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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ELISEI, I. N. L.; ROSINHA, G. M. S.; ELISEI, C.; SANCHES, C. C.; MADUREIRA, R.; ARAUJO, F. R.; SOARES, C. O. |
Afiliação: |
IRENE ELISEI NOVAES LAURIA, UFMS; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; UFMS; UFMS; Fiscal Federal/Mapa; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC. |
Título: |
Isolamento e identificação de Brucella spp. a partir de tecidos de bovinos provenientes de abatedouros de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brucelose bovina é uma doença infecciosa, zoonótica, causada por bactérias do gênero Brucella. Por causarem prejuízos econômicos à pecuária brasileira, a
identificação das espécies de Brucella em bovinos torna-se fundamental para o estabelecimento de estratégias de controle e erradicação da doença. Objetivou-se neste estudo isolar e identificar por AMOS-PCR, as espécies de Brucella que acometem bovinos provenientes de abatedouro do Estado de Mato Grosso do Sul. Foram utilizados pulmão, fígado, músculo, linfonodo e ligamento cervical, de 21 animais de abatedouros do Estado. As amostras foram seccionadas e processadas em homogenizador eletrônico (Stomacher). O material macerado foi inoculado em meio bacto-triptose, seletivo para o crescimento de Brucella spp. Após a identificação de colônias morfologicamente compatíveis com a bactéria, seu DNA genômico foi extraído e submetido à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) tipo multiplex (AMOS-PCR), utilizando-se iniciadores específicos para identificação e diferenciação entre as espécies de Brucella (B. abortus biovares 1, 2 e 4, B. melitensis, B. ovis e B. suis biovar 1). Foi possível isolar bactérias compatíveis com o gênero Brucella em 14 dos 21 animais que tiveram amostras submetidas à análise. O DNA genômico dos isolados obtidos foi submetido à AMOSPCR, sendo que cinco mostraram-se negativos ao teste. Nove foram positivos, sendo identificada a presença de Brucella abortus biovares 1, 2 ou 4 em oito deles. Em um animal foi possível isolar e identificar a cepa vacinal B19. Todos os isolados dos 14 animais serão submetidos às provas bioquímicas para confirmação biotípica. Foi possível, por meio de isolamento, a identificação de B. abortus biovares 1, 2 ou 4 e cepa vacinal B19 em bovinos provenientes de abatedouros do Estado. Sendo estes dados importantes na caracterização epidemiológica da doença no Estado de Mato Grosso do Sul. MenosA brucelose bovina é uma doença infecciosa, zoonótica, causada por bactérias do gênero Brucella. Por causarem prejuízos econômicos à pecuária brasileira, a
identificação das espécies de Brucella em bovinos torna-se fundamental para o estabelecimento de estratégias de controle e erradicação da doença. Objetivou-se neste estudo isolar e identificar por AMOS-PCR, as espécies de Brucella que acometem bovinos provenientes de abatedouro do Estado de Mato Grosso do Sul. Foram utilizados pulmão, fígado, músculo, linfonodo e ligamento cervical, de 21 animais de abatedouros do Estado. As amostras foram seccionadas e processadas em homogenizador eletrônico (Stomacher). O material macerado foi inoculado em meio bacto-triptose, seletivo para o crescimento de Brucella spp. Após a identificação de colônias morfologicamente compatíveis com a bactéria, seu DNA genômico foi extraído e submetido à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) tipo multiplex (AMOS-PCR), utilizando-se iniciadores específicos para identificação e diferenciação entre as espécies de Brucella (B. abortus biovares 1, 2 e 4, B. melitensis, B. ovis e B. suis biovar 1). Foi possível isolar bactérias compatíveis com o gênero Brucella em 14 dos 21 animais que tiveram amostras submetidas à análise. O DNA genômico dos isolados obtidos foi submetido à AMOSPCR, sendo que cinco mostraram-se negativos ao teste. Nove foram positivos, sendo identificada a presença de Brucella abortus biovares 1, 2 ou 4 em oito deles. Em um animal foi poss... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brucelose bovina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02800naa a2200217 a 4500 001 1876049 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aELISEI, I. N. L. 245 $aIsolamento e identificação de Brucella spp. a partir de tecidos de bovinos provenientes de abatedouros de Mato Grosso do Sul.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $a1 p. 520 $aA brucelose bovina é uma doença infecciosa, zoonótica, causada por bactérias do gênero Brucella. Por causarem prejuízos econômicos à pecuária brasileira, a identificação das espécies de Brucella em bovinos torna-se fundamental para o estabelecimento de estratégias de controle e erradicação da doença. Objetivou-se neste estudo isolar e identificar por AMOS-PCR, as espécies de Brucella que acometem bovinos provenientes de abatedouro do Estado de Mato Grosso do Sul. Foram utilizados pulmão, fígado, músculo, linfonodo e ligamento cervical, de 21 animais de abatedouros do Estado. As amostras foram seccionadas e processadas em homogenizador eletrônico (Stomacher). O material macerado foi inoculado em meio bacto-triptose, seletivo para o crescimento de Brucella spp. Após a identificação de colônias morfologicamente compatíveis com a bactéria, seu DNA genômico foi extraído e submetido à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) tipo multiplex (AMOS-PCR), utilizando-se iniciadores específicos para identificação e diferenciação entre as espécies de Brucella (B. abortus biovares 1, 2 e 4, B. melitensis, B. ovis e B. suis biovar 1). Foi possível isolar bactérias compatíveis com o gênero Brucella em 14 dos 21 animais que tiveram amostras submetidas à análise. O DNA genômico dos isolados obtidos foi submetido à AMOSPCR, sendo que cinco mostraram-se negativos ao teste. Nove foram positivos, sendo identificada a presença de Brucella abortus biovares 1, 2 ou 4 em oito deles. Em um animal foi possível isolar e identificar a cepa vacinal B19. Todos os isolados dos 14 animais serão submetidos às provas bioquímicas para confirmação biotípica. Foi possível, por meio de isolamento, a identificação de B. abortus biovares 1, 2 ou 4 e cepa vacinal B19 em bovinos provenientes de abatedouros do Estado. Sendo estes dados importantes na caracterização epidemiológica da doença no Estado de Mato Grosso do Sul. 653 $aBrucelose bovina 700 1 $aROSINHA, G. M. S. 700 1 $aELISEI, C. 700 1 $aSANCHES, C. C. 700 1 $aMADUREIRA, R. 700 1 $aARAUJO, F. R. 700 1 $aSOARES, C. O. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUNHA, N. C.; SOARES, C. O.; SOUZA, J. C. P.; MADUREIRA, R. C. FONSECA, A. H.; MADRUGA, C. R.; MASSARD, C. L. Soroprevalencia de Babesia bigemina (Smith & Kilborne 1893) na mesorregiao de medio Paraiba do Estado do Rio de Janeiro. In: SEMINARIO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA, 11., SEMINARIO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA DOS PAISES DO MERCOSUL, 2; SIMPOSIO DE CONTROLE INTEGRADO DE PARASITOS DE BOVINOS, 1., 1999, Salvador. Anais... Ilheus: Colegio Brasileiro de Parasitolgia Veterinaria, [1999?]. p.200. CNPGC. Resumo TL-PB-188.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABREU, S. R. de O.; MOTA, R. A.; ROSINHA, G. M. S.; FORNER, O.; PINHEIRO JÚNIOR, J. W.; PEREIRA, R. R. B.; CASTRO, R. S. de; ELISEI, C.; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R.; MADUREIRA, R. C. Comparação genotípica de isolados de Corynebacterium pseudotuberculosis de caprinos e ovinos do sertão de Pernambuco. Pesquisa Veterinária Brasileira, Seropédica, v. 28, n. 10, p. 481-487, out. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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