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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/08/1997 |
Data da última atualização: |
31/05/2016 |
Autoria: |
MAGALHÃES, F. A. R. |
Título: |
Métodos descritivos e avaliação sensorial de doce de leite pastoso. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa: UFV, 1996. |
Páginas: |
83 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A primeira parte do presente trabalho tratou de descrever os quatro metodos sensoriais julgados mais importantes dentre os denominados descritivos, que sao: analise descritiva quantitativa - ADQ, analise de perfil de sabor, analise de perfil de textura e metodo do perfil livre. Na segunda parte foi tracado o perfil sensorial por analise descritiva quantitativa de cinco marcas comerciais de doce de leite pastoso mais vendidas em Minas Gerais. Foi promovido tambem um teste de aceitacao entre as referidas marcas, cujos resultados foram correlacionados com aqueles produzidos pela analise descritiva quantitativa. Para determinacao do perfil sensorial por analise descritiva quantitativa, foram utilizados oito provadores selecionados e treinados; para o ...desenvolvimento dos termos descritivos, foi utilizado o metodo da lista previa, por proporcionar razoavel ganho de tempo. Os atributos sensoriais avaliados foram: cor, odor, aroma, consistencia, sabor, textura, gosto, doce, adesividade e sabor residual. Concluio-se que o lider do painel deve ter bom conhecimento do produto-teste, dadas as dificuldades de verbalizacao dos provadores em exprimir suas respostas aos estimulos; a pefrseveranca ao lider e fundamental; o perfil sensorial das cinco marcas avaliadas apresentou grandes variacoes nos atributos estudados; e a maior aceitacao do doce de leite pastoso estava relacionada com a presenca de cor clara, odor tipico, aroma tendendo para muito pronunciado, consistencia intermediaria, sabor (caramelo) tipico. MenosA primeira parte do presente trabalho tratou de descrever os quatro metodos sensoriais julgados mais importantes dentre os denominados descritivos, que sao: analise descritiva quantitativa - ADQ, analise de perfil de sabor, analise de perfil de textura e metodo do perfil livre. Na segunda parte foi tracado o perfil sensorial por analise descritiva quantitativa de cinco marcas comerciais de doce de leite pastoso mais vendidas em Minas Gerais. Foi promovido tambem um teste de aceitacao entre as referidas marcas, cujos resultados foram correlacionados com aqueles produzidos pela analise descritiva quantitativa. Para determinacao do perfil sensorial por analise descritiva quantitativa, foram utilizados oito provadores selecionados e treinados; para o ...desenvolvimento dos termos descritivos, foi utilizado o metodo da lista previa, por proporcionar razoavel ganho de tempo. Os atributos sensoriais avaliados foram: cor, odor, aroma, consistencia, sabor, textura, gosto, doce, adesividade e sabor residual. Concluio-se que o lider do painel deve ter bom conhecimento do produto-teste, dadas as dificuldades de verbalizacao dos provadores em exprimir suas respostas aos estimulos; a pefrseveranca ao lider e fundamental; o perfil sensorial das cinco marcas avaliadas apresentou grandes variacoes nos atributos estudados; e a maior aceitacao do doce de leite pastoso estava relacionada com a presenca de cor clara, odor tipico, aroma tendendo para muito pronunciado, consistencia intermediari... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metodos sensoriais. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01881nam a2200133 a 4500 001 1421424 005 2016-05-31 008 1996 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, F. A. R. 245 $aMétodos descritivos e avaliação sensorial de doce de leite pastoso. 260 $aViçosa: UFV$c1996 300 $a83 p. 520 $aA primeira parte do presente trabalho tratou de descrever os quatro metodos sensoriais julgados mais importantes dentre os denominados descritivos, que sao: analise descritiva quantitativa - ADQ, analise de perfil de sabor, analise de perfil de textura e metodo do perfil livre. Na segunda parte foi tracado o perfil sensorial por analise descritiva quantitativa de cinco marcas comerciais de doce de leite pastoso mais vendidas em Minas Gerais. Foi promovido tambem um teste de aceitacao entre as referidas marcas, cujos resultados foram correlacionados com aqueles produzidos pela analise descritiva quantitativa. Para determinacao do perfil sensorial por analise descritiva quantitativa, foram utilizados oito provadores selecionados e treinados; para o ...desenvolvimento dos termos descritivos, foi utilizado o metodo da lista previa, por proporcionar razoavel ganho de tempo. Os atributos sensoriais avaliados foram: cor, odor, aroma, consistencia, sabor, textura, gosto, doce, adesividade e sabor residual. Concluio-se que o lider do painel deve ter bom conhecimento do produto-teste, dadas as dificuldades de verbalizacao dos provadores em exprimir suas respostas aos estimulos; a pefrseveranca ao lider e fundamental; o perfil sensorial das cinco marcas avaliadas apresentou grandes variacoes nos atributos estudados; e a maior aceitacao do doce de leite pastoso estava relacionada com a presenca de cor clara, odor tipico, aroma tendendo para muito pronunciado, consistencia intermediaria, sabor (caramelo) tipico. 653 $aMetodos sensoriais
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 13 | |
1. | | MAGALHÃES, F. A.; GONÇALVES, L. C.; JAYME, D. G.; CRUZ, D. S. G.; TOMICH, T. R.; FERREIRA, P. D. S. Cana-de-açucar ensilada: revisão de literatura. In: Conferência Universitária de Referência Rural e Acadêmica do Leite, 1., 2012, Montes Claros. Artigos técnicos... Montes Claros: UFMG, 2012. p. 38-44.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | VELASCO, F. O.; GONÇALVES, L. C.; JAYME, D. G.; MAGALHÃES, F. A.; TOMICH, T. R.; FERREIRA, P. D. S. Os taninos e seu efeito sobre a produção de metano ruminal: revisão de literatura. In: Conferência Universitária de Referência Rural e Acadêmica do Leite, 1., 2012, Montes Claros. Artigos técnicos... Montes Claros: UFMG, 2012. p. 134-139.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | TOMICH, T. R.; FERREIRA, P. D. S.; MAGALHÃES, F. A.; VELASCO, F. O.; JAYME, D. G.; GONÇALVES, L. C. Parte aérea da mandioca para gado leiteiro: revisão de literatura. In: Conferência Universitária de Referência Rural e Acadêmica do Leite, 1., 2012, Montes Claros. Artigos técnicos... Montes Claros: UFMG, 2012. p. 147-154.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | MAGALHÃES, F. A.; GONÇALVES, L. C.; VELASCO, F. O.; RAMIRES, M. A.; JAYME, D. G.; FARIA JR, W. G. DE; TEIXEIRA, A. DE C.; MACHADO, F. S. Cinética de fermentação ruminal do feno do capim Brachiaria decumbens cortado em tres diferentes idades. In: Congresso Brasileiro de Zootecnia, 21., 2011, Maceió. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | VELASCO, F. O.; GONÇALVES, L. C.; MAGALHAES, F. A.; RAMIREZ, M. A.; JAYME, D. G.; MACHADO, F. S.; POSSAS, F. P.; FARIA JR. W. G. DE. Consumo voluntario e digestibilidade das frações fibrosas do capim Brachiaria decumbens verde em tres idades de corte. In: Congresso Brasileiro de Zootecnia, 21., 2011, Maceió. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | MARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; SOUZA, A. D. de; FRANCO, P. R. V.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; BERNARDO, W. F. (ed.). Tecnologias alternativas para a produção de leite e derivados em bases sustentáveis. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2004. 142 p. Trabalhos apresentados ao 6 Minas Leite, 2004, Juiz de Fora.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M. Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 37 p. il.; color (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | RIBEIRO JÚNIOR, G. de O.; VELASCO, F. O.; FARIA JÚNIOR, W. G. de; TEIXEIRA, A. de M.; MACHADO, F. S.; MAGALHÃES, F. A.; JAYME, D. G.; GONÇALVES, L. C. In situ degradation kinetic of Andropogon gayanus grass silages harvested at three stages of maturity. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 6, p. 1883-1890, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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10. | | MAGALHÃES, F. A.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; CRUZ, D. S. G.; PIRES NETO, O. de S.; ABREU, D. C. de; JAYME, D. G.; TEIXEIRA, A. de M. Degradabilidade efetiva da matéria seca da silagem do capim Brachiaria decumbens em diferentes idades de corte. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | MAGALHÃES, F. A.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; VELASCO, F. O.; PIRES NETO, O. de S.; CRUZ, D. S. G.; ABREL, D. C. de; TEIXEIRA, A. de M. Degradabilidade in vitro da silagem do capim Brachiaria decumbens em diferentes idades de corte. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | MAGALHÃES, F. A.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; VELASCO, F. O.; PIRES NETO, O. de S.; CRUZ, D. S. G.; ABREL, D. C. de; TEIXEIRA, A. de M. Perdas energéticas e eficiência de utilização da energia da silagem do capim Brachiaria decumbens em diferentes idades de corte. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | MAGALHÃES, F. A.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; VELASCO, F. O.; PIRES NETO, O. de S.; CRUZ, D. S. G.; ABREL, D. C. de; JAYME, D. G. Produção acumulada de gases pela técnica in vitro da silagem do capim Brachiaria decumbens em diferentes idades de corte. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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