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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2014 |
Data da última atualização: |
13/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMÃO, A. H.; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; VASCONCELOS, J. A. da R.; MAGALHÃES, M. M. de S. |
Afiliação: |
ANTONIO HUMBERTO SIMÃO, Superintendência Federal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Estado do Tocantins; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; JOSÉ AMÉRICO DA ROCHA VASCONCELOS, Secretaria da Agricultura e da Pecuária do Estado do Tocantins; MILENE MENDONÇA DE SOUZA MAGALHÃES, Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins. |
Título: |
Conhecimento da demanda hídrica como ferramenta para o manejo da irrigação e posicionamento de mercado do abacaxi cultivado na Região Central do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para a safra 2012/2014, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2013) registrou uma área plantada de abacaxi no estado do Tocantins de 2.605 hectares. O objetivo deste trabalho foi estimar as necessidades hídricas nas diferentes fases fenológicas do abacaxizeiro cultivado na região central do estado do Tocantins e analisar o manejo da irrigação como estratégia de antecipação da colheita. Para a estimativa da demanda hídrica da cultura do abacaxi na região central do estado do Tocantins tomou-se como base os dados climáticos médios da região de Miracema do Tocantins e adotou-se o método FAO. Para a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) utilizou-se a equação de Penman-Monteith. Os coeficientes de cultura (Kc) foram adaptados de ALMEIDA (2001) para o estado do Tocantins. Para os coeficientes de umidade do solo (Ks) e de localização (Kl) foram adotados valores iguais a 1,0. A necessidade hídrica estimada para a cultura do abacaxizeiro, do plantio à colheita, na região de Miracema do Tocantins, foi de 1.573 mm. Sendo o período de maior demanda hídrica compreendido nas fases de indução/diferenciação floral (142 mm) e floração (152 mm), nos meses de agosto e setembro, respectivamente. O cultivo do abacaxi com o uso da irrigação na região central do estado do Tocantins, mais do que suprir de forma adequada as necessidades hídricas da cultura, torna-se uma estratégia de mercado. Para que o uso da irrigação pelo abacaxicultor tocantinense propicie o aumento esperado na rentabilidade da cultura, ele deve primeiramente fazer todo o planejamento do cultivo, de forma que o plantio e, principalmente, o tratamento de indução floral ocorram nos períodos pré-estabelecidos. Com isso evita-se que a colheita do abacaxi conduzido sob irrigação ocorra na mesma época em que se dá a colheita do abacaxi conduzido em condições de sequeiro, que também apresenta excelente qualidade e, consequentemente, boa aceitação nos principais mercados consumidores. MenosPara a safra 2012/2014, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2013) registrou uma área plantada de abacaxi no estado do Tocantins de 2.605 hectares. O objetivo deste trabalho foi estimar as necessidades hídricas nas diferentes fases fenológicas do abacaxizeiro cultivado na região central do estado do Tocantins e analisar o manejo da irrigação como estratégia de antecipação da colheita. Para a estimativa da demanda hídrica da cultura do abacaxi na região central do estado do Tocantins tomou-se como base os dados climáticos médios da região de Miracema do Tocantins e adotou-se o método FAO. Para a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) utilizou-se a equação de Penman-Monteith. Os coeficientes de cultura (Kc) foram adaptados de ALMEIDA (2001) para o estado do Tocantins. Para os coeficientes de umidade do solo (Ks) e de localização (Kl) foram adotados valores iguais a 1,0. A necessidade hídrica estimada para a cultura do abacaxizeiro, do plantio à colheita, na região de Miracema do Tocantins, foi de 1.573 mm. Sendo o período de maior demanda hídrica compreendido nas fases de indução/diferenciação floral (142 mm) e floração (152 mm), nos meses de agosto e setembro, respectivamente. O cultivo do abacaxi com o uso da irrigação na região central do estado do Tocantins, mais do que suprir de forma adequada as necessidades hídricas da cultura, torna-se uma estratégia de mercado. Para que o uso da irrigação pelo abacaxicultor tocantinense propicie o aum... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02877nam a2200205 a 4500 001 1979204 005 2014-02-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMÃO, A. H. 245 $aConhecimento da demanda hídrica como ferramenta para o manejo da irrigação e posicionamento de mercado do abacaxi cultivado na Região Central do Tocantins. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aPara a safra 2012/2014, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2013) registrou uma área plantada de abacaxi no estado do Tocantins de 2.605 hectares. O objetivo deste trabalho foi estimar as necessidades hídricas nas diferentes fases fenológicas do abacaxizeiro cultivado na região central do estado do Tocantins e analisar o manejo da irrigação como estratégia de antecipação da colheita. Para a estimativa da demanda hídrica da cultura do abacaxi na região central do estado do Tocantins tomou-se como base os dados climáticos médios da região de Miracema do Tocantins e adotou-se o método FAO. Para a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) utilizou-se a equação de Penman-Monteith. Os coeficientes de cultura (Kc) foram adaptados de ALMEIDA (2001) para o estado do Tocantins. Para os coeficientes de umidade do solo (Ks) e de localização (Kl) foram adotados valores iguais a 1,0. A necessidade hídrica estimada para a cultura do abacaxizeiro, do plantio à colheita, na região de Miracema do Tocantins, foi de 1.573 mm. Sendo o período de maior demanda hídrica compreendido nas fases de indução/diferenciação floral (142 mm) e floração (152 mm), nos meses de agosto e setembro, respectivamente. O cultivo do abacaxi com o uso da irrigação na região central do estado do Tocantins, mais do que suprir de forma adequada as necessidades hídricas da cultura, torna-se uma estratégia de mercado. Para que o uso da irrigação pelo abacaxicultor tocantinense propicie o aumento esperado na rentabilidade da cultura, ele deve primeiramente fazer todo o planejamento do cultivo, de forma que o plantio e, principalmente, o tratamento de indução floral ocorram nos períodos pré-estabelecidos. Com isso evita-se que a colheita do abacaxi conduzido sob irrigação ocorra na mesma época em que se dá a colheita do abacaxi conduzido em condições de sequeiro, que também apresenta excelente qualidade e, consequentemente, boa aceitação nos principais mercados consumidores. 650 $aIrrigation 650 $aAbacaxi 650 $aIrrigação 653 $aPineapple 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aVASCONCELOS, J. A. da R. 700 1 $aMAGALHÃES, M. M. de S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | ROMANIELLO, M. M.; NOGUEIRA, A. M.; MAGALHÃES, M. M.; DE BENEDICTO, S. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; BARTHOLO, G. F. Dinâmica da cadeia produtiva e a estratégia para o alinhamento das demandas por pesquisa agropecuária na região cafeeira do sul de Minas Gerais: um estudo sobre a gestão interinstitucional do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | SANTOS, D.; BARBOSA, C. F.; ALCANTARA, P. H. R. de; FLORES, R. M. V.; WEBBER, D. C.; MAGALHÃES, M. M. de S.; SIMÃO, A. H. Advances in technology transference: the experience of integrated crop-livestock-forestry (ICLF) adoption in Tocantins State. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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4. | | MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H.; MAGALHÃES, M. M. de S.; PEREIRA, A. de O.; QUEIROZ, G. B. de; TAVARES, I. A. Produção integrada de abacaxi e a agricultura de baixa emissão de carbono. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM. Palestra.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | MATOS, A. P. de; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H.; PEREIRA, A. de O.; GOMES, D. C.; TEIXEIRA, F. A.; QUEIROZ, G. B. de; TAVARES, I. A.; MAGALHÃES, M. M. de S.; SANCHES, N. F.; COSTA, P. G. (ed.). Práticas de cultivo para a cultura do abacaxi no Estado do Tocantins. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 211).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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