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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
01/11/1996 |
Data da última atualização: |
01/11/1996 |
Autoria: |
MARANHAO, E. H. de A.; FERRAZ, E.; MARANHAO, E. A. de A.; LYRA FILHO, H. P. |
Afiliação: |
IPA, Vitoria de Santo Antao, PE. |
Título: |
Incorporacao de resistencia a Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici raca 2 em linhagens de tomate para o Estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.91, maio 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fungal diseases; Pernambuco; Resistance; Tomato. |
Thesagro: |
Doença; Fungo; Fusarium Oxysporum Lycopersici; Lycopersicon Esculentum; Resistência; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00865naa a2200301 a 4500 001 1755911 005 1996-11-01 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARANHAO, E. H. de A. 245 $aIncorporacao de resistencia a Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici raca 2 em linhagens de tomate para o Estado de Pernambuco. 260 $c1995 500 $aResumo. 650 $aBrazil 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aFusarium Oxysporum Lycopersici 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aResistência 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aFungal diseases 653 $aPernambuco 653 $aResistance 653 $aTomato 700 1 $aFERRAZ, E. 700 1 $aMARANHAO, E. A. de A. 700 1 $aLYRA FILHO, H. P. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasilia$gv.13, n.1, p.91, maio 1995.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/01/2024 |
Data da última atualização: |
19/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIRA, A. C. de; CANGANI, A. C. V. C.; MARINHO-PRADO, J. S.; MASCARIN, G. M. |
Afiliação: |
ALINE CESAR DE LIRA, Departamento de Biossistemas, ESALQ/USP; ANA CLARA VIEIRA CANGANI, Embrapa Meio Ambiente; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA. |
Título: |
Otimização nutricional da fermentação líquida visando à produção de blastosporosde Cordyceps javanica (Ascomycota: Cordycipitaceae) e sua eficiência no controle de Spodoptera frugiperda. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 17., 2023, Juazeiro.Anais... Juazeiro: SEB; Embrapa; Univasf, 2023. |
Páginas: |
p. 329. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Blastosporos do fungo Cordyceps javanica são capazes de infectar e causar mortalidadeem inúmeras espécies de insetos-praga. A obtenção de blastosporos ocorre em meio de cultivolíquido com exigências nutricionais específicas ao crescimento do fungo. Nesse estudo, foiinvestigado o potencial de produção de blastosporos de C. javanica cepa CMAA1657 mediantemanipulação nutricional da fonte de carbono e relação C:N do meio de cultivo, seguida daavaliação da eficiência dos blastosporos produzidos sob as melhores condições nutricionais sobrelagartas de Spodoptera frugiperda. Primeiro, foi avaliado o impacto de diferentes fontes de carbono(dextrose mono-hidratada, sacarose, maltodextrina, melaço e maltose) sobre a produção deblastosporos cultivados com relação C:N de 19:1 em frascos aletados. A melhor fonte de carbonofoi utilizada para a produção em meios com relações C:N 19:1, 29:1 e 36:1, proporcionadas por 10,14 e 18% de dextrose ao meio específico em uso. O meio de cultivo mais produtivo foi utilizadopara obter blastosporos em biorreator de bancada com capacidade de 7 litros. Em seguida, avaliou-se o efeito dos blastosporos sobre a sobrevivência de lagartas de 2º ínstar de S. frugiperda. Meio decultura contendo 10% dextrose mono-hidratada proporcionou concentração de células superior àsdemais fontes (1,7x109 blastosporos/mL), após 72 horas de cultivo. Ademais, a produção foiotimizada em meio com 14 e 18% de dextrose (2x109 blastosporos/mL). Em biorreator e meiocontendo 18% de dextrose, foram obtidos 1,2x109 blastosporos/mL nas primeiras 48 horas defermentação. A mortalidade de lagartas variou de 58 a 88% para suspensões ajustadas a 1x106 e5x107 blastosporos viáveis/mL, respectivamente. Esses resultados sugerem que a escolha da fontede carbono bem como a relação C:N do meio de cultivo são fundamentais para otimizar a produçãode blastosporos por C. javanica, aliado ao potencial desses propágulos no controle de lagartas de S.frugiperda. MenosBlastosporos do fungo Cordyceps javanica são capazes de infectar e causar mortalidadeem inúmeras espécies de insetos-praga. A obtenção de blastosporos ocorre em meio de cultivolíquido com exigências nutricionais específicas ao crescimento do fungo. Nesse estudo, foiinvestigado o potencial de produção de blastosporos de C. javanica cepa CMAA1657 mediantemanipulação nutricional da fonte de carbono e relação C:N do meio de cultivo, seguida daavaliação da eficiência dos blastosporos produzidos sob as melhores condições nutricionais sobrelagartas de Spodoptera frugiperda. Primeiro, foi avaliado o impacto de diferentes fontes de carbono(dextrose mono-hidratada, sacarose, maltodextrina, melaço e maltose) sobre a produção deblastosporos cultivados com relação C:N de 19:1 em frascos aletados. A melhor fonte de carbonofoi utilizada para a produção em meios com relações C:N 19:1, 29:1 e 36:1, proporcionadas por 10,14 e 18% de dextrose ao meio específico em uso. O meio de cultivo mais produtivo foi utilizadopara obter blastosporos em biorreator de bancada com capacidade de 7 litros. Em seguida, avaliou-se o efeito dos blastosporos sobre a sobrevivência de lagartas de 2º ínstar de S. frugiperda. Meio decultura contendo 10% dextrose mono-hidratada proporcionou concentração de células superior àsdemais fontes (1,7x109 blastosporos/mL), após 72 horas de cultivo. Ademais, a produção foiotimizada em meio com 14 e 18% de dextrose (2x109 blastosporos/mL). Em biorreator e meiocontendo 18% de dex... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biorreator; Cordyceps javanica; Lagarta-do-cartucho. |
Thesagro: |
Spodoptera Frugiperda. |
Thesaurus NAL: |
Biopesticides. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160797/1/RA-Marinho-PradoJS-et-al-17-SICONBIOL-2023-p329.pdf
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Marc: |
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