Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/02/2010
Data da última atualização:  08/07/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMES, E. G.; MELLO, J. C. C. B S. de; MANGABEIRA, J. A. de C.
Afiliação:  ELIANE GONCALVES GOMES, SGE; João Carlos Correia Baptista Soares de Mello, UFF; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM.
Título:  Estudo da sustentabilidade agrícola em um município amazônico com análise envoltória de dados.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Operacional, Rio de Janeiro, v. 29, n. 1, p. 23-42, jan/abr. 2009
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Conceito de sustentabilidade agrícola considera diferentes dimensões. Entretanto, tem como base a valorização dos recursos internos dos sistemas agrícolas produtivos, que se traduz pela manutenção desses sistemas de produção e, consequentemente, de sua produtividade, ao longo do tempo. Este artigo tem como objetivo medir a sustentabilidade de produtores agrícolas a partir de modelos Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) com restrições aos pesos. Nesta abordagem, além de considerar várias dimensões, a medida de eficiência resultante é calculada de forma relativa. Foi usado um modelo no qual de explora o desempenho econômico-ambiental (variáveis: área total, mão-de-obra, custo, receita bruta, área com mata), para dois períodos de tempo, 1986 e 2002.
Palavras-Chave:  DEA; Restrição de peso; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17398/1/estudo-da-sustentabilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE47078 - 1UPCAP - DDSGE
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/10/2022
Data da última atualização:  17/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, T. B. DOS; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  THAIS BARBOSA DOS SANTOS, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Exploring millet starch as food ingredient.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022.
DOI:  10.29327/cbcp2022.519051
Idioma:  Inglês
Notas:  Evento on-line. CBCP. 15 a 19 de agosto.
Conteúdo:  Millets have attracted attention for human consumption as a sustainable cereal. An possible use for clean label food applications is the native starch, without chemical modification. Pearl millet (Pennisetum glaucum L. R. Br.) is cultivated in vast areas of Brazilian savannas mainly used in no tilling practices for soil preservation. Functional properties of millet hybrid ADRg9070 and sorghum genotype CMSXS180 starches were compared to commercial corn starch by analyzing their morphology and paste properties. Light microscopy showed that all starches were similar in format and size. The paste formation in millet showed greater resistance in a hot process (below 80.0°C), differing from sorghum and corn starch; the retrogradation and final viscosity of millet and sorghum starches were very similar and higher than corn starch, highlighting the gelling potential found in millet and sorghum starch.
Palavras-Chave:  Paste viscosity; Starch isolation; Starch morphology.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Food technology; Pastes; Starch; Viscosity.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15379 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional