Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  14/01/2019
Autoria:  SILVA, R. C. da; MARCHESAN, R.; FONSECA, M. R.; DIAS, A. C. C.; VIANA, L. C.
Título:  Influência da temperatura final de carbonização nas características do carvão vegetal de espécies tropicais.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801573, 2018. 10 p.
DOI:  10.4336/2018.pfb.38e201801573
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve por objetivo a caracterização energética do carvão de resíduos de cinco espécies provenientes de marcenarias no município de Gurupi, TO, bem como avaliar a influência do tempo e temperatura final de carbonização. Dos resíduos de cada uma das cinco espécies, foram obtidos vinte corpos de prova. O carvão vegetal foi obtido por meio da pirólise da madeira em forno tipo mufla, onde foram utilizadas duas marchas com temperaturas finais de carbonização de 450 °C e 500 °C e tempo de carbonização de 6 h e 7 h, respectivamente. Para a determinação da densidade aparente e do rendimento gravimétrico, os carvões foram pesados em balança analítica e medidos com paquímetro. A análise química imediata (AQI) foi realizada em forno mufla, para a determinação dos materiais voláteis, carbono fixo e cinzas, sendo também calculado o poder calorífico. O rendimento gravimétrico apresentou valores médios aceitáveis para todas as espécies e temperaturas (36,4%). Os teores de materiais voláteis (27,7%), carbono fixo (70,6%) e cinzas (1,7%) também foram considerados aceitáveis. O poder calorífico apresentou valores dentro dos padrões recomendados, apresentando alto potencial energético. A temperatura final de carbonização recomendada foi de 500 °C.
Palavras-Chave:  Composição química imediata; Immediate chemical composition; Pirólise.
Thesagro:  Aquecimento; Carvão Vegetal.
Thesaurus Nal:  Pyrolysis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190416/1/1573-18677-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56691 - 1UPEAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  21/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  SOUSA, L. J. de; BEZERRA, A. C. M.; MAXIMIANO, M. R.; TÁVORA, F. T. P. K.; CURY, N. F.; OLIVEIRA NETO, O. B. de; BINDSCHEDLER, L. V.; FRANCO, O. L.; BLUM, L. E. B.; REIS, A. M. dos.
Afiliação:  LUCAS JOSÉ DE SOUSA, Universidade de Brasília; ANA CAROLINA MENDES BEZERRA; MARIANA ROCHA MAXIMIANO, Universidade Católica de Brasília; FABIANO T. P. K. TÁVORA; NATÁLIA FAUSTINO CURY; OSMUNDO BRILHANTE DE OLIVEIRA NETO; LAURENCE VÉRONIQUE BINDSCHEDLER, Royal Holloway University of London (RHUL), United Kingdom; OCTÁVIO LUIZ FRANCO, Universidade Católica de Brasília; LUIZ EDUARDO BASSAY BLUM, Universidade de Brasília; ANGELA MEHTA DOS REIS, Cenargen.
Título:  Expression of tomato susceptibility genes triggered by Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans and disease control by short antisense oligodeoxynucleotide gene silencing.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Physiological and Molecular Plant Pathology, v. 128, 2023. 102163.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2023.102163
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação: Angela Mehta.
Palavras-Chave:  Bacterial spot; Recessive resistance; S-genes.
Thesaurus NAL:  Gene expression.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN39291 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional