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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/10/1998
Data da última atualização:  02/06/2021
Autoria:  NOGUEIRA, S. dos S. S.; MANFREDINI, S.
Título:  Influência da compactação do solo no desenvolvimento da soja.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 9, p. 973-976, set. 1983.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Influence of soil compaction on the development of soybeans.
Conteúdo:  RESUMO - Em experimento conduzido em vasos, simulou-se a existência de camada de compactação mecânica que ocorre em alguns solos argilosos cultivados com soja (Glycine max (L.)Merril). Cilindros de ferro, contendo solo compactado a três densidades diferentes (1,22, 1,44 e 1,75 g/cm³), foram colocados no terço médio dos vasos, intercalando-se duas camadas de solo com densidade original (0,90 g/cm³). Analisou-se o comportamento da variedade Santa Rosa, obtendo-se os dados de peso seco de raiz, caule, folhas e vagens, altura das plantas, número de internódios e estado nutricional. Verificou-se que a densidade de 1,75 g/cm³ impediu totalmente a penetração de raízes e que o aumento da densidade do solo induziu um maior desenvolvimento de raízes na camada superior. Na parte aérea, nenhuma diferença significativa foi observada entre os parâmetros analisados. Neste experimento, a compactação não teve efeito na produção de soja, provavelmente por causa da abundância de água e ao nível adequado de nutrientes. ABSTRACT - An attempt was made to simulate the mechanical soil layer compaction that may develop in clay soils and to study its effect on the soybean (Glycine max (L.) MerrilI) growth. The experiment was carried out in cylindrical pots filled with clay soil n such a way that the medium third was prepared at three density values (1.22, 1.44 and 1.75 g/cm³), keeping she top and bottom layers the original density (0.90 g/cm³). Soybean plants of Santa Rosa cultivqr were analyzed as t... Mostrar Tudo
Thesagro:  Compactação do Solo; Glycine Max; Produção; Soja.
Thesaurus Nal:  Soil compaction; Soil density; Soybeans.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223603/1/Influencia-compactacao-solo-1983.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE20198 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoMANFREDINI, S. Análise descritiva da viticultura da Microrregião homogênea viticultora de Caxias do Sul. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves, 1982. 36 p. (Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves. Circular Técnica, 9).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMANFREDINI, S. Análise descritiva da vitivinicultura do Rio Grande do Sul com base no cadastro vitícola de 1977 e em dados institucionais. III. Município de Caxias do Sul. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves, 1981. 35 p. (Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves. Circular Técnica, 3).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMANFREDINI, S. Análise descritiva da vitivinicultura do Rio Grande do Sul com base no cadastro vitícola de 1977 e em dados institucionais. II. Município de Flores da Cunha. Bento Gonçalves:Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves, 1981. 26 p. (Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves. Circular Técnica, 2).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMANFREDINI, S. Análise descritiva da vitivinicultura do Rio Grande do Sul com base no cadastro vitícola de 1977 e em dados institucionais. I. Municipio de Bento Gonçalves. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves, 1981. 27 p. (Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves. Circular Técnica, 1).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMANFREDINI, S. Análise descritiva da vitivinicultura do Rio Grande do Sul com base no cadastro vitícola de 1977 e em dados institucionais. IV. Município de Farroupilha. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves, 1981. 29 p. (Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves. Circular Técnica, 4).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMANFREDINI, S. Análise descritiva da vitivinicultura do Rio Grande do Sul com base no cadastro vitícola de 1977 e em dados institucionais. V. Município de Garibaldi. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves, 1981. 27 p. (Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves. Circular Técnica, 5).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMANFREDINI, S. Histórico da pesquisa vitivinícola em Bento Gonçalves. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, [2000]. 4 p. Material não publicado.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMANFREDINI, S. Fatores sociais e econômicos relacionados com nível tecnológico e eficiência produtiva dos viticultores Bento Gonçalves, RS. 1983. 146 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMANFREDINI, S.; RIZZON, L. A. Um exemplo de difusão e transferência de tecnologia da Embrapa: o caso da elaboração de vinho na pequena propriedade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 31.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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10.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, S. dos S. S.; MANFREDINI, S. Influência da compactação do solo no desenvolvimento da soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 9, p. 973-976, set. 1983. Título em inglês: Influence of soil compaction on the development of soybeans.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; ZANUS, M. C.; MANFREDINI, S. Como elaborar vinho de qualidade na pequena propriedade. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1994 36p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 12)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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