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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/07/2023 |
Data da última atualização: |
17/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MANSUR, D. K. C. |
Afiliação: |
DALIAMARIA KAPPS CARVALHO MANSUR. |
Título: |
Panorama das agroindústrias de leite e derivados do interior do Estado do Rio de Janeiro frente à implantação dos Programas de Autocontrole. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
57 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2023.
Orientador: Marcelo Henrique Otênio. |
Conteúdo: |
A tendência do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal é o direcionamento das responsabilidades de controle da qualidade do produto para as empresas detentoras dos processos, cabendo ao órgão fiscalizador a verificação da eficácia destes controles. Para tanto, são publicadas normas sanitárias que especificam os controles que devem ser realizados pelas empresas, desde a obtenção da matéria-prima, as etapas de produção, beneficiamento, distribuição até a chegada à mesa do consumidor. Ao cumprir as normas, as empresas atendem ao órgão fiscalizador, mantendo-se livres de infrações sanitárias, e atendem ao consumidor, com produtos de qualidade. Em se tratando de agroindústrias de laticínios, o controle deve ser realizado a partir da obtenção do leite nas propriedades, por meio das Boas Práticas Agropecuárias (BPA?s), até a chegada do leite na agroindústria, como matéria-prima para fabricação de derivados do leite. Continuamente, as etapas de produção são monitoradas, com a aplicação das Boas Práticas De Fabricação (BPF?s), dos Procedimentos Padrão De Higiene Operacional (PPHO) E Análise De Perigos e Pontos Críticos De Controle (APPCC), sendo todos esses controles enquadrados nos designados Programas de Autocontrole (PAC`s), que garantem que a empresa detenha o controle total das operações. A implantação dos Programas de Autocontrole é compulsória para empresas de produtos de origem animal de todos os portes e, mediante esta obrigatoriedade, buscou-se conhecer a realidade das agroindústrias do interior do estado do Rio de Janeiro. Foram selecionadas 06 (seis) agroindústrias de leite e derivados para a aplicação de um questionário semiestruturado, o qual foi aplicado via telefone. As perguntas fazem referência à implantação dos PAC`s, identificando as dificuldades encontradas, bem como os meios que facilitaram ou nortearam a implantação. Assim, apesar da acessibilidade às informações e o envolvimento de instituições públicas, observa-se que a falta de recurso financeiro se torna entrave para os processos de implantação, tendo em vista que se tratam de indústrias de pequeno porte. Mediante as respostas obtidas, observa-se ainda que, embora haja o entendimento da importância dos PAC?s, o investimento necessário requer uma organização sólida, sem gastos extras, e o entendimento de que todos os envolvidos, desde os colaboradores até os proprietários, devem estar engajados no processo de implantação. MenosA tendência do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal é o direcionamento das responsabilidades de controle da qualidade do produto para as empresas detentoras dos processos, cabendo ao órgão fiscalizador a verificação da eficácia destes controles. Para tanto, são publicadas normas sanitárias que especificam os controles que devem ser realizados pelas empresas, desde a obtenção da matéria-prima, as etapas de produção, beneficiamento, distribuição até a chegada à mesa do consumidor. Ao cumprir as normas, as empresas atendem ao órgão fiscalizador, mantendo-se livres de infrações sanitárias, e atendem ao consumidor, com produtos de qualidade. Em se tratando de agroindústrias de laticínios, o controle deve ser realizado a partir da obtenção do leite nas propriedades, por meio das Boas Práticas Agropecuárias (BPA?s), até a chegada do leite na agroindústria, como matéria-prima para fabricação de derivados do leite. Continuamente, as etapas de produção são monitoradas, com a aplicação das Boas Práticas De Fabricação (BPF?s), dos Procedimentos Padrão De Higiene Operacional (PPHO) E Análise De Perigos e Pontos Críticos De Controle (APPCC), sendo todos esses controles enquadrados nos designados Programas de Autocontrole (PAC`s), que garantem que a empresa detenha o controle total das operações. A implantação dos Programas de Autocontrole é compulsória para empresas de produtos de origem animal de todos os portes e, mediante esta obrigatoriedade, buscou-se conhecer a realidade... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Empresa de pequeno porte. |
Thesagro: |
Inspeção Sanitária; Laticínio; Produto Derivado do Leite; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154987/1/Dissertacao-Daliamaria-Mansur-orientador-Marcelo-Henrique-Otenio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | MANSUR, D. K. C.; KAMIYAMA, C. M.; VICENTINI, N. M.; TEODORO, W. A. M.; OTENIO, M. H. Agroindústrias de leite e derivados e a implantação dos programas de autocontrole. In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023. v. 1. p. 49-66.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 2 | |
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