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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
21/06/1995 |
Data da última atualização: |
11/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MIRANDA, E. E. de; MATTOS, C. de O.; MANGABEIRA, J. A. de C. |
Título: |
Na força das idéias: indicadores de sustentabilidade agrícola na Amazônia, o caso de Machadinho d'Oeste, Rondônia. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: ECOFORCA; EMBRAPA-NMA, 1995. |
Páginas: |
85 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As dificuldades para implantação de agroecossistemas em florestas tropical umida são generalizadas. Mesmo assim, milhares de pequenos agricultores se implantaram e prosseguem em projetos públicos e privados de colonização na Amazonia. Eles vivem um gigantesco experimento agricola multilocal e multifatorial. Empiricamente, sucessos e fracassos estão sendo avaliados e valiados pelos agricultores. Ha quase 10 anos, pesquisadores do Nucleo de Monitoramento Ambiental (NMA-EMBRAPA) e da organização não governamental ECOFORCA estudam a regiao de Machadinho d'Oeste (Rondonia). Graças a várias arquiteturas institucionais, mais de 450 pequenas propriedades tem sido acompanhadas anualmente por imagens de satélite e a cada tres anos por levantamento de campo (250 variaveis). Este documento apresenta uma primeira avaliação de sua sustentabiblidade realizada com o apoio do IDRC e do RIMISP. Foram definidos indicadores de sustentabiblidade para os sistemas constituidos pelos campos (uso das terras), fazendas (unidades de resistencia, produção e consumo) e suas interações com a região. Para cada indicador estudou-se sua variabilidade temporal (1986, 1989 e 1993) e espacial (criação de uma base digital de dados cartograficos, através de um SIG, e geracao de 300 mapas). De um conjunto de 489 propriedades foram identificadas as 36 mais sustentaveis em termos agronomicos, socio-economicos e ambientais, simultaneamente. Com sistemas agroflorestais, elas possuem cerca de 62 ha, dos quais metade com agricultura (13 ha de cultivos perenes e 8 ha de anuais). As areas com pastagens e capoeiras sao muito variaveis. O gado bovino e saudavel. Nao foram detectados sinais de degradação nas pastagens. Os arranjos especiais dos usos das terras seguem padroes convergentes. O cafe e a principal fonte de renda, junto com a pecuaria. As culturtas alimentares se limitam ao autoconsumo e, em geral, nao geram excedentes. Nos proximos anos. Os seringueiras entrarao em producao e serao uma fonte de renda adicional. O lucro medio mensal esta em torno de tres salarios minimos (US$ 250). As familias investem o capital acumulado em gado e na aquisicao de terras. Do ponto de vista ambiental, elas reduziram a area desmatada anualmente, chegando a zero em muitos casos. Praticas de sucessao, pousio e rotacao cultural visam a manutencao da produtividade dos recursos naturais. Essas 36 propriedades devem constituir uma importante fonte de informacao e inspiracao para as atividades de pesquisa agropecuaria (explicar o funcionamento desses sistemas e as possibilidades de melhora-los e generaliza-los). A extensão rural tambem pode usar esses exemplos concretos para orientar e fazer refletir outros agricultores da região. MenosAs dificuldades para implantação de agroecossistemas em florestas tropical umida são generalizadas. Mesmo assim, milhares de pequenos agricultores se implantaram e prosseguem em projetos públicos e privados de colonização na Amazonia. Eles vivem um gigantesco experimento agricola multilocal e multifatorial. Empiricamente, sucessos e fracassos estão sendo avaliados e valiados pelos agricultores. Ha quase 10 anos, pesquisadores do Nucleo de Monitoramento Ambiental (NMA-EMBRAPA) e da organização não governamental ECOFORCA estudam a regiao de Machadinho d'Oeste (Rondonia). Graças a várias arquiteturas institucionais, mais de 450 pequenas propriedades tem sido acompanhadas anualmente por imagens de satélite e a cada tres anos por levantamento de campo (250 variaveis). Este documento apresenta uma primeira avaliação de sua sustentabiblidade realizada com o apoio do IDRC e do RIMISP. Foram definidos indicadores de sustentabiblidade para os sistemas constituidos pelos campos (uso das terras), fazendas (unidades de resistencia, produção e consumo) e suas interações com a região. Para cada indicador estudou-se sua variabilidade temporal (1986, 1989 e 1993) e espacial (criação de uma base digital de dados cartograficos, através de um SIG, e geracao de 300 mapas). De um conjunto de 489 propriedades foram identificadas as 36 mais sustentaveis em termos agronomicos, socio-economicos e ambientais, simultaneamente. Com sistemas agroflorestais, elas possuem cerca de 62 ha, dos quais metade c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricola; Agroecossistema; Agroecosystem; Agronomical; Aspect; Aspecto; Aspecto economico; Aspectos socio-economico; Brasil; Cultura; Desenvolvimento; Development; Ecoforca; Economic; Economic aspect; Economico; Environmental; Farm; Indicador de desempenho; Indicator; Machadinho d'Oeste; Machadinho d'Oeste (RO); Pratica anual; Production; Rondônia; Rondonio; Roraima; Self sustainable agriculture; Sistema; Socioeconomical; Sustainability; Sustainable; Sustenable; Sustentabilidade; Sustentabilidade agrícola; Sustentavel; Use. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Extensão Rural; Meio Ambiente; Pequeno Produtor; Pesquisa; Produção; Sistema de Produção; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
agricultural economics; agriculture; Amazonia; Brazil; farming systems; land; land use; research; small farms; sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222189/1/1412.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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5. | | FREITAS-SILVA, O.; COELHO, C. C. DE S.; TROMBETE, F. M.; CONCEIÇÃO, R. R. P. DA; RIBEIRO-SANTOS, R. Chemical Degradation of Afatoxins. In: Khalid Rehman HAKEEM, K. R.; OLIVEIRA, C. A. F. DE; ISMAIL, A. (ed.). Aflatoxins in Food: A Recent Perspective. Springer, cap. 11, p. 233-258, 2021.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | PIMENTEL, M. A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; PEREIRA, G. da M. e; CONCEICAO, R. R. P. da. Massa específica aparente de grãos de milho armazenado em propriedades familiares na região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | FERREIRA, P.; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, R. V. da; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; GUIMARAES, L. J.; ALVES, G. L. O. Eficiência da utilização de fungicida na incidência de fumonisinas totais na cultura do milho. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes, Natal, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | SANTOS, F. A. S.; MORAES, J. C. de; CARVALHO, T. M. F. de; MENDES, S. M.; CONCEICAO, R. R. P. da; ARAUJO, O. G.; BOREGAS, K. G. B. Efeito do milho Bt expressando a toxina Cry 1 A(b) sobre a biologia de Doru luteipes (Scudder, 1876) (Dermaptera: Forficulidae). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | SANTOS, F. A.; CARVALHO, T. M. F. de; MORAES, J. J.; MENDES, S. M.; BOREGAS, K. G. B.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; ARAÚJO, O. G. Efeito do fotoperíodo sobre a quantidade de alimento ingerido pelo predador Doru luteipes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | CONCEICAO, R. R. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; MIGUEL, R. de A.; PEREIRA, G. da M. E; ALVES, M. P.; ROCHA, M. C. Determinação de fumonisinas em milho armazenado em paióis de produtores rurais da região central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | AGUIAR, A. S.; QUEIROZ, V. A. V.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; OLIVEIRA, K. G. de; CARVALHO, P. T.; MIGUEL, R. A. Determinação de zearalenona em milho armazenado em propriedades familiares da Região Central de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 5., 2015, Bento Gonçalves. Alimentação e saúde. Bento Gonçalves: SBCTA-RS, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | CONCEIÇÃO, R. R. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; GUIMARAES, L. J. M.; SCHAFFERT, R. E.; FERREIRA, P. Incidência de fumonisinas totais em genótipos de sorgo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2012, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | BARBOSA, M. P.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, D. D. da; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A.; OSMERIO JÚNIOR, P.; DION, P. E. Incidência de fumonisinas totais em híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L.) cultivados em diferentes ambientes. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 24.; CONGRESO CHILENO DE MICROBIOLOGIA, 40.; REUNIÓN ANUAL DE LA ASSOCIACIÓN CHILENA DE INMUNOLOGIA, 2.; REUNIÓN DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE TUBERCULOSIS Y OTRAS MICOBACTERIOSIS, 9., 2018, Santiago, Chile. Libro de resúmenes. Santiago: Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2018. p. 1363.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | EL-CORAB NETO, J. I.; CONCEIÇAO, R. R. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; CORREIA, V. T. da V.; SOUSA, A. P. de. Incidência de fumonisinas totais em milho armazenado em paióis de produtores rurais da região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | CONCEIÇÃO, R. R. P. da; PIMENTEL, M. A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; PEREIRA, G. da M. e; ALVES, M. P.; ROCHA, M. C. Infestação de insetos-praga em milho armazenado em propriedades familiares da região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | QUEIROZ, V. A. V.; AGUIAR, A. da S.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; PAIVA, C. L.; FONSECA, P. C.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da. A low calorie and nutritive sorghum powdered drink mix: influence of tannin on the sensorial and functional properties. Journal of Cereal Science, London, v. 79, p. 43-49, 2018. Publicado online em 4 out. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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19. | | CARVALHO, M. V. M.; SILVA, L. S.; VILELA JUNIOR, E. T.; CONCEIÇÃO, R. R. P. DA; FREITAS-SILVA, O.; TROMBETE, F. M. Identification of filamentous fungi, assessment of extraneous matter and physicochemical analysis of artisanal and industrialized açaí cream. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 8, n. 10, p. 68781-68793, oct., 2022. Identificação de fungos filamentosos, avaliação de matérias estranhas e análises físico-químicas em creme de açaí artesanal e industrializado,Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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