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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  05/03/2012
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, A. A. de; SILVA, D. V. da; MAIA, A. G.; SILVA, I. H. L. da; BEBER, P. M.; PRADO, R. de M.; WADT, P. G. S.
Afiliação:  ALINY ALENCAR DE LIMA, UFAC; DÉBORAH VERÇOZA DA SILVA, UFAC; ALTENIRA GALVÃO MAIA, UFAC; IGOR HONORATO LEDUINO DA SILVA, UFAC; PAULO MÁRCIO BEBER, UFAC; RENATO DE MELLO PRADO, UNESP; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC.
Título:  Determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes da grama batatais pelos métodos de secagem em forno de microondas e estufa.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência e Cultura, Barretos, v. 7, n. 2, p. 31-34, nov. 2011.
ISSN:  1980-0029
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso do forno de microondas para secagem de folhas pode ser método alternativo a estufa pelo menor tempo de secagem se não afetar os teores de nutrientes e o diagnóstico nutricional da cultura. Objetivou-se avaliarem dois métodos de secagem, em forno microondas e estufa, para determinação de matéria seca e teores foliares de macronutrientes da grama batatais. A coleta das amostras no campo foi realizada na Unesp, Câmpus Jaboticabal, em ziguezague, a partir de 200 folhas recém-maduras (sadias), cortadas a 6 cm acima do nível do solo. Os tratamentos foram constituídos de dois métodos de secagem em forno microondas e em estufa de circulação de ar forçada e com 10 repetições. Avaliaram-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os métodos de secagem em estufa e forno microondas foram semelhantes na determinação da matéria seca das folhas e dos teores dos macronutrientes, exceto potássio e cálcio. O emprego da secagem das folhas da grama batatais pelo forno microondas é adequado para a determinação da matéria seca e não influencia no diagnóstico nutricional da cultura.
Palavras-Chave:  Análise de variância; Análisis de varianza; Análisis estadístico; Análisis químico; Dry matter; Drying oven; Equipamiento para secado; Estufa de secado; Hornos microondas; Nutrición de las plantas; Pastos forrajeros; Teste de Tukey.
Thesagro:  Análise estatística; Análise foliar; Análise química; Área Foliar; Estufa; Folha; Forno de microondas; Grama Batatais; Gramínea forrageira; Macroelemento; Matéria Seca; Método estatístico; Nutrição vegetal; Paspalum notatum; Secagem artificial; Valor nutritivo.
Thesaurus Nal:  Analysis of variance; Chemical analysis; Drying equipment; Forage grasses; Leaf area; Microwave ovens; Plant nutrition; Statistical analysis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161285/1/24157.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC24157 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  26/07/2011
Data da última atualização:  03/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TOWNSEND, C. R.; SOUZA, J. P. de; PEREIRA, R. G. de A.; SALMAN, A. K. D.; CASSARO, J. D.; RIBEIRO, R. da S.
Afiliação:  CLAUDIO RAMALHO TOWNSEND, CPAF-RO; Josilane Pinto de Souza, UNIRON; RICARDO GOMES DE ARAUJO PEREIRA, CPAF-RO; ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; Juliana Darós Cassaro, UNIRON; Rodrigo da Silva Ribeiro, UNIRON.
Título:  Características morfogênicas e estruturais de gramíneas forrageiras tropicais.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em experimento conduzido na Embrapa Rondônia em Porto Velho, foram determinadas e comparadas as características morfogênicas e estruturais de cinco gramíneas forrageiras (Brachiaria ruziziensis, B. brizantha cultivares-cvs. Marandu, Xaraés, e Piatã, e Panicum maximum x P. infestum cultivar-cv. Massai), estabelecidas em vasos contendo solo Podzólico Vermelho-Amarelo, mantidos em bancada sob condições ambientais. As cvs. de B. brizantha apresentaram características morfogênicas e estruturais semelhantes, à exceção do filocrono, duração de vida de folha e número de folhas por perfilho. As cvs. Xaraés e Marandu demandaram maior tempo para emitirem uma nova folha do que a Piatã, e essa a B. ruziziensis e ao Massai, as quais não diferiram entre si. As folhas da cv. Marandu persistiram mais em relação as das cvs. Xaraés e Piatã, com folhas mais longevas do que as da B. ruziziensis e essa as do Massai. A taxa de expansão de folhas foi semelhante para todas as gramíneas, mas quanto à de senescência, as cvs. de B. briz ntha senesceram à menores taxas do que as de B. ruziziensis e as do Massai. As cvs. de B. brizantha mantiveram menor quantidade de folhas por perfilho e perfilharam menos, mas em contrapartida, suas folhas e perfilhos foram maiores que os da B. ruziziensis e os do Massai. Com base nessas características as cvs. de B. brizantha devem ser submetidas a freqüência e intensidade de desfolha mais lenientes em relação ao Massai e a B. ruziziensis.
Palavras-Chave:  B ruziziensis; Panicum maximum x P infestum.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38571/1/Caracteristicas-morfogenicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO15308 - 1UPCAA - DD
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