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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/02/2024 |
Data da última atualização: |
22/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARCHI, G.; FIALHO, J. de F.; REIN, T. A.; VIEIRA, E. A.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; SOUZA-SILVA, J. C.; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, D. R. G. |
Afiliação: |
GIULIANO MARCHI, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; THOMAZ ADOLPHO REIN, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOAO DE DEUS GOMES DOS SANTOS JUNIO, CPAC; JOSE CARLOS SOUSA SILVA, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; DOUGLAS RAMOS GUELFI SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Sulfur-improved manganese fertilization for sweet cassava under an overlimed organic management system |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
DELOS: Desarrollo Local Sostenible, Curitiba, v.16, n. 50, p. 4084-4099, 2023. |
ISSN: |
1988-5245 |
DOI: |
10.55905/rdelosv16.n50-004 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The current farm management practices used to cultivate cassava, in a farm from Lago Oeste, Federal District, increased soil pHwater value to 7.11, lowering Mn availability to plants, leading to low root yields. The soils were overfertilized and overlimed. The objective of this work was to evaluate Mn availability for cassava plants, as well as its yield under MnSO4 and elemental sulfur (S0) fertilization, in a high pH soil. An experiment was designed for evaluating MnSO4 (0, 2.5, 5 and 10 kg Mn ha-1) and S0 (0 and 150 kg S0 ha-1) doses on cassava yield. The application of 150 kg S0 ha-1 increased cassava fresh root yield (25.7%), fresh shoot yield (17%), the number of roots (20%) and the starch percentage (7%), and decreased the cooking time (-13%), when compared with treatments without S0. The application of 10 kg Mn ha-1 increased the fresh root yield by 70% as compared to the control treatment. The highest yield was obtained when 10 kg Mn ha-1 and 150 kg S0 ha-1 were applied, rendering 20.16 t fresh roots ha-1, contrasting to the control, which produced 8.83 t ha-1. The applied treatments were essential to increase cassava yield, however, were unable to provide adequate levels of Mn to plants. |
Palavras-Chave: |
Computer Science Applications. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Água; Enxofre; Mandioca; Manganês; Produtividade; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
education; history. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162213/1/AP-CPAC-22022024-MARCHI-et-al-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/02/2008 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KRAUSE, W.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. |
Afiliação: |
WILLIAN KRAUSE, UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF. |
Título: |
Alternativas para melhorar eficiência dos experimentos de valor de cultivo e uso na cultura do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 54, n. 312, p. 200-206, mar./abr. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão de experimentos de valor de cultivo e uso (VCU), com ênfase na necessidade de bordadura e no emprego de variáveis ambientes como covariáveis da variável dependente produtividade de grãos de 20 linhagens de feijão. Para avaliar a necessidade de bordadura foram realizadas as análises de variância de produtividade de grãos (kg/ha), considerando as áreas útil e total e a bordadura. Nas análises de covariância foram consideradas como covariáveis: o teor de nutrientes do solo; a quantidade de água recebida por parcela; e o estande final. O uso de bordaduras não contribuiu para a melhoria da precisão experimental e não alterou o desempenho médio das linhagens avaliadas neste trabalho. Maior precisão experimental foi obtida quando se considerou a área total da parcela. O emprego dos teores de nutrientes como covariável só foi eficaz quando seu teor no solo foi considerado crítico para a cultura. A utilização da quantidade total de água recebida por parcela e o estande final como covariáveis, não contribuíram na melhoria da eficiência dos experimento |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Cultivar; Genética quantitativa; Precisão experimental. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33636/1/RCKrause.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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