|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
17/06/2011 |
Autoria: |
MAGALHÃES, M. M. de. |
Título: |
Sensibilidade ao risco ambiental e práticas dos agricultores de Leme - SP. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
133p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Agrícola, UNICAMP, Campinas. |
Conteúdo: |
Resumo: A questão ambiental na agricultura é tratada, nesta dissertação, a partir da percepção que os agricultores têm dos impactos sobre os recursos naturais, na aplicação da moderna tecnologia de produção. Os produtores de algodão, localizados na região oeste do município de Leme, Estado de São Paulo, foram tipificados segundo seus sistemas de produção, entre os quais selecionaram-se três tipos com uso intensivo de tecnologia para o estudo da sensibilidade ao risco ambiental. Os resultados mostraram-se variáveis, dependendo do tipo de agricultor e do nível de aprofundamento na investigação dos diferentes temas, tais como a fertilidade do solo, a qualidade da água, a saúde humana, etc. Dentro do mesmo nível tecnológico de produção, os agricultores também responderam de forma diferenciada, com maior ou menor sensibilidade ao risco, entretanto, no que se refere a saúde humana todos mostraram alta percepção à contaminação por agrotóxicos. O entendimento dos agricultores sobre os problemas ambientais poderia ser considerado como um elemento relevante na formulação de políticas públicas para a solução desses problemas. Isto representaria um pequeno avanço diante da perspectiva de se considerar os agricultores, não apenas como objetos das políticas agrícolas, mas também, e preferencialmente,como sujeitos
Abstract: This thesis treats of the environrnental impacts in agriculture, through the farmers' perception of the modem production technology, involving geneticalIy selected seeds introduction, mechanization and chemical fertilizers and pesticides use. The cotton farmers established in the west region of Leme city, in the State of São Paulo, were classified according to their farming systems, and among them, three intensive technology types were chosen for the study ofthe environmentalrisk sensibility.The results obtained were variable through the farmers' types and through the research leveI on different matters as soil fertility, water quality, human health, etc. Farmers at same technologicallevel had different responses, some of them had a high sensibility to the environrnental risk, and some had a little one, but alI of them shown great sensibility to the risk of human poisoning by pesticides. The farmers' understanding on environrnental damages should be considered a relevant element by the State policy on environrnental problems resolution. From this perspective, the farmer is no longer to be looked at just as an object in agricultural policies, but also as a real actor MenosResumo: A questão ambiental na agricultura é tratada, nesta dissertação, a partir da percepção que os agricultores têm dos impactos sobre os recursos naturais, na aplicação da moderna tecnologia de produção. Os produtores de algodão, localizados na região oeste do município de Leme, Estado de São Paulo, foram tipificados segundo seus sistemas de produção, entre os quais selecionaram-se três tipos com uso intensivo de tecnologia para o estudo da sensibilidade ao risco ambiental. Os resultados mostraram-se variáveis, dependendo do tipo de agricultor e do nível de aprofundamento na investigação dos diferentes temas, tais como a fertilidade do solo, a qualidade da água, a saúde humana, etc. Dentro do mesmo nível tecnológico de produção, os agricultores também responderam de forma diferenciada, com maior ou menor sensibilidade ao risco, entretanto, no que se refere a saúde humana todos mostraram alta percepção à contaminação por agrotóxicos. O entendimento dos agricultores sobre os problemas ambientais poderia ser considerado como um elemento relevante na formulação de políticas públicas para a solução desses problemas. Isto representaria um pequeno avanço diante da perspectiva de se considerar os agricultores, não apenas como objetos das políticas agrícolas, mas também, e preferencialmente,como sujeitos
Abstract: This thesis treats of the environrnental impacts in agriculture, through the farmers' perception of the modem production technology, involving geneticalIy selected see... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rcepção de risco. |
Thesagro: |
Agricultor; Agricultura; Agricultura sustentável; Agrotóxico; Impacto ambiental; Impacto social; Mecanização agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Environmental impact; Mechanization; Pesticides; Social impact; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03435nam a2200301 a 4500 001 1578248 005 2011-06-17 008 1997 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, M. M. de 245 $aSensibilidade ao risco ambiental e práticas dos agricultores de Leme - SP. 260 $a1997.$c1997 300 $a133p. 500 $aDissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Agrícola, UNICAMP, Campinas. 520 $aResumo: A questão ambiental na agricultura é tratada, nesta dissertação, a partir da percepção que os agricultores têm dos impactos sobre os recursos naturais, na aplicação da moderna tecnologia de produção. Os produtores de algodão, localizados na região oeste do município de Leme, Estado de São Paulo, foram tipificados segundo seus sistemas de produção, entre os quais selecionaram-se três tipos com uso intensivo de tecnologia para o estudo da sensibilidade ao risco ambiental. Os resultados mostraram-se variáveis, dependendo do tipo de agricultor e do nível de aprofundamento na investigação dos diferentes temas, tais como a fertilidade do solo, a qualidade da água, a saúde humana, etc. Dentro do mesmo nível tecnológico de produção, os agricultores também responderam de forma diferenciada, com maior ou menor sensibilidade ao risco, entretanto, no que se refere a saúde humana todos mostraram alta percepção à contaminação por agrotóxicos. O entendimento dos agricultores sobre os problemas ambientais poderia ser considerado como um elemento relevante na formulação de políticas públicas para a solução desses problemas. Isto representaria um pequeno avanço diante da perspectiva de se considerar os agricultores, não apenas como objetos das políticas agrícolas, mas também, e preferencialmente,como sujeitos Abstract: This thesis treats of the environrnental impacts in agriculture, through the farmers' perception of the modem production technology, involving geneticalIy selected seeds introduction, mechanization and chemical fertilizers and pesticides use. The cotton farmers established in the west region of Leme city, in the State of São Paulo, were classified according to their farming systems, and among them, three intensive technology types were chosen for the study ofthe environmentalrisk sensibility.The results obtained were variable through the farmers' types and through the research leveI on different matters as soil fertility, water quality, human health, etc. Farmers at same technologicallevel had different responses, some of them had a high sensibility to the environrnental risk, and some had a little one, but alI of them shown great sensibility to the risk of human poisoning by pesticides. The farmers' understanding on environrnental damages should be considered a relevant element by the State policy on environrnental problems resolution. From this perspective, the farmer is no longer to be looked at just as an object in agricultural policies, but also as a real actor 650 $aAgriculture 650 $aEnvironmental impact 650 $aMechanization 650 $aPesticides 650 $aSocial impact 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultor 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura sustentável 650 $aAgrotóxico 650 $aImpacto ambiental 650 $aImpacto social 650 $aMecanização agrícola 653 $aRcepção de risco
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 5 | |
2. | | ROMANIELLO, M. M.; NOGUEIRA, A. M.; MAGALHÃES, M. M.; DE BENEDICTO, S. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; BARTHOLO, G. F. Dinâmica da cadeia produtiva e a estratégia para o alinhamento das demandas por pesquisa agropecuária na região cafeeira do sul de Minas Gerais: um estudo sobre a gestão interinstitucional do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
3. | | SANTOS, D.; BARBOSA, C. F.; ALCANTARA, P. H. R. de; FLORES, R. M. V.; WEBBER, D. C.; MAGALHÃES, M. M. de S.; SIMÃO, A. H. Advances in technology transference: the experience of integrated crop-livestock-forestry (ICLF) adoption in Tocantins State. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
4. | | MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H.; MAGALHÃES, M. M. de S.; PEREIRA, A. de O.; QUEIROZ, G. B. de; TAVARES, I. A. Produção integrada de abacaxi e a agricultura de baixa emissão de carbono. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM. Palestra.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
5. | | MATOS, A. P. de; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H.; PEREIRA, A. de O.; GOMES, D. C.; TEIXEIRA, F. A.; QUEIROZ, G. B. de; TAVARES, I. A.; MAGALHÃES, M. M. de S.; SANCHES, N. F.; COSTA, P. G. (ed.). Práticas de cultivo para a cultura do abacaxi no Estado do Tocantins. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 211).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 5 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|