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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/12/2021 |
Data da última atualização: |
03/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAGALHÃES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A.; ARAGÃO, W. F. D. X. |
Afiliação: |
CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; WESLEY FILIPE DUTRA XIMENES ARAGÃO, UFMT, Sinop-MT. |
Título: |
Soja e milho em harmonia com as árvores. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
A granja, ano 76, n. 867, p. 40-42, mar. 2021. |
ISSN: |
0367-505X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na integração lavoura-pecuária-floresta, são muitas as vantagens técnicas, ambientais e econômicas do cultivo de árvores. Mas como deve ser o manejo do componente florestal para não atrapalhar e, sobretudo, beneficiar as lavouras anuais? A necessidade de aumento da produção de alimentos, fibras e energia provoca grande pressão por abertura de novas áreas agrícolas, o que dificulta o alcance de metas de redução de desmatamento e da emissão de gases de efeito estufa oriundos da mudança de uso e cobertura do solo em regiões de clima tropical. Uma das alternativas ao desmatamento é utilizar de maneira mais intensiva o recurso terra, de forma a produzir mais em urna mesma área, o que tem sido chamado de intensificação sustentável. Nesse sentido, a adoção de sistema integrados de produção vem ganhando espaço junto aos produtores brasileiros. E a inclusão do componente arbóreo em sistemas com lavoura e pastagem representa um avanço inovador da integração lavoura-pecuária (ILP), evoluindo para o conceito enérgico lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Os benefícios da inclusão do componente florestal permeiam os aspectos econômico e ecológicos. Entre os serviços ambientais proporcionados pela árvore estão os seguintes: Diminuição da energia cinética das chuvas, reduzindo o escoamento da água e favorecendo sua infiltração no solo; Intensificação da ciclagem de nutrientes; Exploração de camadas mais profundas do solo evitando perdas de nutrientes por lixiviação; Mitigação da emissão de gases do efeito estufa; Redução da perda de biodiversidade; Diversificação da produção. MenosNa integração lavoura-pecuária-floresta, são muitas as vantagens técnicas, ambientais e econômicas do cultivo de árvores. Mas como deve ser o manejo do componente florestal para não atrapalhar e, sobretudo, beneficiar as lavouras anuais? A necessidade de aumento da produção de alimentos, fibras e energia provoca grande pressão por abertura de novas áreas agrícolas, o que dificulta o alcance de metas de redução de desmatamento e da emissão de gases de efeito estufa oriundos da mudança de uso e cobertura do solo em regiões de clima tropical. Uma das alternativas ao desmatamento é utilizar de maneira mais intensiva o recurso terra, de forma a produzir mais em urna mesma área, o que tem sido chamado de intensificação sustentável. Nesse sentido, a adoção de sistema integrados de produção vem ganhando espaço junto aos produtores brasileiros. E a inclusão do componente arbóreo em sistemas com lavoura e pastagem representa um avanço inovador da integração lavoura-pecuária (ILP), evoluindo para o conceito enérgico lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Os benefícios da inclusão do componente florestal permeiam os aspectos econômico e ecológicos. Entre os serviços ambientais proporcionados pela árvore estão os seguintes: Diminuição da energia cinética das chuvas, reduzindo o escoamento da água e favorecendo sua infiltração no solo; Intensificação da ciclagem de nutrientes; Exploração de camadas mais profundas do solo evitando perdas de nutrientes por lixiviação; Mitigação da emissão de gas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conforto térmico; Ilp; Ilpf; Integração lavoura-pecuária; Integração lavoura-pecuária-floresta; Mato Grosso; Sinop-MT; Sistema integrado de produção. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Árvore; Milho; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 85 | |
81. | | MIRANDA, A. F. M de; RODRIGUES, J. C.; FONSECA, M. J. de O.; LOBÃO, T. F.; ANJOS, M. C. S. dos; VIEIRA JUNIOR, A. C. N.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G. Tangerinas ponkan orgânica (Citrus reticulata blanco) in natura submetidas à análise comparativa de revestimento comestível. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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82. | | OLIVEIRA, J. T. A.; ANDRADE, N. C.; MIRANDA, A. S. M.; BARRETO, A. L. H.; MELO, V. M. M.; FERNANDES, C. F.; VASCONCELOS, I. M.; SILVEIRA, J. A. G.; CAVALCANTI, F. R.; FREIRE FILHO, F. R.; FREIRE, F. C. O.; GONÇALVES, F. J. T. Atividades peroxidásica e ß-1, 3 - Glucanásica elicitadas por agentes bióticos causadores de doenças e pelo estresse hídrico em feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.). In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Avanços tecnológicos no feijão caupi: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. p. 19-23. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 56).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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83. | | CARVALHO, K. G. de; BAMBIRRA, F. H. S.; KRUGER, M. F; BARBOSA, M. S.; OLIVEIRA, J. S.; SANTOS, A. M. C.; NICOLI, J. R.; BEMQUERER, M. P.; MIRANDA, A. de; SALVUCCI, E. J.; SESMA, F. J. M.; FRANCO, B. D. G. M. Antimicrobial compounds produced by Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a, a bacteriocinogenic strain isolated from a Brazilian meat product. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology , v. 37, p. 381-390, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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84. | | OLIVEIRA, D. B. de; LACERDA, J. J. de J.; CAVALCANTE, A. P.; BEZERRA, K. G.; SILVA, A. P. M. da; MIRANDA, A. C. G.; RAMBO, T. P.; MASCHIO, R.; ANDRADE, H. A. F. de; COSTA, P. M.; SOUSA, C. A. F. de; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; SAGRILO, E.; SOUZA, H. A. de. Lime and gypsum rates effects in new soybean areas in the cerrado of Matopiba, Brazil. Agriculture, v. 14, n. 7, 1034, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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85. | | SILVA, C. de S.; MIRANDA, A. S. de; NOVAES, J. J. da S.; ARAÚJO, C. de A.; MACEDO, A. de; ARAÚJO, J. S. de; LIMA, D. O.; EMERENCIANO NETO, J. V.; GOIS, G. C.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S. Perfil fermentativo, valor nutricional e estabilidade aeróbia de silagens mistas de capim-elefante e cunhã. Ciência Animal Brasileira, v. 25, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 85 | |
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