Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
04/03/2002 |
Data da última atualização: |
04/03/2002 |
Autoria: |
MAIA, S. F. |
Título: |
Competitividade da producao de trigo do Parana. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996. |
Páginas: |
109 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Mestrado em Economia Rural) - Universidade de Vicosa, Vicosa, 1996. |
Conteúdo: |
Este estudo examinou o impacto do processo de integracao economica do MERCOSUL sobre os produtos de trigo de varias regioes do Estado do Parana, sob a otica das vantagens comparativa e competitiva. A argentina apresenta a maior capacidade de producao de trigo em grao no MERCOSUL, com alta produtividade e baixos custos de producao, o que acarreta uma serie de problemas para os triticultores paranaenses. O Parana e, atualmente, o maior produtor de trigo brasileiro, apresenta a maior produtividade media por hectare - comparado aos demais estados do Pais - e tem sua posicao geografica privilegiada com relacao aos custos de transferencias aos centros processadores. Entretanto, algumas regioes paranaenses sao mais eficientes no manuseio de pacotes tecnologicos e em termos de produtividade media por hectare, cabendo uma analise estratificada para detectar as regioes menos eficientes. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a competitividade da producao de trigo no estado do Parana em relacao a importacao da Argentina. Para medir o efeito do processo de integracao sobre a producao triticola paranaense, elaboraram-se planilhas de custos de producao, baseadas no ano de 1993, para 10 regioes; calcularam-se os custos de oportunidade dos fatores de producao do trigo, a "preco sombra" e a "preco de fronteira" e a internalizacao do trigo argentino. Depois de elaboradas as planilhas de custo de producao e custos de oportunidade, avaliou-se a competitividade do trigo paranaense perante ao trigo argentino, mediante ao metodo de Custos dos Recursos Domesticos (CRD). Os resultados obtidos para as 10 regioes produtoras do estado, no ano de 1993, indicaram que existem grandes diferencas de custos entre as regioes e ineficiencia na producao. Os recursos deveriam, portanto, ser alocados em outras atividades, ao passo que o trigo deveria ser importado da Argentina. Contudo, foram estabelecidos cenarios que propiciassem simulacoes para possiveis alteracoes no mercado mundial do trigo. Esses cenarios foram criados a partir de observacoes do comportamento do setor triticola no ano de 1995. Simulacoes efetuadas com as variaveis precos domesticos e internacionais e produtividade media por hectare reverteram os resultados e indicaram competitividade estadual diante das importacoes, para os niveis de precos atuais e com pequenos aumentos de produtividade. MenosEste estudo examinou o impacto do processo de integracao economica do MERCOSUL sobre os produtos de trigo de varias regioes do Estado do Parana, sob a otica das vantagens comparativa e competitiva. A argentina apresenta a maior capacidade de producao de trigo em grao no MERCOSUL, com alta produtividade e baixos custos de producao, o que acarreta uma serie de problemas para os triticultores paranaenses. O Parana e, atualmente, o maior produtor de trigo brasileiro, apresenta a maior produtividade media por hectare - comparado aos demais estados do Pais - e tem sua posicao geografica privilegiada com relacao aos custos de transferencias aos centros processadores. Entretanto, algumas regioes paranaenses sao mais eficientes no manuseio de pacotes tecnologicos e em termos de produtividade media por hectare, cabendo uma analise estratificada para detectar as regioes menos eficientes. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a competitividade da producao de trigo no estado do Parana em relacao a importacao da Argentina. Para medir o efeito do processo de integracao sobre a producao triticola paranaense, elaboraram-se planilhas de custos de producao, baseadas no ano de 1993, para 10 regioes; calcularam-se os custos de oportunidade dos fatores de producao do trigo, a "preco sombra" e a "preco de fronteira" e a internalizacao do trigo argentino. Depois de elaboradas as planilhas de custo de producao e custos de oportunidade, avaliou-se a competitividade do trigo paranaense perante... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto economico; Competicao economica; Economic competition; Economic situation; Mercosur; Paraná; Wheats. |
Thesagro: |
MERCOSUL; Produção; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
international agreements; Triticum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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