Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/11/2006 |
Data da última atualização: |
12/06/2024 |
Autoria: |
STRADIOTTO, M. de M.; SIQUEIRA, E. R. de; EMEDIATO, R. M. S.; MAESTÁ, S. A.; DOMINGUES, V. B.; PICCINN, A. |
Título: |
Efeito da utilização de gordura protegida na alimentação de ovelhas leitteiras da raça Bergamácia sobre o desempenho de cordeiros. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quantidade e a qualidade do leite podem ser reduzidos se o manejo alimentar da fêmea lactante for deficiente; com isso os cordeiros, têm seu desenvolvimento prejudicado, alcançando baixo peso à desmama. O estudo que teve como objetivo verificar o efeito da utilização de gordura protegida na alimentação de ovelhas leiteiras sobre o desempenho de cordeiros, realizou-se na Unidade de Pesquisa em Produção de Leite de Ovelha da FMVZ, com 80 ovelhas da raça Bergamácia submetidas a dois sistemas de alimentação. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com dois tratamentos: 1: dieta balanceada (concentrado + silagem de milho), 2: a mesma dieta do 1, porém com gordura protegida (35g/ovelha/dia) incorporada ao concentrado. Em ambos os grupos, os cordeiros permaneceram com suas mães na pastagem durante o dia, sendo separados à noite; após a ordenha matinal, retornavam às ovelhas, até a desmama com 45 dias de idade. As ovelhas de ambos os grupos, foram ordenhadas mecanicamente por um período de 60 dias e a produção de leite era medida diariamente. Foram avaliados o ganho de peso diário das fêmeas e dos cordeiros, bem como os teores de proteína, gordura, lactose e sólidos totais do leite. Para comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey, ao nível de 5%. Não houve influência da dieta sobre o peso ao nascimento, peso à desmama e ganho de peso dos cordeiros. |
Palavras-Chave: |
Desempenho produtivo; Eficiência; Ovino leiteiro; Raça Bergamácia. |
Thesagro: |
Energia; Ganho de Peso; Lactação; Leite de Cabra; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02440nam a2200277 a 4500 001 1532335 005 2024-06-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTRADIOTTO, M. de M. 245 $aEfeito da utilização de gordura protegida na alimentação de ovelhas leitteiras da raça Bergamácia sobre o desempenho de cordeiros.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f.$c2006 520 $aA quantidade e a qualidade do leite podem ser reduzidos se o manejo alimentar da fêmea lactante for deficiente; com isso os cordeiros, têm seu desenvolvimento prejudicado, alcançando baixo peso à desmama. O estudo que teve como objetivo verificar o efeito da utilização de gordura protegida na alimentação de ovelhas leiteiras sobre o desempenho de cordeiros, realizou-se na Unidade de Pesquisa em Produção de Leite de Ovelha da FMVZ, com 80 ovelhas da raça Bergamácia submetidas a dois sistemas de alimentação. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com dois tratamentos: 1: dieta balanceada (concentrado + silagem de milho), 2: a mesma dieta do 1, porém com gordura protegida (35g/ovelha/dia) incorporada ao concentrado. Em ambos os grupos, os cordeiros permaneceram com suas mães na pastagem durante o dia, sendo separados à noite; após a ordenha matinal, retornavam às ovelhas, até a desmama com 45 dias de idade. As ovelhas de ambos os grupos, foram ordenhadas mecanicamente por um período de 60 dias e a produção de leite era medida diariamente. Foram avaliados o ganho de peso diário das fêmeas e dos cordeiros, bem como os teores de proteína, gordura, lactose e sólidos totais do leite. Para comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey, ao nível de 5%. Não houve influência da dieta sobre o peso ao nascimento, peso à desmama e ganho de peso dos cordeiros. 650 $aEnergia 650 $aGanho de Peso 650 $aLactação 650 $aLeite de Cabra 650 $aNutrição Animal 653 $aDesempenho produtivo 653 $aEficiência 653 $aOvino leiteiro 653 $aRaça Bergamácia 700 1 $aSIQUEIRA, E. R. de 700 1 $aEMEDIATO, R. M. S. 700 1 $aMAESTÁ, S. A. 700 1 $aDOMINGUES, V. B. 700 1 $aPICCINN, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|