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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/12/2023 |
Data da última atualização: |
05/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOZZO, B. R; SILVA, R. D.; MANARELLI, F.; SANTI, A. D. de; OTONI, C. G.; AZEREDO, H. M. C. de. |
Afiliação: |
BRENO R BOZZO, Universidade Federal de São Carlos; RODRIGO D. SILVA, Bolsista FAPESP; FABIANA MANARELLI, Universidade Federal de São Carlos; AMANDA D. DE SANTI, Universidade de São Paulo; CAIO G. OTONI, Universidade Federal de São Carlos; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA. |
Título: |
Utilização integral do subproduto do processamento industrial de banana para produção de filmes para aplicação em embalagens biodegradáveis de alimentos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quando os resíduos e subprodutos gerados pelo processamento de alimentos não são tratadoscorretamente, eles podem provocar um impacto significativo no meio ambiente. Nesse contexto,o presente estudo visa a produção filmes bioplásticos a partir da casca da banana, bem como a caracterização desses materiais. Para a produção dos filmes foi utilizado um planejamento fatorial 2³, onde foram estudadas a aplicação ou não de branqueamento às cascas de banana, adição ou não de ácido sulfúrico ao pré-tratamento das cascas de banana para a produção dos filmes, e a adição ou não de carboximetilcelulose (CMC) à formulação dos filmes. Para produção dos filmes, as cascas de banana em pó foram submetidas a tratamento térmico em autoclave. Os filmes obtidos foram submetidos a análise de tração, permeabilidade ao vapor de água (PVA), determinação de compostos fenólicos totais e análise de atividade antioxidante. Os resultados obtidos mostraram que as propriedades mecânicas foram influenciadas principalmente pela presença de CMC, que aumentou tanto a resistência mecânica quanto a ductilidade dos filmes, enquanto as propriedades antioxidantes foram influenciadas pelo branqueamento (filmes preparados a partir de cascas de banana branqueadas apresentaram maior atividade antioxidante). Não foi identificada influência significativa das variáveis estudadas na PVA. Os filmes produzidos possuem grande potencial para aplicação como embalagens de alimentos e poderão contribuir também para a diminuição dos danos ambientais causados pelautilização de plásticos convencionais. MenosQuando os resíduos e subprodutos gerados pelo processamento de alimentos não são tratadoscorretamente, eles podem provocar um impacto significativo no meio ambiente. Nesse contexto,o presente estudo visa a produção filmes bioplásticos a partir da casca da banana, bem como a caracterização desses materiais. Para a produção dos filmes foi utilizado um planejamento fatorial 2³, onde foram estudadas a aplicação ou não de branqueamento às cascas de banana, adição ou não de ácido sulfúrico ao pré-tratamento das cascas de banana para a produção dos filmes, e a adição ou não de carboximetilcelulose (CMC) à formulação dos filmes. Para produção dos filmes, as cascas de banana em pó foram submetidas a tratamento térmico em autoclave. Os filmes obtidos foram submetidos a análise de tração, permeabilidade ao vapor de água (PVA), determinação de compostos fenólicos totais e análise de atividade antioxidante. Os resultados obtidos mostraram que as propriedades mecânicas foram influenciadas principalmente pela presença de CMC, que aumentou tanto a resistência mecânica quanto a ductilidade dos filmes, enquanto as propriedades antioxidantes foram influenciadas pelo branqueamento (filmes preparados a partir de cascas de banana branqueadas apresentaram maior atividade antioxidante). Não foi identificada influência significativa das variáveis estudadas na PVA. Os filmes produzidos possuem grande potencial para aplicação como embalagens de alimentos e poderão contribuir também para a diminuição d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biopolímeros; Filmes; Reaproveitamento; Subprodutos. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159243/1/P-Utilizacao-integral-do-subproduto-do-processamento-industrial-de-banana-para.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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