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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  25/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; XAVIER, D. SILVA da; LOPES, M. M. T.
Afiliação:  MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPe; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; Nádia Maria dos Santos Matos, UFPe; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFPe; Daniele da Silva Xavier, Embrapa Agroindústria Tropical; Maria Micheline Teixeira Lopes, Embrapa Agroindústria Tropical.
Título:  Características químicas e físico-químicas de frutos do pequizeiro(Caryocar coriaceum Wittm.).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil apresenta uma rica diversidade biológica abrigando cerca de 30 % das espécies do reino animal e vegetal do planeta (Silva et al., 1994). Nesse contexto, a região do cerrado se destaca como o segundo maior bioma do país em extensão, fonte natural de recursos biológicos de flora e fauna. Das espécies típicas da região do cerrado, precisamente da Chapada do Araripe, CE, destaca-se o pequizeiro (C. coriaceum), pertencente ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae. Seus frutos cuja casca permanece de cor verde, independentemente do estádio de maturação, apresentam: tamanho variado com dimensão de uma laranja; endocarpo espinhoso e polpa amarelo-alaranjada e, em seu interior, um a quatro caroços, dentro dos quais encontram-se as amêndoas ou castanhas, que apresentam elevado teor de óleo (MACEDO, 2005).Embora, explorado de forma extrativista como matéria prima para diversos fins, são exíguas as informações a respeito do pequizeiro, semelhantemente, ao que ocorre com outras plantas nativas. Das várias espécies desta planta, a mais pesquisada é a C. Brasiliense. Pouco se sabe, entretanto, sobre a C. coriaceum. Para um melhor aproveitamento do seu potencial, foi realizada esta pesquisa sobre as características químicas e físico-químicas da polpa e da amêndoa do pequi (C. coriaceum) nativo da Chapada do Araripe, tendo em vista obter dados de interesse nutricional e industrial.
Thesagro:  Pequi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145770/1/2008AA-116.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7899 - 1UPCAA - DD2008AA_116
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321.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T.; MATOS, N. M. SANTOS dos. Características físicas de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe - CE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 6p. CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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322.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F.; VALICENTI, F. H.; MORAES, R. de O.; MAIA, A. de H. N.; NASCIMENTO, M. L.; ARRUDA, R. O. M.; PELIZER, L. H. Case studies of Bacillus thuringiensis production and biocontrol applications. In: THANGADURAI, D.; TRIPATHI, L.; VASANTHAIAH, H. K. N.; CANTÚ, D. J. Crop improvement and biotechnology. Tamil Nadu: Bioscience, 2008. p.229-240.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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323.Imagem marcado/desmarcadoPADOVANI, C. R.; GONÇALVES, V. T. da C.; ESQUERDO, J. C. D. M.; MAIA, A. de H. N.; PAZIANOTTO, R. A. A.; SORIANO, B. M. A.; GIL, A. P.; DICHOFF, N. Geohidro-Pantanal: portal de informações hidrológicas da Bacia do Alto Paraguai-Pantanal. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3., WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá, MS. Água na agricultura : desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 46
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal.
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324.Imagem marcado/desmarcadoJONSSON, C. M.; ARANA, S.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; CLEMENTE, Z.; VALLIM, J. H.; MAIA, A. de H. N.; MOURA, M. A. M. de. Herbicide mixtures from usual practice in sugarcane crop: evaluation of oxidative stress and histopathological effects in the tropical fish Oreochromis niloticus. Water, Air, & Soil Pollution, v. 228, n. 11, article 332, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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325.Imagem marcado/desmarcadoVILELA, E. S. D.; TERAO, D.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SILVA, A. M. da; MAIA, A. de H. N.; FRACAROLLI, J. A.; DORTA, C.; SANTOS, L. da S. dos. Essential oils on the control of fungi causing postharvest diseases in mango. Brazilian Journal of Microbiology, 2024. Online first
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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326.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; BASTIAANS, L.; VAN OORT, P. A. J.; LEAL, W. G. de O.; SOUZA, D. M. de; SANTOS, R. C. dos; MATSUSHIGE, I.; MAIA, A. de H. N.; HEINEMANN, A. B.; MEINKE, H. Nitrogen availability, water-filled pore space, and N2O-N fluxes after biochar application and nitrogen fertilization. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1203-1212, set. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
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327.Imagem marcado/desmarcadoBITTENCOURT, C. B.; SILVA, T. L. C. da; RODRIGUES NETO, J. C.; LEAO, A. P.; RIBEIRO, J. A. de A.; MAIA, A. de H. N.; SOUSA, C. A. F. de; QUIRINO, B. F.; SOUZA JÚNIOR, M. T. Molecular interplay between non-host resistance, pathogens and basal immunity as a background for fatal yellowing in oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) plants. International Journal of Molecular Sciences, v. 24, n. 16, article 12918, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte.
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328.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. B. de; MATOS, N. M. dos S.; XAVIER, D. da S.; LOPES, M. M. T.; SAMPAIO, F. G. M.; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N. Pequi: caracterização física e correlações entre variáveis. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Resumos... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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329.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; LEAL, W. G. de O.; SOUZA, D. M. de; SOLER, M. A. da S.; MAIA, A. de H. N.; PETTER, F. A.; MEDEIROS, J. C. Soil organic matter over 4 growing seasons of aerobic rice on a clay and sandy soil amended with hardwood biochar in the brazilian savannah. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 317-320.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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330.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; LEAL, W. G. de O.; SOUZA, D. M. de; SOLER, M. A. da S.; MAIA, A. de H. N.; PETTER, F. A.; MEDEIROS, J. C. Soil organic matter over 4 growing seasons of aerobic rice on a clay and sandy soil amended with hardwood biochar in the brazilian savannah. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 317-320.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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331.Imagem marcado/desmarcadoGONDIM, R. S.; SERRANO, L. A. L.; MAIA, A. de H. N.; TANIGUCHI, C. A. K.; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.; SILVA, J. P. da; ARAÚJO, T. A. Uso do biocarvão como fator de sobrevivência e desenvolvimento de plantas enxertadas de cajueiro-anão no primeiro ano de implantação do pomar. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 195).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Ambiente.
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332.Imagem marcado/desmarcadoGONDIM, R. S.; CRISOSTOMO, L. A.; MAIA, A. de H. N.; SOUSA, J. A. de; BARROS, V. da S.; SILVA, A. R. da C.; GRANGEIRO, L. C.; GOMES FILHO, A. A. H.; DUARTE, M. S.; GONDIM, T. de A.; CORDEIRO, E. de A.; GURGEL, M. C.; MARQUES, A. A. A. Estoque de carbono no solo em diferentes sistemas de produção do meloeiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. 32 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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