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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/01/1997 |
Data da última atualização: |
12/03/2020 |
Autoria: |
BRASIL, I. M.; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de. |
Afiliação: |
ISABELLA MONTENEGRO BRASIL, Universidade Federal do Ceará - UFC; GERALDO ARRAES MAIA, Universidade Federal do Ceará - UFC; RAIMUNDO WILANE DE FIGUEIREDO, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Mudanças físico-químicas durante a extração e clarificação de suco de goiaba (Psidium guajava L. var. pomifera). |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1097-1106, ago. 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physico-chemical changes during extraction and clarification of guava juice. |
Conteúdo: |
Goiabas vermelhas (Psidium guajava L. var. pomifera) provenientes de cultivares da Serra da Ibiapaba (Serra Grande), localizada em Ubajara, CE, foram empregadas como meteria-prima neste trabalho. Realizou-se tratamento de liquefacao da polpa, utilizando-se 600 ppm de enzima pectinolitica a 45 C, durante 120 minutos. A clarificacao do suco extrato foi efetuada empregando-se Baykisol-30 e Hidrogel como agentes fining. Ocorreram modificacoes estatisticamente significativas durante o processo de suco de goiaba clarificado em todas as variaveis estudadas (pH, viscosidade, acidez total, solidos soluveis, acucares redutores, acido ascorbico, cor e turbidez) em cada fase do processamento: polpa in natura, polpa tratada com enzima; suco integral; suco clarificado e suco clarificado presercado pelo metodo Hot-Pack. Observou-se um decrescimo significante (62,92%) da viscosidade e um acrescimo no teor de solidos soluveis (25,74%) acucares redutores (275,10%), acido ascorbico (6,65%) e taninos (11,53%) entre as duas primeiras fases do processamento. Em relacao a cor e tubidez, ocorreu um decrescimo na absorbancia, entre as fases de suco integral e suco clarificado, de 95,30% e 96,49%, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Fruit processing; Goiaba vermelha; Pink guava; Processamento da fruta. |
Thesagro: |
Polpa. |
Thesaurus Nal: |
pulp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19467/1/pab95_11_ago.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/08/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
Alba Rejane Nunes Faria, pesquisadora aposentada CNPMF; ALOYSEIA CRISTINA DA SILVA NORONHA, CPATU; ANTONIO ALBERTO ROCHA OLIVEIRA, CNPMF; ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; CECILIA HELENA S PRATA RITZINGER, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; JAILSON LOPES CRUZ, CNPMF; JOAO ROBERTO PEREIRA OLIVEIRA, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; Manoel de Almeida Oliveira, pesquisador aposentado, CNPMF; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; PAULO ERNESTO MEISSNER FILHO, CNPMF; VALDIQUE MARTINS MEDINA, CNPMF; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
Título: |
A cultura do mamão. |
Edição: |
3. ed. rev. e ampl. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. |
Páginas: |
119 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Coleção plantar, 65). |
ISBN: |
978-85-7383-435-2 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Autoria: COROLEIRO (i.e. CORDEIRO), Z. J. M. |
Conteúdo: |
Cultivares; Clima e solo; Propagação e plantio; Calagem e adubação; Tratos cultivares; Doenças e controle; Pragas e controle; Nematoides e controle; Colheita e pós-colheita; Mercado e comercialização; Certificação da produção; Coeficientes de produçaõ; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Comercialização; Comercio; Doença de Planta; Irrigação; Praga de Planta; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128280/1/PLANTAR-Mamuo-ed03-2009.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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