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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
28/09/2015 |
Data da última atualização: |
14/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENEGALE, M. L. de C.; CASTRO, G. S. A.; MANCUSO, M. A. C. |
Afiliação: |
MARCELLA LEITE DE CAMPOS MENEGALE, University of Washington. School of Environmental and Forest Sciences, Washington, USA.; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CPAF-AP; MAURÍCIO ANTONIO CUZATO MANCUSO, University of Arkansas. Department of Plant Pathology, Arkansas, USA. |
Título: |
Silício: interação com o sistema solo-planta. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agronomic Sciences, Umuarama, v. 4, n. especial, p. 435-454, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Si apresenta-se de forma abundante na crosta terrestre e está presente em consideráveis quantidades na maioria dos solos, encontrando-se na forma de óxido de silício. O cultivo intensivo e consecutivo leva à diminuição da concentração do elemento no solo. A escassez do elemento no solo reflete de forma significativa a produtividade final de algumas culturas, especialmente as gramíneas acumuladoras. Apesar de sua elevada concentração nas folhas, o Si não é considerado um nutriente, e sim um elemento benéfico às plantas. Sua presença no solo leva a melhorias nas culturas, principalmente quando são considerados os aspectos morfológicos e/ou fisiológicos do ciclo dos vegetais. Estudos revelam a influência do elemento à resistência ao ataque de insetos, nematóides e microrganismos, maior resistência à seca, salinidade, além de contribuir para a melhora no estado nutricional, transpiração e, possivelmente, em alguns aspectos da eficiência fotossintética das plantas. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico detalhado e atualizado sobre o Si e sua interação com o Sistema Solo-Planta, abordando conceitos teóricos sobre o assunto, além de aspectos relacionados à ocorrência do elemento no solo, formas de absorção pelas plantas, e os efeitos causados na cultura a partir do aporte do nutriente. |
Palavras-Chave: |
Atividade de enzimas; Elemento benéfico; Resistência abiótica; Resistência biótica. |
Thesagro: |
Gramínea forrageira. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130412/1/CPAF-AP-2015-Silicio-interacao-com-o-sistema-solo-planta.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | MANCUSO, M. A. C.; SORATTO, R. P.; CRUSCIOL, C. A. C.; CASTRO, G. S. A. Effect of potassium sources and rates on arabica coffee yield, nutrition, and macronutrient export. Revista Brasileira Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 5, p. 1448-1456, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 5 | |
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