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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/09/1998 |
Data da última atualização: |
08/04/2021 |
Autoria: |
ROSOLEM, C. A.; MACHADO, J. R.; COLETA, O. D.; MARCONDES, D. A. S. |
Título: |
Efeito de calagem e adubação potássica na cultua do sorgo sacarino em um Latossolo Vermelho-Escuro fase arenosa. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.4, p. 351-356. abr. 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of liming and potassium fertilization on sweet sorghum grown in a dark-red latosol. |
Conteúdo: |
RESUMO - Foi instalado um experimento em um Latossolo Veremlho-Escuro, fase arenosa, com teores baixos de Ca e Mg, com o objetivo de estudar as respostas do Sorgo sacarino (Sorghum bicolor, cv. Brandes) as doses de 0, 2, 4 e 8 t/ha de calcário dolomítico, na presença e ausência de 100 kg/ha de K2O. O trabalho foi conduzido durante dois anos; repetiu-se a adubação potássica, mas não a calagem. Com relação a produção de colmos, no primeiro ano, notou-se resposta positiva as doses de calcário e potássio, assim como interação destes fatores, onde as plantas que não receberam potássio, responderam a ate 2 t/ha de calcário, permanecendo constantes as produções com doses maiores, a o passo que nas parcelas que receberam adubação potássica, houve resposta quadrática a calagem com produção máxima na dose de 4 t/ha. Em termos de produção de grãos, houve resposta quadrática a calagem com produção máxima na dose de 4 t/ha. Em termos de produção de grãos, houve resposta apenas ao calcário ate 2 t/ha. No segundo ano houve resposta significativa tanto a calagem como a adubação potássica, com 100 kg/ha de K2O, em termos de produção de colmos. Não foi notado efeito dos tratamentos na qualidade do caldo do sorgo sacarino. ABSTRACT - A field experiment was set on a Dark-Red Latosol sandy phase (loamy sand) to study the effects of O, 2,4, 6 and 8 t/ha of lime, in presence or not of 100 kg/ha of K 2 O. The experiment was conducted during two years, with the potassium being reapplied, and without liming. In the first year there was an interaction of lime and potassium. The stalk yields were increased by liming up to 2 t/ha in the absence of potassium fertilizer but when potassium was applied the yields of sweet sorghum stalks were increased by doses up to 4 t/ha of lime. There was an increase in grain production due to liming up to 2 t/ha, but there was not any effect of potassium fertilization. In the second year there was a linear response of stalk yields to liming and the application of 100 kg/ha of K2O caused an increase in stalk production. There was not any effect of treatments upon juice quality. MenosRESUMO - Foi instalado um experimento em um Latossolo Veremlho-Escuro, fase arenosa, com teores baixos de Ca e Mg, com o objetivo de estudar as respostas do Sorgo sacarino (Sorghum bicolor, cv. Brandes) as doses de 0, 2, 4 e 8 t/ha de calcário dolomítico, na presença e ausência de 100 kg/ha de K2O. O trabalho foi conduzido durante dois anos; repetiu-se a adubação potássica, mas não a calagem. Com relação a produção de colmos, no primeiro ano, notou-se resposta positiva as doses de calcário e potássio, assim como interação destes fatores, onde as plantas que não receberam potássio, responderam a ate 2 t/ha de calcário, permanecendo constantes as produções com doses maiores, a o passo que nas parcelas que receberam adubação potássica, houve resposta quadrática a calagem com produção máxima na dose de 4 t/ha. Em termos de produção de grãos, houve resposta quadrática a calagem com produção máxima na dose de 4 t/ha. Em termos de produção de grãos, houve resposta apenas ao calcário ate 2 t/ha. No segundo ano houve resposta significativa tanto a calagem como a adubação potássica, com 100 kg/ha de K2O, em termos de produção de colmos. Não foi notado efeito dos tratamentos na qualidade do caldo do sorgo sacarino. ABSTRACT - A field experiment was set on a Dark-Red Latosol sandy phase (loamy sand) to study the effects of O, 2,4, 6 and 8 t/ha of lime, in presence or not of 100 kg/ha of K 2 O. The experiment was conducted during two years, with the potassium being reapplied, and without... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Boro; Calagem; Colmo; Latossolo Vermelho Escuro; Magnésio; Potássio; Sorghum Bicolor; Sorgo Açucareiro. |
Thesaurus Nal: |
Boron; Juice quality; Liming; Magnesium; Potassium; Sorghum stalks; Sweet sorghum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222358/1/Efeito-calagem-adubacao-1983.pdf
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Marc: |
LEADER 03222naa a2200349 a 4500 001 1104967 005 2021-04-08 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSOLEM, C. A. 245 $aEfeito de calagem e adubação potássica na cultua do sorgo sacarino em um Latossolo Vermelho-Escuro fase arenosa. 260 $c1983 500 $aTítulo em inglês: Effects of liming and potassium fertilization on sweet sorghum grown in a dark-red latosol. 520 $aRESUMO - Foi instalado um experimento em um Latossolo Veremlho-Escuro, fase arenosa, com teores baixos de Ca e Mg, com o objetivo de estudar as respostas do Sorgo sacarino (Sorghum bicolor, cv. Brandes) as doses de 0, 2, 4 e 8 t/ha de calcário dolomítico, na presença e ausência de 100 kg/ha de K2O. O trabalho foi conduzido durante dois anos; repetiu-se a adubação potássica, mas não a calagem. Com relação a produção de colmos, no primeiro ano, notou-se resposta positiva as doses de calcário e potássio, assim como interação destes fatores, onde as plantas que não receberam potássio, responderam a ate 2 t/ha de calcário, permanecendo constantes as produções com doses maiores, a o passo que nas parcelas que receberam adubação potássica, houve resposta quadrática a calagem com produção máxima na dose de 4 t/ha. Em termos de produção de grãos, houve resposta quadrática a calagem com produção máxima na dose de 4 t/ha. Em termos de produção de grãos, houve resposta apenas ao calcário ate 2 t/ha. No segundo ano houve resposta significativa tanto a calagem como a adubação potássica, com 100 kg/ha de K2O, em termos de produção de colmos. Não foi notado efeito dos tratamentos na qualidade do caldo do sorgo sacarino. ABSTRACT - A field experiment was set on a Dark-Red Latosol sandy phase (loamy sand) to study the effects of O, 2,4, 6 and 8 t/ha of lime, in presence or not of 100 kg/ha of K 2 O. The experiment was conducted during two years, with the potassium being reapplied, and without liming. In the first year there was an interaction of lime and potassium. The stalk yields were increased by liming up to 2 t/ha in the absence of potassium fertilizer but when potassium was applied the yields of sweet sorghum stalks were increased by doses up to 4 t/ha of lime. There was an increase in grain production due to liming up to 2 t/ha, but there was not any effect of potassium fertilization. In the second year there was a linear response of stalk yields to liming and the application of 100 kg/ha of K2O caused an increase in stalk production. There was not any effect of treatments upon juice quality. 650 $aBoron 650 $aJuice quality 650 $aLiming 650 $aMagnesium 650 $aPotassium 650 $aSorghum stalks 650 $aSweet sorghum 650 $aBoro 650 $aCalagem 650 $aColmo 650 $aLatossolo Vermelho Escuro 650 $aMagnésio 650 $aPotássio 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo Açucareiro 700 1 $aMACHADO, J. R. 700 1 $aCOLETA, O. D. 700 1 $aMARCONDES, D. A. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.18, n.4, p. 351-356. abr. 1983.
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Registros recuperados : 48 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | MALDOTTI, V.; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L.; CANOSSA, S.; SILVA, G. A. da. Avaliação de sensibilidade de leveduras neutras a linhagens killer não-Saccharomyces. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 392. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; TONIETTO, J. Autochthonous yeast population from different brazilian geographic indications. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, n. 2016-1270, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; TONIETTO, J. Autochthonous yeast populations from different brazilian geographic indications. BIO Web of Conferences, v. 7., n. 02030[online], 2016. Também publicado em: CONGRESSO MUNDIAL DA VINHA E DO VINHO, 39., 2016, Bento Gonçalves. Programa...Bento Gonçalves, RS: International Organisation of Vine and Wine (OIV): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de 19 a 21...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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12. | | NEUENFELDT, N. H.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L. Caracterização e identificação molecular de leveduras isoladas de uvas Sauvignon Blanc da região de Campo Belo do Sul - SC em 2017. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 32.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | ALVES, Y. P. C.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; PENNA, N. G. Caracterização de Leveduras Isoladas do Mosto de Uvas "Cabernet Franc" da Região de Bento Gonçalves-RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 19, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da. Caracterização das leveduras isoladas de uvas das cultivares Malvasia Bianca e Moscato Alexandria da região de Farroupilha-RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 47Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | SPEROTTO, J.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L. Caracterização de leveduras isoladas de uvas da cultivar Malbec de Campo Belo do Sul/SC da Safra de 2016 - Série MCBS16. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 52. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | SCHAUREN, E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORIN. M. A. L. Caracterização da diversidade de leveduras (GTRU16) isoladas de uvas "Goethe Tradicional" de parreiras da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 35. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | LIMA, T. R. de; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L. Caracterização da diversidade de leveduras (MCBSf17) isoladas de uvas Malbec de Campo Belo do Sul, SC. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | BRUNELI, R. E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L. Caracterização da diversidade de linhagens de levedura (GTRUf17) isoladas de uvas "Goethe Tradicinal" da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 18.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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