Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HOSKEN, B. de O.; PEREIRA, G. V. M.; LIMA. T. T. M.; RIBEIRO, J. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; MARTINS, J. G. P.
Afiliação:  BIANCA DE OLIVEIRA HOSKEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; GILBERTO VINÍCIUS MELO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; THAMYLLES THUANY MAYRINK LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; JOSÉ GUILHERME PRADO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Underexplored potential of lactic acid bacteria associated with artisanal cheese making in Brazil: challenges and opportunities.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Fermentation, v. 9, 409. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/fermentation9050409
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Artisanal cheeses are prepared using traditional methods with territorial, regional and cultural linkages. In Brazil, there is a great diversity of artisanal cheeses (BAC), which have historical, socioeconomic and cultural importance. The diversity of the BAC between producing regions is due to the different compositions of raw milk, the steps involved in the process and the maturation time. The crucial step for cheese differentiation is the non-addition of starter cultures, i.e., spontaneous fermentation, which relies on the indigenous microbiota present in the raw material or from the environment. Therefore, each BAC-producing region has a characteristic endogenous microbiota, composed mainly of lactic acid bacteria (LAB). These bacteria are responsible for the technological, sensory and safety characteristics of the BAC. In this review, the biotechnological applications of the LAB isolated from different BAC were evidenced, including proteolytic, lipolytic, antimicrobial and probiotic activities. In addition, challenges and opportunities in this field are highlighted, because there are knowledge gaps related to artisanal cheese-producing regions, as well as the biotechnological potential. Thus, this review may provide new insights into the biotechnological applications of LAB and guide further research for the cheese-making process.
Palavras-Chave:  Produção artesanal.
Thesagro:  Bactéria; Produto Derivado do Leite; Queijo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159720/1/Underexplored-potential-of-lactic-acid-bacteria-associated-with-artisanal-cheese.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26213 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 104
Primeira ... 123456 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoHOTT, M. C.; SOUZA, R. C. S. N. P.; LIMA, V. M. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; CARVALHO, G. R.; FONSECA, L. D'A. M. Sistema de Informação Territorial GeoWeb para a cadeia produtiva do leite no Estado de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 15., 2011, Curitiba. Anais... São José dos Campos, 2011. p. 4512-4518.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoHOSKEN, B. de O.; PEREIRA, G. V. M.; LIMA. T. T. M.; RIBEIRO, J. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; MARTINS, J. G. P. Underexplored potential of lactic acid bacteria associated with artisanal cheese making in Brazil: challenges and opportunities. Fermentation, v. 9, 409. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, R. G.; GARCIA, L. C. S.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; FACCO, A. G. Análise e disponibilização de mapas mensais do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para o Sudeste do Brasil. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 1, p. 560-568, jan./mar. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoHOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; OLIVEIRA, P. S. d'; ROCHA, W. S. D. da; CUNHA, W. R. L. da; DIAS, I. M.; BARBOSA, M. K. S. Análise da produção leiteira da mesorregião Centro Goiano. Revista Contemporânea, v. 3, n. 12, p. 28431-28443, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, R. G.; GARCIA, L. C. S.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; FACCO, A. G. Analysis and availability of monthly maps of the Temperature and Humidity Index (THI) for Southeastern Brazil. In: CONNECTING expertise multidisciplinary development for the future. São José dos Pinhais: Seven Publicações, 2023.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, F. M.; LEITE, R. V.; MALIKOUSKI, R. G.; PEIXOTO, M. A.; BERNARDELI, A.; ALVES, R. S.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; ANDRADE, R. G.; BHERING, L. L.; MACHADO, J. C. Bioenergy elephant grass genotype selection leveraged by spatial modeling of conventional and high-throughput phenotyping data. Journal of Cleaner Production, v. 363, 132286, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M. Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 37 p. il.; color (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, L. C. S.; ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; COSTA, C. N.; PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; BRUNELI, F. A. T. Mapeamento do declínio da produção de leite e da redução do consumo alimentar de vacas leiteiras em decorrência do estresse térmico no período de verão no Sudeste do Brasil. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. p. 88-93. (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2). Pibic/CNPq.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoHOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; VILELA, D.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; ROCHA, W. S. D. da; OLIVEIRA, P. S. d'. Disponibilização de mapeamentos das condições das pastagens por meio de plataforma de dados geográficos. Revista Contemporânea, v. 3, n. 12, p. 26326-26342, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MOTTA, M. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; GALDINO, S.; RODRIGUES, C. A. G.; RONQUIM, C. C.; SILVEIRA, H. L. F. da; OLIVEIRA, P. S. d'. Monitoramento e avaliação qualitativa de pastagens a partir de dados NDVI/MODIS. Revista Contemporânea, v. 3, n. 11, p. 23441-23460, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; ZOCCAL, R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; SIQUEIRA, P. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Dezembro/2019. Juiz de Fora, 12 dez. 2019. 1 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; LEITE, J. L. B.; HOTT, M. C.; TEIXEIRA, S. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; NARDY, V. P. D. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Março de 2019. Juiz de Fora, 25 mar. 2019. 1 p. il.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; DINIZ, F. H.; CHRIST, A. da S.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; SIQUEIRA, K. B. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Outubro de 2018. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 16 out. 2018. 1 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, A. P. M.; AQUINO, M. H. C. de; HELAYAEL, M. J. S. A.; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; MENDONÇA, J. F. M. de; SOUZA, G. N. de. Seroprevalence for equine infectious anaemia in Equidae seized in the municipality of Petrópolis, State of Rio de Janeiro, Brazil, 2015/2018. Ciência Rural, v. 50, n. 4, e20190073, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, R. G.; GARCIA, L. C. S.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; COSTA, C. N.; PIRES, M. de F. A.; SANTANA JÚNIOR, M. L.; BRUNELI, F. A. T.; CARVALHO, G. R. Zoneamento dos efeitos do estresse térmico em vacas leiteiras no Sudeste do Brasil. Revista Contemporânea, v. 3, n. 12, p. 29977-29991, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
96.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, A. P. M.; AQUINO, M. H. C. de; HELAYAEL, M. J. S. A.; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; MENDONÇA, J. F. M. de; CASTRO, F. de F. A. de; SOUZA, G. N. de. Aplicação do SIG à sanidade animal: caso da anemia infecciosa equina. In: HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de (org.). Geotecnologias: aplicações na cadeia produtiva do leite. Ponta Grossa: Atena, 2022. p. 113-118.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
97.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, K. B.; CHRIST, A. da S.; DINIZ, F. H.; CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; OLIVEIRA, S. J. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; TOSTES, V.; MACEDO, V. Leite e derivados: setembro 2017. Intelactus, set. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
98.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; SIQUEIRA, K. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; LANA, M. S.; NARDY, V. P. D.; FARIA, M. S. de. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Abril de 2019. Juiz de Fora, 09 abr. 2019. 1 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
99.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, J. L. B.; RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; SIQUEIRA, K. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; NARDY, V. P. D. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados- Junho/2019 In: Embrapa Gado de Leite. jun, 2019. 91.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
100.Imagem marcado/desmarcadoSTOCK, L. A.; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; LANA, M. S.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; CHAVES, D. O.; RAMALHO, B. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Março/2020. Juiz de Fora, 10 mar. 2020. 1 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 104
Primeira ... 123456 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional