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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/11/2000 |
Data da última atualização: |
09/06/2018 |
Autoria: |
MACHADO, P. F.; CORREA, P. C.; MANTOVANI, B. H. M.; MANTOVANI, E. C. |
Afiliação: |
EVANDRO CHARTUNI MANTOVANI, CNPMS. |
Título: |
Efeito da colheita mecanizada e da secagem artificial sobre a capacidade de expansão de milho-pipoca. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia na Agricultura, Viçosa, v. 7, n. 3, p. 170-176, jul./set. 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho foram estudados o efeito da colheita mecanica, variando-se a velocidade do cilindro debulhador e colhedora e o teor de umidade dos graos, assim como o efeito da temperatura do ar de secagem artificial sobre a capacidade de expansao de milho-pipoca. Dois cultivares de milho pipoca, Zelia e CMS 43, foram colhidos e debulhados manualmente, e mecanicamente com tres diferentes rotacoes do cilindro debulhador 500, 600 e 700 rpm. O produto foi submetido ao processo de secagem em camada fina ate atingir o teor de umidade de 12+/- 1% b.u., com o ar a temperatura ambiente em torno de 23 oC, e a altas temperaturas de 40, 50 e 60 oC, mantendo fluxo de ar constante de 1 m.s-1. Depois da secagem, foi realizado o teste-padrao de qualidade, teste da capacidade de expansao, utilizando-se um pipocador eletrico com temperatura de resistencia de 280oC, durante 4 min, para uma amostra de 30ml. A capacidade de expansao foi expressa pela relacao do volume de pipoca expandida pelo volume de graos de milho-pipoca. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a colheita mecanica e a secagem e altas temperaturas sao prejudiciais a capacidade de expansao do grao. O teor de umidade inicial de colheita de 15 +/- 1% b.u. resultou em menores porcentagens de perda da capacidade de expansao, quando comparado ao teor de umidade de 19 +/- 1% b.u. Quanto a secagem artificial, observou-se que o aumento de temperatura do ar provoca a diminuicao da capacidade de expansao do milho-pipoca, em ambos os cultivares. Pode-se afirmar, ainda, que o milho pipoca do cultivar Zelia apresentou os melhores resultados de capacidade de expansao, para todos os tratamentos, quando comparado ao cultivar CMS 43, o que provavelmente ocorreu em virtude de suas caracteristicas geneticas que lhe conferem maior susceptibilidade aos danos, relativamente ao primeiro cultivar. MenosNeste trabalho foram estudados o efeito da colheita mecanica, variando-se a velocidade do cilindro debulhador e colhedora e o teor de umidade dos graos, assim como o efeito da temperatura do ar de secagem artificial sobre a capacidade de expansao de milho-pipoca. Dois cultivares de milho pipoca, Zelia e CMS 43, foram colhidos e debulhados manualmente, e mecanicamente com tres diferentes rotacoes do cilindro debulhador 500, 600 e 700 rpm. O produto foi submetido ao processo de secagem em camada fina ate atingir o teor de umidade de 12+/- 1% b.u., com o ar a temperatura ambiente em torno de 23 oC, e a altas temperaturas de 40, 50 e 60 oC, mantendo fluxo de ar constante de 1 m.s-1. Depois da secagem, foi realizado o teste-padrao de qualidade, teste da capacidade de expansao, utilizando-se um pipocador eletrico com temperatura de resistencia de 280oC, durante 4 min, para uma amostra de 30ml. A capacidade de expansao foi expressa pela relacao do volume de pipoca expandida pelo volume de graos de milho-pipoca. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a colheita mecanica e a secagem e altas temperaturas sao prejudiciais a capacidade de expansao do grao. O teor de umidade inicial de colheita de 15 +/- 1% b.u. resultou em menores porcentagens de perda da capacidade de expansao, quando comparado ao teor de umidade de 19 +/- 1% b.u. Quanto a secagem artificial, observou-se que o aumento de temperatura do ar provoca a diminuicao da capacidade de expansao do milho-pipoca, em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Harvest; Mechanical. |
Thesagro: |
Colheita Mecânica; Milho Pipoca; Secagem. |
Thesaurus Nal: |
drying; popcorn. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66816/1/Efeito-colheita-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
17/10/2018 |
Data da última atualização: |
17/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, M. B.; MENDES, I. V.; SANTANA, R. H.; KRUGER, R. H.; GLADDEN, J.; QUIRINO, B. F. |
Afiliação: |
MARIANA BOTELHO GARCIA; ÍSIS VIANA MENDES; RENATA HENRIQUE SANTANA; RICARDO HENRIQUE KRUGER; JOHN GLADDEN; BETANIA FERRAZ QUIRINO, CNPAE. |
Título: |
Diversidade microbiana e degradação de lignina em cultura enriquecida. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. |
Páginas: |
p. 42. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Consórcio microbiano; Diversidade bacteriana. |
Thesagro: |
Lignina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184533/1/EnPI-2018-31.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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