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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
21/12/2023 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ABREU, U. G. P. de; BERGIER, I.; SILVA, R.; PAPA, M.; MALAFAIA, G. C.; MEDEIROS, S. R. de; BISCOLA, P. H. N.; LAMPERT, V. do N.; FEIJO, G. L. D. |
Afiliação: |
URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CNPTIA; ROOSEVELT SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL; MATHEUS PAPA, CNPTIA; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CPPSE; PAULO HENRIQUE NOGUEIRA BISCOLA, CNPGC; VINICIUS DO NASCIMENTO LAMPERT, CPPSUL; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC. |
Título: |
Rastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Boletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023. |
Conteúdo: |
A rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segurança dos produtos alimentares, resultando num compartilhamento efetivo de informações entre as empresas da cadeia produtiva de fornecimento de carne bovina. MenosA rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segur... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rastreabilidade animal. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02569nam a2200289 a 4500 001 2160172 005 2023-12-21 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aABREU, U. G. P. de 245 $aRastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte.$h[electronic resource] 260 $aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2023 500 $aBoletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023. 520 $aA rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segurança dos produtos alimentares, resultando num compartilhamento efetivo de informações entre as empresas da cadeia produtiva de fornecimento de carne bovina. 650 $aGado de Corte 650 $aPastagem Cultivada 650 $aPastagem Nativa 650 $aPlanta Forrageira 650 $aTecnologia 653 $aRastreabilidade animal 700 1 $aBERGIER, I. 700 1 $aSILVA, R. 700 1 $aPAPA, M. 700 1 $aMALAFAIA, G. C. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aBISCOLA, P. H. N. 700 1 $aLAMPERT, V. do N. 700 1 $aFEIJO, G. L. D.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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141. | | CASAGRANDA, Y. G.; WISNIEWSKA-PALUSZAK, J.; PALUSZAK, G.; MORES, G. DE V.; DAL MORO, L.; MALAFAIA, G. C.; AZEVEDO, D. B. DE; ZHANG, D. Emergent research themes on sustainability in the beef cattle industry in Brazil: an integrative literature review. Sustainability, v. 15, e4670, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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142. | | BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; GOMES, R. da C.; CHIARI, L.; ALVES, F. V.; ROSCOE, R.; MALAFAIA, G. C. Documento Síntese do Fórum "Oportunidades de precificação de carbono no setor agropecuário: situação atual e perspectivas". Campo Grandre, MS: Embrapa Gado de Corte, 2019. 26 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 262).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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146. | | AZEVEDO, D. B. de; COSTA, R. S.; MALAFAIA, G. C.; SILVA, M. O. da; ALVES, L. G. S.; SANTOS, P. da S.; ABRAHÃO, A. F. S. STAKEHOLDERS OF WGSB (Working Group of Sustainable Beef): Challenges for the Implementation of Sustainable Livestock. Business Management Review, v. 5, n. 1, p. 387-392, June 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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147. | | FERREIRA, G. V. L.; JESUS, S. de P. X. de; MALAFAIA, G. C.; COSTA, J. B. G.; BARCELOS, J. O.; OAIGEN, R. P. Perfil do consumidor de carne em três municípios do Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM. SBZ 2012. Trabalho 4Q6R.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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149. | | ABREU, U. G. P. de; BERGIER, I.; SILVA, R.; PAPA, M.; MALAFAIA, G. C.; MEDEIROS, S. R. de; BISCOLA, P. H. N.; LAMPERT, V. do N.; FEIJO, G. L. D. Rastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2023. Boletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
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150. | | ABREU, U. G. P. de; BERGIER, I.; SILVA, R.; PAPA, M.; MALAFAIA, G. C.; MEDEIROS, S. R. de; BISCOLA, P. H. N.; LAMPERT, V. do N.; FEIJO, G. L. D. Rastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2023. 6 p. Boletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
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