR. Anais... Maringa: SBZ, 1994. p.23
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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77.Imagem marcado/desmarcadoBELLAVER, C.; FIALHO, E. T.; PROTAS, J. F. da S.; LEH, G. Cevada, refugo de maltaria, como substituto do milho para suinos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, n.11/12, p.1257-1263, nov./dez/1987.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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78.Imagem marcado/desmarcadoBELLAVER, C.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; OLIVEIRA, E. R. de; PANT, K. P. Carcass characteristics of goat and sheep in northeast Brazil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v.18, n.3, p.301-309, 1983.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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79.Imagem marcado/desmarcadoBELLAVER, C.; FIGUEIREDO, E. A. P.; OLIVEIRA, E. R. de; PANT, K. P. Carcass characteristics of goats and sheep in Northeast Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 18, n. 3, p. 301-309, mar., 1983.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais.
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80.Imagem marcado/desmarcadoFIALHO, E. T.; SOBESTIANSKY, J.; BRITO, J. R. F.; BELLAVER, C.; WENTZ, I. Composicao quimica e ocorrencia de salmonela em alimentos e concentrados utilizados em racoes de suinos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.3, p.377-384, mar. 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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