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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/11/2006
Data da última atualização:  12/06/2024
Autoria:  STRADIOTTO, M. de M.; SIQUEIRA, E. R. de; EMEDIATO, R. M. S.; MAESTÁ, S. A.; DOMINGUES, V. B.; PICCINN, A.
Título:  Efeito da utilização de gordura protegida na alimentação de ovelhas leitteiras da raça Bergamácia sobre o desempenho de cordeiros.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A quantidade e a qualidade do leite podem ser reduzidos se o manejo alimentar da fêmea lactante for deficiente; com isso os cordeiros, têm seu desenvolvimento prejudicado, alcançando baixo peso à desmama. O estudo que teve como objetivo verificar o efeito da utilização de gordura protegida na alimentação de ovelhas leiteiras sobre o desempenho de cordeiros, realizou-se na Unidade de Pesquisa em Produção de Leite de Ovelha da FMVZ, com 80 ovelhas da raça Bergamácia submetidas a dois sistemas de alimentação. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com dois tratamentos: 1: dieta balanceada (concentrado + silagem de milho), 2: a mesma dieta do 1, porém com gordura protegida (35g/ovelha/dia) incorporada ao concentrado. Em ambos os grupos, os cordeiros permaneceram com suas mães na pastagem durante o dia, sendo separados à noite; após a ordenha matinal, retornavam às ovelhas, até a desmama com 45 dias de idade. As ovelhas de ambos os grupos, foram ordenhadas mecanicamente por um período de 60 dias e a produção de leite era medida diariamente. Foram avaliados o ganho de peso diário das fêmeas e dos cordeiros, bem como os teores de proteína, gordura, lactose e sólidos totais do leite. Para comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey, ao nível de 5%. Não houve influência da dieta sobre o peso ao nascimento, peso à desmama e ganho de peso dos cordeiros.
Palavras-Chave:  Desempenho produtivo; Eficiência; Ovino leiteiro; Raça Bergamácia.
Thesagro:  Energia; Ganho de Peso; Lactação; Leite de Cabra; Nutrição Animal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC19055 - 1ADDAA - DDCD 00175CD 00175
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