Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/01/1997
Data da última atualização:  12/03/2020
Autoria:  BRASIL, I. M.; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de.
Afiliação:  ISABELLA MONTENEGRO BRASIL, Universidade Federal do Ceará - UFC; GERALDO ARRAES MAIA, Universidade Federal do Ceará - UFC; RAIMUNDO WILANE DE FIGUEIREDO, Universidade Federal do Ceará - UFC.
Título:  Mudanças físico-químicas durante a extração e clarificação de suco de goiaba (Psidium guajava L. var. pomifera).
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1097-1106, ago. 1995.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Physico-chemical changes during extraction and clarification of guava juice.
Conteúdo:  Goiabas vermelhas (Psidium guajava L. var. pomifera) provenientes de cultivares da Serra da Ibiapaba (Serra Grande), localizada em Ubajara, CE, foram empregadas como meteria-prima neste trabalho. Realizou-se tratamento de liquefacao da polpa, utilizando-se 600 ppm de enzima pectinolitica a 45 C, durante 120 minutos. A clarificacao do suco extrato foi efetuada empregando-se Baykisol-30 e Hidrogel como agentes fining. Ocorreram modificacoes estatisticamente significativas durante o processo de suco de goiaba clarificado em todas as variaveis estudadas (pH, viscosidade, acidez total, solidos soluveis, acucares redutores, acido ascorbico, cor e turbidez) em cada fase do processamento: polpa in natura, polpa tratada com enzima; suco integral; suco clarificado e suco clarificado presercado pelo metodo Hot-Pack. Observou-se um decrescimo significante (62,92%) da viscosidade e um acrescimo no teor de solidos soluveis (25,74%) acucares redutores (275,10%), acido ascorbico (6,65%) e taninos (11,53%) entre as duas primeiras fases do processamento. Em relacao a cor e tubidez, ocorreu um decrescimo na absorbancia, entre as fases de suco integral e suco clarificado, de 95,30% e 96,49%, respectivamente.
Palavras-Chave:  Fruit processing; Goiaba vermelha; Pink guava; Processamento da fruta.
Thesagro:  Polpa.
Thesaurus Nal:  pulp.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19467/1/pab95_11_ago.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19467 - 1UPCAP - PP630.72081P474
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/08/2009
Data da última atualização:  22/01/2021
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.
Afiliação:  Alba Rejane Nunes Faria, pesquisadora aposentada CNPMF; ALOYSEIA CRISTINA DA SILVA NORONHA, CPATU; ANTONIO ALBERTO ROCHA OLIVEIRA, CNPMF; ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; CECILIA HELENA S PRATA RITZINGER, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; JAILSON LOPES CRUZ, CNPMF; JOAO ROBERTO PEREIRA OLIVEIRA, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; Manoel de Almeida Oliveira, pesquisador aposentado, CNPMF; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; PAULO ERNESTO MEISSNER FILHO, CNPMF; VALDIQUE MARTINS MEDINA, CNPMF; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF.
Título:  A cultura do mamão.
Edição:  3. ed. rev. e ampl.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009.
Páginas:  119 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Coleção plantar, 65).
ISBN:  978-85-7383-435-2
Idioma:  Português
Notas:  Autoria: COROLEIRO (i.e. CORDEIRO), Z. J. M.
Conteúdo:  Cultivares; Clima e solo; Propagação e plantio; Calagem e adubação; Tratos cultivares; Doenças e controle; Pragas e controle; Nematoides e controle; Colheita e pós-colheita; Mercado e comercialização; Certificação da produção; Coeficientes de produçaõ; Valor nutricional.
Thesagro:  Comercialização; Comercio; Doença de Planta; Irrigação; Praga de Planta; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128280/1/PLANTAR-Mamuo-ed03-2009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE46098 - 1UPELV - PPCNPMFF224c2009.00507
AI-SEDE46098 - 2UPELV - PPCNPMFF224c2009.00508
CPATU41174 - 1UPCLV - PP634.651F224c2009.00107
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional