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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
12/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CHITARRA, L. G.; DENARDIN, J. E.; LAMAS, F. M.; MATOS, E. da S.; BORIN, A. L. D. C.; SARAIVA, J. S. |
Afiliação: |
SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; LUIZ GONZAGA CHITARRA, CNPA; JOSE ELOIR DENARDIN, CNPT; FERNANDO MENDES LAMAS, CPAO; EDUARDO DA SILVA MATOS, SIRE; ANA LUIZA DIAS COELHO BORIN, CNPA; JANAINE SOUZA SARAIVA, CNPA. |
Título: |
Estratificação da camada cultivável em lavouras manejadas com sistema plantio direto em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 16., Sorriso, MT. Sistema de Plantiodireto: entenda os desafios atuais. Prepare-se para o futuro: resumos. Sorriso, MT: FEBRAPDP, 2018. |
Páginas: |
p. 46. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um estudo está sendo conduzido no norte de MT para avaliar o efeito da estratificação da camada agricultável como restrição ao desenvolvimento radicular de plantas de soja, milho e algodão. Essa estratificação caracteriza-se pela formação de camada agricultável com dois distintos estratos: um superficial, com adequadas condições edáficas de estruturação, acidez, elevado níveis de nutrientes e matéria orgânica e excelentes permeabilidade ao ar e água, porém, é uma camada cuja espessura varia de 5 à 9 cm, enquanto que a camada subjacente é caraterizada por estrutura maciça e com agregados dispersos, baixos níveis de nutrientes e matéria orgânica, acidificação, baixa permeabilidade ao ar e água e com restrições físicas e químicas à expansão radicular das plantas. É uma camada cuja espessura varia de 17 a 23 cm. Foram introduzidas intervenções de natureza mecânica como escarificação, combinada ou não com manejo químico via doses de gesso e práticas de natureza vegetativa, como uso estratégico de rotação de culturas e consórcio de milho com braquiária. Os resultados dessas intervenções estão sendo avaliados mediante técnica do perfil cultural, que consiste na abertura de mini trincheiras transversais à linha de semeadura, nas quais são avaliadas as caraterísticas anteriormente mencionadas. Concluise, até o momento, que as intervenções podem, paulatinamente, melhorar a estruturação, a permeabilidade e a condição química do solo, ampliando a espessura da camada superficial com adequadas condições edáficas. MenosUm estudo está sendo conduzido no norte de MT para avaliar o efeito da estratificação da camada agricultável como restrição ao desenvolvimento radicular de plantas de soja, milho e algodão. Essa estratificação caracteriza-se pela formação de camada agricultável com dois distintos estratos: um superficial, com adequadas condições edáficas de estruturação, acidez, elevado níveis de nutrientes e matéria orgânica e excelentes permeabilidade ao ar e água, porém, é uma camada cuja espessura varia de 5 à 9 cm, enquanto que a camada subjacente é caraterizada por estrutura maciça e com agregados dispersos, baixos níveis de nutrientes e matéria orgânica, acidificação, baixa permeabilidade ao ar e água e com restrições físicas e químicas à expansão radicular das plantas. É uma camada cuja espessura varia de 17 a 23 cm. Foram introduzidas intervenções de natureza mecânica como escarificação, combinada ou não com manejo químico via doses de gesso e práticas de natureza vegetativa, como uso estratégico de rotação de culturas e consórcio de milho com braquiária. Os resultados dessas intervenções estão sendo avaliados mediante técnica do perfil cultural, que consiste na abertura de mini trincheiras transversais à linha de semeadura, nas quais são avaliadas as caraterísticas anteriormente mencionadas. Concluise, até o momento, que as intervenções podem, paulatinamente, melhorar a estruturação, a permeabilidade e a condição química do solo, ampliando a espessura da camada superficial com adeq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Restrição Edafica. |
Thesagro: |
Compactação do Solo; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PALHARES, J. C. P.; FIGUEIREDO, R. de O.; PRADO, R. B.; CRUZ, M. A. S.; TURETTA, A. P. D.; SCHULER, A. E.; PADOVANI, C. R.; FIDALGO, E. C. C.; FRITZSONS, E.; PARRON, L. M.; VIANA, J. H. M.; RODRIGUES, L. N.; ACCIOLY, L. J. de O.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; FELIZZOLA, J. F.; MAGALHAES, C. A. de S. Índice de Qualidade da Unidade Hidrográfica (IQH). In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2.; IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 2., 2014, Campinas, SP. Anais... Campinas, SP: Embrapa, 2014. p. 119, ref. 137-140. Editores Técnicos: Maria Fernanda Moura, Embrapa Informática Agropecuária; Giampaolo Queiroz Pellegrino, Embrapa Informática Agropecuária; Lineu Neiva Rodrigues, Embrapa Cerrados.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GALBIERI, R.; SILVA, J. F. V.; ASMUS, G. L.; RIBEIRO, N. R.; VAZ, C. M. P.; TORRES, E. D.; SALLES, Á. L. O.; FARIAS NETO, A. L. de; FALEIRO, V. de O.; LAMAS, F. M.; CHITARRA, L. G.; RODRIGUES, S. M. M.; MATOS, E. da S.; SPERA, S. T.; MAGALHAES, C. A. de S.; MORAES, M. C. M. M. de; ZOLIN, C. A. Nematóides nos Sistemas de Produção de Algodão em Mato Grosso In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 9., 2013, [Brasília]. [Algodão: gestão e otimização de resultados: a cadeia produtiva unida por uma só meta]: Livro de Resumos... Cuiabá, MT: AMPA, 2013. Não Paginado, Palestra, Mesa Redonda 4: Manejo Integrado dos Nematoides. 1 Pendrive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARAES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; GIONGO, V.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. Resilience and adaptation of agriculture to climate change. In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Climate action: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. chap. 3, p. 31-46. (Sustainable development goals, 13). Na publicação: Vanderlise Giongo Petrere.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARÃES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; PETRERE, V. G.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P. C.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 3, p. 31-47. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARAES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; PETRERE, V. G.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P. C.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). Cap. 3. p. 47-73Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. M. da; PEREIRA, M. G.; SILVA, C. S. da; ARAÚJO, E. A. de; SANTOS, G. L. dos; CORDEIRO, M. V.; MAGALHÃES, C. A. de S.; SANTOS, D. B. dos; SOUSA, R. L. F. de; MELO, V. F.; BATISTA, K. D.; SILVA, K. E. da; MARTORANO, L. G.; LISBOA, L. S.; WADT, L. H. de O.; GUEDES, M. C.; SILVEIRA, M.; AUGUSTINI, M. L.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de. Solos, clima e vegetação em áreas de ocorrência natural de castanheiras na Amazônia brasileira. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 7, p. 175-217. V. 3: Ecologia e manejo de castanhais nativos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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