Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/12/1997 |
Data da última atualização: |
30/12/1997 |
Autoria: |
BITENCOURT, M. D.; MESQUITA JUNIOR, H. N.; MANTOVANI, W.; BATALHA, M. A.; PIVELLO, V. R. |
Título: |
Identificacao de fisionomias de cerrado com imagem indice de vegetacao. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: LEITE, L.L.; SAITO, C.H., ed. Contribuicao ao conecimento ecologico do cerrado. Brasilia: UnB, 1997. |
Páginas: |
p.316-320. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 3o. Congresso de Ecologia do Brasil, Brasilia, 1996. |
Conteúdo: |
Este estudo visa calibrar as diferentes fisionomias de cerrado sensu lato que ocorrem na ARIE Cerrado Pe-de-Gigante, usando sensoriamento remoto orbital combinado com sistema de informacao geografica (SIG). A vegetacao da ARIE e composta de fisionomias com diferentes densidades. Assim, usou-se imagens do satelite LANDSAT, Thematic Mapper, datada de 05 de julho de 1995, para gerar uma imagem indice de vegetacao (IVDN). O intervalo do IVDN variou de -0.1515 to 0.6774, no qual quanto mais negativo mais descobero e o solo e quanto mais positivo mais se aproxima de floresta. Cada classe de IVDN foi localizada no campo, com o auxilio de um GPS, e sua fisionomia descrita. Comparando as classes IVDN com as fisionomias descritas, chegou-se a 5 classes: 1-) Campo Sujo e Campo Umido; 2-) Campo Cerrado; 3-) Cerrado sensu stricto; 4-) transicao de Cerrado s.s. para Cerradao; 5-) Cerradao e Mata Mesofila. Nao foi possivel distinguir as fisionomias presentes nas classes (1) e (5) devido ao fato de a imagem IVDN ser sensivel a fitomassa verde e a data ser do periodo seco. Espera-se que na proxima etapa do projeto, quando a imagem IVDN do periodo chuvoso sera analisada, se resolva este problema. |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Cerrado; Sensoriamento Remoto; Sistema de Informação Geográfica; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; geographic information systems; remote sensing; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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