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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/02/2022 |
Data da última atualização: |
16/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; MAGALHÃES, C. A. de S.; BOTELHO, F. M.; FURTINI, I. V. |
Afiliação: |
RENATA DOS SANTOS ANDRADE, UFMT, Sinop-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; ISABELA VOLPI FURTINI, CNPAF. |
Título: |
Características de grãos de soja em sistemas integrado e solteiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 44-47. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quando o assunto é produção de grãos, o Brasil é um grande destaque mundial. O país produziu, aproximadamente, 117 milhões de toneladas de soja na safra 2017/2018, um incremento próximo de 25% em relação à safra de cinco anos atrás (Acompanhamento..., 2014; Acompanhamento..., 2018). Apesar desses números impactantes, sabe-se que não basta elevadas produções se não estão aliadas à boa qualidade de grãos. Neste meio, a pós-colheita é a responsável por avaliar se as tecnologias implantadas no campo estão surtindo efeito, e produzindo grãos de qualidade além de garantir que essa qualidade seja mantida até o consumidor final. A qualidade dos grãos é um dos fatores que tem se destacado, pois vários aspectos que a interferem são determinados durante a produção, desde o preparo do solo até a comercialização. Esses fatores atuam em paralelo com as exigências do mercado consumidor, cuja demanda concentra-se em alimentos com algumas características, como boa aparência, sabor e padronização (Vedana et al., 2016). O conhecimento e a determinação de propriedades físicas de grãos são importantes para a otimização de processos industriais, estudos de aerodinâmicas, além de dimensionamento de equipamentos utilizados nas operações de colheita e pós-colheita. As propriedades físicas são influenciadas diretamente pelo processo de secagem visto sua relação direta com o teor de água do grão (Resende et al., 2008). No caso de produção de soja em sistemas integrados, como por exemplo, sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), há escassez de informações a respeito da qualidade de grãos produzidos em tais sistemas. Estudos desta natureza são fundamentais para se conhecer possíveis alterações na qualidade de grãos e como isso impactará em toda a cadeia produtiva e acesso a mercados consumidores mais exigentes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta nas propriedades físicas e fisiológicas de grãos de soja em relação àqueles cultivados em sistema solteiro. MenosQuando o assunto é produção de grãos, o Brasil é um grande destaque mundial. O país produziu, aproximadamente, 117 milhões de toneladas de soja na safra 2017/2018, um incremento próximo de 25% em relação à safra de cinco anos atrás (Acompanhamento..., 2014; Acompanhamento..., 2018). Apesar desses números impactantes, sabe-se que não basta elevadas produções se não estão aliadas à boa qualidade de grãos. Neste meio, a pós-colheita é a responsável por avaliar se as tecnologias implantadas no campo estão surtindo efeito, e produzindo grãos de qualidade além de garantir que essa qualidade seja mantida até o consumidor final. A qualidade dos grãos é um dos fatores que tem se destacado, pois vários aspectos que a interferem são determinados durante a produção, desde o preparo do solo até a comercialização. Esses fatores atuam em paralelo com as exigências do mercado consumidor, cuja demanda concentra-se em alimentos com algumas características, como boa aparência, sabor e padronização (Vedana et al., 2016). O conhecimento e a determinação de propriedades físicas de grãos são importantes para a otimização de processos industriais, estudos de aerodinâmicas, além de dimensionamento de equipamentos utilizados nas operações de colheita e pós-colheita. As propriedades físicas são influenciadas diretamente pelo processo de secagem visto sua relação direta com o teor de água do grão (Resende et al., 2008). No caso de produção de soja em sistemas integrados, como por exemplo, sistemas de i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS 7780 IPRO; Cultivar; ILPF; Integração lavoura-pecuária-floresta; Sinop-MT; Sistema integrado de produção; Sistema solteiro. |
Thesagro: |
Grão; Monocultura; Sistema de Produção; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231444/1/2018-cpamt-sccb-caracteristicas-graos-soja-sistemas-integrados-solteiro-p-44-47.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 140 | |
48. | | SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; BALDONI, A. B.; BEHLING, M.; TONINI, H. Caracterização morfo-pedológica dos solos das áreas de ocorrência da castanheira-do-brasil. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 8, p. 75-79.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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49. | | MAGALHÃES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A.; LULU, J.; SPERA, S. T.; MATOS, E. da S. Caracterização física do solo e monitoramento periódico da umidade do solo na recomposição de reserva legal. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 7, cap. 3, p. 528-532.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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50. | | SPERA, S. T.; BALDONI, A. B.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; TONINI, H.; ZOLIN, C. A.; BEHLING, M. Characterizing edaphoclimatic variables in sites hosting natural Brazil nut tree populations in Mato Grosso state. Nativa, Sinop, v. 8, n. 3, p. 420-426, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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51. | | VIANA, J. L.; SILVA, A. G. da M. F. e; MAGALHAES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A.; LULU, J. Calibração de sonda de capacitância em um latossolo vermelho-amarelho sob sistema silvipastoril. IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 163.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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54. | | SANTOS, M. de S. L.; ARAGÃO, W. F. D. X.; PAULINO, J.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A. Dinâmica da água no solo em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 51.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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55. | | CARAVINA, S. M.; ZOLIN, C. A.; BEHLING, M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; SANTIN, J. C.; MATOS, E. da S. Efeito da adubação em Ochroma pyramidale sobre o estoque de carbono no solo. In: MOSTRA DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFMT, 11., 2019, Cuiabá, MT. Resumos [eletrônico]... Cuiabá, MT: UFMT, 2019. não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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56. | | BARROS, J. da S.; ARAGÃO, W. F. D. X.; ZOLIN, C. A.; MAGALHÃES, C. A. de S. Influência do sombreamento na produtividade de grãos em um sistema iLPF. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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57. | | DOMICIANO, L. F.; PEDREIRA, B. C. e; ABREU, J. G. de; PEREIRA, D. H.; MAGALHÃES, C. A. de S. Forage mass and grain yield of maize growing in crop-livestock-forestry systems. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 56., 2021, Florianópolis. Animal science: challenges in production and sustainability: proceedings... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2021. p. 391. Evento virtual.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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58. | | TONINI, H.; SCHWENGBER, D. R.; MORALES, M. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; OLIVEIRA, J. M. F. de. Growth, biomass, and energy quality of Acacia mangium timber grown at different spacings. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 7, p. 791-799, July 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
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59. | | TONINI, H.; SCHWENGBER, D. R.; MORALES, M. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; OLIVEIRA, J. M. F. de. Growth, biomass, and energy quality of Acacia mangium timber grown at different spacings. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 7, p. 791-799, July 2018. Título em português: Crescimento, biomassa e qualidade energética da madeira de Acacia mangium em diferentes espaçamentos.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Roraima. |
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