Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/02/2011
Data da última atualização:  23/02/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MAMEDE, A. M. G. N.; SOARES, A. G.; TORRES, T. L.; GONCALVES, N. B.; FONSECA, M. J. D. O.; FARAH, A. F.
Afiliação:  ALEXANDRA MARA GOULART NUNES MAMEDE, UFRJ; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; T. L. TORRES, UFRJ; NEIDE BOTREL GONCALVES, CNPH; MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA; A. F. FARAH, UFRJ.
Título:  Physical and chemical characterization of italian tomatoes under organic crop management.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: abstracts. [S.l.]: ISHS, 2010. v. 2, p. 673-674, S14.299.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Características físico-químicas.
Thesagro:  Tomate.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28276/1/2010-221.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10808 - 1UPCRA - PP2010/2212011.00201
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/12/2021
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GOTTARDI, F. M.; BELINI, U. L.; ZANONI, P. R. S.; MAGALHAES, W. L. E.
Afiliação:  FERNANDA MACEDO GOTTARDI, UTFPR; UGO LEANDRO BELINI, UTFPR; PATRICIA RAQUEL SILVA ZANONI, CNPF; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF.
Título:  Fibras residuais de pupunha: estudo de aplicações ao design sustentável.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE DESIGN SUSTENTÁVEL, 8., 2021. [Anais]... Curitiba: UFPR, 2021. p. 61-71.
Idioma:  Português
Notas:  Online.
Conteúdo:  Sustentabilidade apresenta-se como um termo importante no mundo contemporâneo, o que aumentou a busca e o desenvolvimento de materiais derivados de fibras naturais e residuais. Nesse contexto, agregando conceitos de ecodesign, design social e economia circular, utilizaram-se resíduos fibrosos do processamento do palmito pupunha para desenvolvimento de novos materiais, representados por papéis de diferentes qualidades. Foram realizados estudos, geração de alternativas e um brainstorming de possíveis aplicações para os materiais gerados, que resultaram no projeto de acessórios para o uso em restaurantes, tais como envelopes para talheres, bem como outros produtos que não foram englobados nesse artigo, como papéis bandeja e porta-copos. Com ensaios laboratoriais fora possível analisar aspectos físicos e testar a resistência dos itens perante forças externas, bem como avaliar em microscópio a aglutinação das fibras de pupunha. Dentre as características observadas destacaram-se a maleabilidade, a grande variabilidade de aplicações, a possibilidade de reprodução artesanal e a contribuição para a sustentabilidade ambiental, uma vez que se trata de materiais residuais aplicados ao Design de produto, podendo futuramente apresentar amplo uso em áreas como arquitetura e bioengenharia principalmente na parte de revestimentos.
Palavras-Chave:  Design social; Ecodesign; Novos materiais; Sustentabilidade.
Thesagro:  Fibra Vegetal; Palmito; Papel; Pupunha.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229383/1/Patricia-Silva-SDS2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57956 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional