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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/08/2012 |
Data da última atualização: |
20/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARACAT-PEREIRA, M. C.; ALMEIDA-SOUZA, H. O.; BARBOSA, M. O.; MARQUES, A. E.; PEREIRA, T. H. A.; MAGALHÃES JUNIOR, M. J.; TESSAROLLO, N. G.; GAMES, P. D.; BARROS, E. G.; STOLF-MOREIRA, R.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; ABDELNOOR, R. V.; PEREIRA, P. R. G. |
Afiliação: |
UFV; UFV - CAPES Bolsista; UFV; UFV; UFV; M. J. MAGALHÃES JR, UFV; UFV; UFV; UFV; CNPSo; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO; UFV - CAPES Bolsista. |
Título: |
Soja resistente à ferrugem: participação de compostos voláteis nas respostas de defesa? |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 154, res. 266. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ferrugem asiática da soja (FAS), causada por Phakopsora pachyrhizi, é uma grande ameaça à sojicultura brasileira. A avaliação das atividades de enzimas marcadoras de indução de resistência pode auxiliar na elucidação de mecanismos envolvidos em respostas de defesa das plantas. Proteína total e atividades de enzimas marcadoras da indução de resistência foram determinadas em extratos de folhas de plantas dos genótipos PI561356 (resistente, PI) e Embrapa 48 (susceptível, E48), inoculadas ou não com P. pachyrhizi. Respostas muito discrepantes entre os dois genótipos e entre os tempos de coleta (12, 72 e 168 h após inoculação) foram observadas, em especial para lipoxigenases e B-1, 3-glucanases. Diferentemente de E48, plantas de PI responderam tardiamente à inoculação pelo fungo com a redução da concentração da proteína total e de atividades enzimáticas. Os dados indicam que as vias que envolvem ação dessas duas enzimas devem participar ativamente da defesa das plantas de soja de E48, mas não de PI. Uma hipótese para explicar a resistência de PI é que voláteis produzidos por plantas inoculadas atuam como moduladores da resposta de defesa. |
Palavras-Chave: |
Ferrugem asiática da soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02139naa a2200277 a 4500 001 1931629 005 2012-08-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARACAT-PEREIRA, M. C. 245 $aSoja resistente à ferrugem$bparticipação de compostos voláteis nas respostas de defesa? 260 $c2012 520 $aA ferrugem asiática da soja (FAS), causada por Phakopsora pachyrhizi, é uma grande ameaça à sojicultura brasileira. A avaliação das atividades de enzimas marcadoras de indução de resistência pode auxiliar na elucidação de mecanismos envolvidos em respostas de defesa das plantas. Proteína total e atividades de enzimas marcadoras da indução de resistência foram determinadas em extratos de folhas de plantas dos genótipos PI561356 (resistente, PI) e Embrapa 48 (susceptível, E48), inoculadas ou não com P. pachyrhizi. Respostas muito discrepantes entre os dois genótipos e entre os tempos de coleta (12, 72 e 168 h após inoculação) foram observadas, em especial para lipoxigenases e B-1, 3-glucanases. Diferentemente de E48, plantas de PI responderam tardiamente à inoculação pelo fungo com a redução da concentração da proteína total e de atividades enzimáticas. Os dados indicam que as vias que envolvem ação dessas duas enzimas devem participar ativamente da defesa das plantas de soja de E48, mas não de PI. Uma hipótese para explicar a resistência de PI é que voláteis produzidos por plantas inoculadas atuam como moduladores da resposta de defesa. 653 $aFerrugem asiática da soja 700 1 $aALMEIDA-SOUZA, H. O. 700 1 $aBARBOSA, M. O. 700 1 $aMARQUES, A. E. 700 1 $aPEREIRA, T. H. A. 700 1 $aMAGALHÃES JUNIOR, M. J. 700 1 $aTESSAROLLO, N. G. 700 1 $aGAMES, P. D. 700 1 $aBARROS, E. G. 700 1 $aSTOLF-MOREIRA, R. 700 1 $aMARCELINO-GUIMARÃES, F. C. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aPEREIRA, P. R. G. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 154, res. 266.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/03/2022 |
Data da última atualização: |
14/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RODRIGUES, A. A. M.; COSTA, R. R. da; SANTOS, L. F. dos; SILVA, S. de M.; BRITTO, D. de; LIMA, M. A. C. de. |
Afiliação: |
ANTONIO AUGUSTO MARQUES RODRIGUES, UFPB; RAYSSA RIBEIRO DA COSTA, UFPB; LUANA FERREIRA DOS SANTOS, UFPB; SILVANDA DE MELO SILVA, UFPB; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Properties and characterization of biodegradable films obtained from different starch sources. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, v, 41, p. 476-482, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Supplement 2. |
Conteúdo: |
The increasing use of natural biodegradable polymers to preserve foods is a consequence of the concern of society with sustainability. Starch stands out amongst the natural polymers due to its great availability on a worldwide scale, high extraction yield and nutritional value, low cost, biodegradability and biocompatibility. Apart from the traditional sources, various others exist with extraction potential. The objective of this study was to identify films from different non-traditional starch sources with properties revealing their potential to be applied as coating for fruits and vegetables. The biodegradable films were prepared with three starch concentrations (2, 3 and 3.5%) for each of the following sources: cassava, yam, jackfruit seed and mango kernel. The starches from the sources studied are promising ingredients for the formulation of films, presenting good physical, optical (such as transparency) and mechanical characteristics, principally tensile strength whose maximum value was 36.63 MPa. Increases in starch concentration directly influenced the thickness, water vapor permeability, tensile strength and puncture force. The films with the greatest potentials for use according to their characteristics were 3% cassava, 3% yam, 3.5% jackfruit seed and 2% mango. |
Palavras-Chave: |
Filmes biodegradáveis; Permeabilidade ao vapor de água; Polímeros naturais biodegradáveis; Propriedades mecânicas; Propriedades ópticas. |
Thesagro: |
Biofilme; Manga; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Biofilm; Films (materials); Mangoes; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232328/1/Properties-and-characterization-of-biodegradable-films-obtained-from-different-starch-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02298naa a2200337 a 4500 001 2140718 005 2022-03-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, A. A. M. 245 $aProperties and characterization of biodegradable films obtained from different starch sources.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aSupplement 2. 520 $aThe increasing use of natural biodegradable polymers to preserve foods is a consequence of the concern of society with sustainability. Starch stands out amongst the natural polymers due to its great availability on a worldwide scale, high extraction yield and nutritional value, low cost, biodegradability and biocompatibility. Apart from the traditional sources, various others exist with extraction potential. The objective of this study was to identify films from different non-traditional starch sources with properties revealing their potential to be applied as coating for fruits and vegetables. The biodegradable films were prepared with three starch concentrations (2, 3 and 3.5%) for each of the following sources: cassava, yam, jackfruit seed and mango kernel. The starches from the sources studied are promising ingredients for the formulation of films, presenting good physical, optical (such as transparency) and mechanical characteristics, principally tensile strength whose maximum value was 36.63 MPa. Increases in starch concentration directly influenced the thickness, water vapor permeability, tensile strength and puncture force. The films with the greatest potentials for use according to their characteristics were 3% cassava, 3% yam, 3.5% jackfruit seed and 2% mango. 650 $aBiofilm 650 $aFilms (materials) 650 $aMangoes 650 $aPostharvest technology 650 $aBiofilme 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 653 $aFilmes biodegradáveis 653 $aPermeabilidade ao vapor de água 653 $aPolímeros naturais biodegradáveis 653 $aPropriedades mecânicas 653 $aPropriedades ópticas 700 1 $aCOSTA, R. R. da 700 1 $aSANTOS, L. F. dos 700 1 $aSILVA, S. de M. 700 1 $aBRITTO, D. de 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 773 $tFood Science and Technology, v, 41, p. 476-482, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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