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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
01/12/2018 |
Data da última atualização: |
03/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CHITARRA, L. G.; GALBIERI, R. |
Afiliação: |
SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; LUIZ GONZAGA CHITARRA, CNPA; RAFAEL GALBIERI. |
Título: |
Escarificação em áreas de lavouras e pastagens em Mato Grosso: quando e como efetuar. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop: Embrapa Agrossilvipastoril, 2018. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastril. Circular Técnica, 4) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em muitas áreas de lavouras e pastagens cultivadas no estado de Mato Grosso tem sido constatada a presença de camadas compactadas, com distintos graus de dureza. Em uma grande extensão dessas áreas, a presença de compactação severa do solo tem causado restrições impactantes ao desenvolvimento radicular das plantas. As causas dessa compactação são variadas e se devem a modificações de natureza química, físicas e biológica do solo. A compactação em solos tropicais tem origem a partir do momento em que o solo sofre perda da cobertura vegetal original. Os latossolos, e os nitossolos e argissolos tropicais têm natureza mineralógica oxídica ou caulinítico- oxidíca, isto é, são solos nos quais predominam minerais formados a partir de intenso intemperismo climático. Esse intemperismo causado pelas elevadas temperaturas aliadas à pluviosidade intensa torna esses solos ácidos como resultados da remoção de bases trocáveis resultantes da dissolução da estrutura cristalina dos componentes do solo (Lepsch, 2011). Nesse meio ácido, as argilas e óxidos resultantes se ligam, na forma de flocos que fazem com que a estrutura desses solos seja composta por grãos de argila fortemente microestruturados. Entretanto, isso confere a esses solos elevada permeabilidade à água e ao ar e solos com baixa densidade, o que favorece a microbiota e ao desenvolvimento radicular (Denardin; Denardin, 2015). Assim, na natureza, os solos caulinitico-oxídicos absorvem os elevados volumes de chuvas comuns nos trópicos. MenosEm muitas áreas de lavouras e pastagens cultivadas no estado de Mato Grosso tem sido constatada a presença de camadas compactadas, com distintos graus de dureza. Em uma grande extensão dessas áreas, a presença de compactação severa do solo tem causado restrições impactantes ao desenvolvimento radicular das plantas. As causas dessa compactação são variadas e se devem a modificações de natureza química, físicas e biológica do solo. A compactação em solos tropicais tem origem a partir do momento em que o solo sofre perda da cobertura vegetal original. Os latossolos, e os nitossolos e argissolos tropicais têm natureza mineralógica oxídica ou caulinítico- oxidíca, isto é, são solos nos quais predominam minerais formados a partir de intenso intemperismo climático. Esse intemperismo causado pelas elevadas temperaturas aliadas à pluviosidade intensa torna esses solos ácidos como resultados da remoção de bases trocáveis resultantes da dissolução da estrutura cristalina dos componentes do solo (Lepsch, 2011). Nesse meio ácido, as argilas e óxidos resultantes se ligam, na forma de flocos que fazem com que a estrutura desses solos seja composta por grãos de argila fortemente microestruturados. Entretanto, isso confere a esses solos elevada permeabilidade à água e ao ar e solos com baixa densidade, o que favorece a microbiota e ao desenvolvimento radicular (Denardin; Denardin, 2015). Assim, na natureza, os solos caulinitico-oxídicos absorvem os elevados volumes de chuvas comuns nos trópi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Escarificacao; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Lavoura; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187527/1/2018-cpamt-silvio-spera-escarificacao-lavoura-pastagem-mato-grosso.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/03/2011 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, K. O. de; OLIVEIRA, M. M. T. de; BARRETO, N. D.; ALVES, R. E.; ARAGAO, F. A. S. de. |
Afiliação: |
KELLINA OLIVEIRA DE SOUZA, UFC / Bolsista CNPAT; MILENA MARIA TOMAZ DE OLIVEIRA, UFC / Bolsista CNPAT; NORMA DANIELE BARRETO, UFRSA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; FERNANDO ANTONIO SOUZA DE ARAGAO, CNPAT. |
Título: |
Qualidade e compostos bioativos de melões produzidos no Estado do Ceará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Cucumis melo L. |
Thesagro: |
Melhoramento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34471/1/RE10128.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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