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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/02/2012
Data da última atualização:  09/02/2012
Autoria:  LOPES, P. S. N.; MAGALHÂES, H. M.; GOMES, J. G.; BRANDÃO JÚNIOR, D. da S.; ARAÚJO, V. D. de.
Afiliação:  Paulo Sérgio Nascimento Lopes, UFMG; Hélida Mara Magalhães, UFMG; Janaína Gonçalves Gomes, UFMG; Delacyr da Silva Brandão Júnior, UFMG; Virgína Dutra de Araújo, UFMG.
Título:  Superação da dormência de sementes de umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Câm.) utilizando diferentes métodos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 872-880, set. 2009.
ISSN:  0100 2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:< http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a34v31n3.pdf>.
Conteúdo:  Vários frutos de espécies nativas da região semiárida possuem grande potencial de comercialização, dentre eles destaca-se o umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Câmara). Entretanto, cultivos comerciais desta espécie são limitados pela dificuldade da obtenção de mudas, em função principalmente da dormência de suas sementes. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os métodos de superação de dormência da semente de umbuzeiro, visando a promover incrementos nas taxas de germinação, uniformidade e vigor das plântulas. Foram montados dois experimentos independentes. Os tratamentos do primeiro experimento foram: testemunha, imersão dos pirênios em água por 24 horas, imersão dos pirênios em solução de ácido giberélico com 1.000 mg/L por 24 horas, escarificação dos pirênios com ácido sulfúrico PA por 10 minutos e escarificação mecânica. No segundo experimento, os tratamentos consistiram em se plantar os pirênios com 0; 30; 60; 90; 120; 150; 180 e 210 dias de armazenados em sacos de papel sob condições de laboratório, a uma temperatura média de 22,5C° e umidade relativa do ar média de 65%. No primeiro estudo, constatou-se que houve efeito significativo dos métodos de superação de dormência, sendo que escarificação mecânica foi o que apresentou os melhores resultados, com uma taxa de germinação média aos 60 dias pós-plantio de 26,6%. Já no segundo, as sementes armazenadas influenciaram positivamente na germinação e no vigor da plântula. Os melhores resultados para uniformi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenamento de pirênios; Escarificação; Propagação.
Thesagro:  Ácido Giberélico; Germinação; Umbu.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28103 - 1ADCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, E. A.; FLORES, P. S.; PIO, R.; CHAGAS, P. C.; ARAÚJO, M. da C. da R.; MAGALHÃES, H. M. Pitaya. In: PASQUAL, M.; CHAGAS, E. A. (org.). Cultura de tecidos em espécies frutíferas Boa Vista: Editora da UFRR, 2014. p. 237-247.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, E. A.; FLORES, P. S.; PIO, R.; CHAGAS, P. C.; ARAÚJO, M. da C. da R.; MAGALHÃES, H. M. Pitaya. In: PASQUAL, M.; CHAGAS, E. A. (Org.). Cultura de tecidos em espécies frutíferas. Boa Vista, RR: editora da UFRR, 2014. p. 237-244.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, H. M.; SOARES, J. D. R.; SOUZA, A. das G. de; SILVEIRA, F. A. da; CHAGAS, E. A. Plantas nativas do bioma Cerrado. In: PASQUAL, M.; CHAGAS, E. A. (Org.). Cultura de tecidos em espécies frutíferas. Boa Vista, RR: editora da UFRR, 2014. p. 111-131.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPIO, L. A. S.; PASQUAL, M.; SILVA, S. de O. e; ROCHA, H. S.; MAGALHAES, H. M.; SEREJO, J. A. dos S. Inducing and identifying artificially-induced polyploidy in bananas. African Journal of Biotechnology , v.13, n.37, p. 3748-3758 , September 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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