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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/1996 |
Data da última atualização: |
07/12/1998 |
Autoria: |
PAIVA, F. F. de A.; MAIA, G. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPAT; UFCE. |
Título: |
Estudo da acidez titulavel em farinha de mandioca )Manihot esculenta Crantz) |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.13, n.2, p.111-118, 1994 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se 30 amostras de farinha de mandioca, grupo seca, tipos variados, coletados em casa de farinha, supermercados e feiras livres dos municipios da regiao metropolitana de Fortaleza, quando a acidez titulavel em ml de solucao normal de NAOH, atraves dos metodos de acidez alcool-soluvel e acidez aquo-soluvel recomendados pelo Ministerio da Agricultura. Os metodos foram agrupados visando o estudo das variacoes de acidez nos pontos de comercializacao e nas casas de farinha logo apos o processamento do produto. Verificou-se que tanto a farinha produzida como a comercializada apresentaramem media de 2,52% dentro dos padroes recomendados, que apresentam tolerancia maxima de 3% para o metodo de acidez alcool-soluvel. Quanto aos resultados da acidez aquo-soluvel, nenhuma das quinze amostras oriundas da regiao metropolitana de Fortaleza apresentou teor de acidez (3% a 7%) compativel com os padroes vigentes, e ainda cerca de 73% do total das amostras analisadas, quandosubmetidas a esse metodo, receberam a classificacao excluida do padrao, pois apresentaram em media teores de acidez acima do minimo permitido pela legislacao. |
Palavras-Chave: |
Analysis; Composicao; composition; Mathod; Method; Quality. |
Thesagro: |
Análise; Método; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01780naa a2200253 a 4500 001 1635314 005 1998-12-07 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aPAIVA, F. F. de A. 245 $aEstudo da acidez titulavel em farinha de mandioca )Manihot esculenta Crantz) 260 $c1994 520 $aAvaliaram-se 30 amostras de farinha de mandioca, grupo seca, tipos variados, coletados em casa de farinha, supermercados e feiras livres dos municipios da regiao metropolitana de Fortaleza, quando a acidez titulavel em ml de solucao normal de NAOH, atraves dos metodos de acidez alcool-soluvel e acidez aquo-soluvel recomendados pelo Ministerio da Agricultura. Os metodos foram agrupados visando o estudo das variacoes de acidez nos pontos de comercializacao e nas casas de farinha logo apos o processamento do produto. Verificou-se que tanto a farinha produzida como a comercializada apresentaramem media de 2,52% dentro dos padroes recomendados, que apresentam tolerancia maxima de 3% para o metodo de acidez alcool-soluvel. Quanto aos resultados da acidez aquo-soluvel, nenhuma das quinze amostras oriundas da regiao metropolitana de Fortaleza apresentou teor de acidez (3% a 7%) compativel com os padroes vigentes, e ainda cerca de 73% do total das amostras analisadas, quandosubmetidas a esse metodo, receberam a classificacao excluida do padrao, pois apresentaram em media teores de acidez acima do minimo permitido pela legislacao. 650 $aAnálise 650 $aMétodo 650 $aQualidade 653 $aAnalysis 653 $aComposicao 653 $acomposition 653 $aMathod 653 $aMethod 653 $aQuality 700 1 $aMAIA, G. A. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.13, n.2, p.111-118, 1994
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 73 | |
5. | | ALMEIDA, M. M. M.; ZAPATA, J. F. F.; MARTINS, C. B.; MAIA, G. A. Cholesterol and phospholipid levels in goat meat as affected by dietary calcium. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 5, p. 555-558, maio 1997. Título em português: Níveis de colesterol e fosfolipídios em carnes caprinas influenciados por dietas de cálcio.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | ARAÚJO, P. G. L. de; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; PAIVA, J. R. de. B-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais em polpa de frutos de aceroleira conservada por congelamento durante 12 meses. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.27, n.1, p.104-107, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | AGUIAR, L. P.; LIMA, D. P.; MAIA, G. A.; ALVES, R. E.; MOURA, C. F. H.; PAIVA, J. R. de. B-Caroteno, vitamina C e outras características de qualidade de acerola em utilização no melhoramento genético. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v. 52, p. 215-220, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | AGUIAR, L. P.; PAIVA, C. P.; FIGUEIREDO, R. W.; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; SOUZA, V. A. B. de. Caracterização físico-química de diferentes matrizes de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 237.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | BARROS, S. P. N.; MAIA, G. A.; BRITO, E. S. de; SOUZA NETO, M. A. de; SOUSA, J. A. de. Caracterização físico-química da polpa de Noni (Morinda citrifolia L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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17. | | FACUNDO, H. V. de V.; SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; NARAIN, N.; GARRUTI, D. dos S. Changes in flavor quality of pineapple juice during processing. Journal of Food Processing and Preservation, College Park (EUA), v. 34, n. 3, p. 508-519, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | AGUIAR, L. P.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; SOUZA, V. A. B. de. Caracterização física e físico-química de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 423-428, abr./jun. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | ABREU, C. R. A. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; MOURA, C. F. H. Caracterização física de pedúnculos de diferentes clones de cajueiro anão precoce destinados ao consumo in natura. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 262Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | CASTRO, F. A. de; MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F.; GUEDES, Z. B. L.; FE, J. de A. M. Caracteristicas fisicas e quimicas da graviola. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.3, p. 361-365, mar. 1984.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 73 | |
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