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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
08/08/2003 |
Data da última atualização: |
25/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ESTEVES, S. N.; CAMARGO, A. C. de; NOVAES, N. J.; MANZANO, A.; FREITAS, A. R. de; TUPY, O.; MACHADO, R. |
Afiliação: |
SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE; NELSON JOSÉ NOVAES, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; AIRTON MANZANO, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; OSCAR TUPY, CPPSE; RUI MACHADO, CPPSE. |
Título: |
Efeitos da implantação de tecnologias agropecuárias em estabelecimentos familiares com produção de leite na região de Muriaé, MG. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. 1 CD-ROM. 5f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região de Muriaé-MG, é uma importante bacia leiteira do Estado de Minas Gerais e produz cerca de 130.000 litros de leite/dia, sendo 35% provenientes de estabelecimentos familiares cuja produção situa-se entre 8 e 15 litros/dia, com 65% de vacas em lactação e baixa produtividade (651litros/hectare/ano), comprometendo a rentabilidade e consequentemente a fixação do homem no campo. A introdução de tecnologias adequadas e eficientes, que melhorem os índices técnicos e econômicos podem trazer reflexos na produção dos pequenos produtores, proporcionado assim, sua inclusão no setor produtivo. Este trabalho foi desenvolvido na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, de julho de 1998 a julho de 2001, por um período de três anos e em seis estabelecimentos familiares (EFs). Os produtores foram selecionados pelos órgãos de extensão local e observando-se os seguintes critérios: a) Ser produtor de leite, independentemente da escala de produção e produtividade; b) Possuir no máximo 100 ha e c) Ter como atividade principal a exploração leiteira. A média dos resultados obtidos nos EFs, três anos após a implantação das tecnologias foram: produção anual e diária de 122.034 e 335 L, produção por área 6.136 L/ha e produção/vaca/ano 2.907 L. Os resultados mostraram aumentos significativos (P<0,05) em média de 50%, para estas variáveis, permitindo concluir que as tecnologias implantadas foram eficientes no aumento da produção de leite e proporcionaram aumento de 65% na receita da propriedade. |
Palavras-Chave: |
Produção de leite. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Custo de Produção; Gado Leiteiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/14624/1/PROCISNE2003.00060.PDF
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44496/1/PROCI-2003.00060.pdf
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Marc: |
LEADER 02338nam a2200229 a 4500 001 1046477 005 2011-10-25 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aESTEVES, S. N. 245 $aEfeitos da implantação de tecnologias agropecuárias em estabelecimentos familiares com produção de leite na região de Muriaé, MG. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. 1 CD-ROM. 5f.$c2003 520 $aA região de Muriaé-MG, é uma importante bacia leiteira do Estado de Minas Gerais e produz cerca de 130.000 litros de leite/dia, sendo 35% provenientes de estabelecimentos familiares cuja produção situa-se entre 8 e 15 litros/dia, com 65% de vacas em lactação e baixa produtividade (651litros/hectare/ano), comprometendo a rentabilidade e consequentemente a fixação do homem no campo. A introdução de tecnologias adequadas e eficientes, que melhorem os índices técnicos e econômicos podem trazer reflexos na produção dos pequenos produtores, proporcionado assim, sua inclusão no setor produtivo. Este trabalho foi desenvolvido na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, de julho de 1998 a julho de 2001, por um período de três anos e em seis estabelecimentos familiares (EFs). Os produtores foram selecionados pelos órgãos de extensão local e observando-se os seguintes critérios: a) Ser produtor de leite, independentemente da escala de produção e produtividade; b) Possuir no máximo 100 ha e c) Ter como atividade principal a exploração leiteira. A média dos resultados obtidos nos EFs, três anos após a implantação das tecnologias foram: produção anual e diária de 122.034 e 335 L, produção por área 6.136 L/ha e produção/vaca/ano 2.907 L. Os resultados mostraram aumentos significativos (P<0,05) em média de 50%, para estas variáveis, permitindo concluir que as tecnologias implantadas foram eficientes no aumento da produção de leite e proporcionaram aumento de 65% na receita da propriedade. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCusto de Produção 650 $aGado Leiteiro 653 $aProdução de leite 700 1 $aCAMARGO, A. C. de 700 1 $aNOVAES, N. J. 700 1 $aMANZANO, A. 700 1 $aFREITAS, A. R. de 700 1 $aTUPY, O. 700 1 $aMACHADO, R.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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