|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/09/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
SANTOS, B. M.; OLIVEIRA, M. E. G. de; SOUSA, Y. R. F. de; MADUREIRA, A. R. M. F. M.; PINTADO, M. M. E.; GOMES, A. M. P.; SOUZA, E. L. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E. |
Título: |
Caracterização físico-química e sensorial de queijo de coalho produzido com mistura de leite de cabra e de leite de vaca. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 70, n. 3, p. 302-310, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Nessa pesquisa objetivou-se avaliar o efeito da adição de leite bovino na fabricação de queijo coalho de leite de cabra nas características físico-químicas e sensoriais a fim de corroborar com a melhora da qualidade e aceitação do produto. Os queijos foram preparados com cinco proporções de mistura de leite caprino: bovino: Q1 (4:0); Q2 (3:1); Q3 (1:1); Q4 (1:3); Q5 (0:4), nas quais se utilizou um modelo estatístico inteiramente casualizado constando de cinco tratamentos e três repetições. As amostras foram submetidas às análises: microbiológicas, como controle de qualidade; físico-químicas: colorimétrica, derretimento, rendimento, umidade, gordura, proteína, extrato seco total, pH, atividade de água (Aw) e sensorial: teste de aceitabilidade e ordenação da preferência. Os valores médios mostraram-se significativos (p<0,05) para as análises de umidade, Extrato Seco Total (EST), proteína, cinzas, acidez e parâmetro colorimétrico b*. A avaliação global e a preferência dos consumidores, na análise sensorial, diferiram significativamente para o queijo elaborado com 100% de leite de cabra. A elaboração de queijos coalho a partir de misturas desses leites apresenta-se viável, tanto do ponto vista nutricional, quanto sensorial, representando uma potencial alternativa para a agroindústria de produtos lácteos.
[Quality and acceptance of goat milk coalho cheese with inclusion of cow milk].
Abstract: In this research, we aimed to evaluate the effect on the physicochemical and sensory characteristics of using bovine milk in the manufacture of goat milk coalho cheese. The purpose of this evaluation was to corroborate the improvement in quality and product acceptance. The cheese was prepared by varying the proportions of the milk mixture in five groups: (caprine: bovine) Q1 (4:0); Q2 (3:1); Q3 (1:1); Q4 (1:3) and Q5 (0:4). The completely randomized design consisted of three repetitions for each of these five ratios. The samples were subjected to microbiological analysis (such as quality control), physicochemical analysis (such as colorimetric properties, melting point, yield, pH, the activity of water - Aw and the moisture, fat, protein and total solid content) and sensory analysis (such as the acceptance test and order of preference). The mean values were significant (p<0.05) for moisture, Total Solids (TS), protein, ash, acidity and the colorimetric parameter b*. In the sensory analysis, the overall evaluation and consumer preference differed significantly for the cheese made with 100% goat?s milk. The preparation of cheese curd using these mixtures of milks was found to be viable, from both nutritional and sensory standpoints and represents a potential alternative for the dairy products industry. MenosResumo: Nessa pesquisa objetivou-se avaliar o efeito da adição de leite bovino na fabricação de queijo coalho de leite de cabra nas características físico-químicas e sensoriais a fim de corroborar com a melhora da qualidade e aceitação do produto. Os queijos foram preparados com cinco proporções de mistura de leite caprino: bovino: Q1 (4:0); Q2 (3:1); Q3 (1:1); Q4 (1:3); Q5 (0:4), nas quais se utilizou um modelo estatístico inteiramente casualizado constando de cinco tratamentos e três repetições. As amostras foram submetidas às análises: microbiológicas, como controle de qualidade; físico-químicas: colorimétrica, derretimento, rendimento, umidade, gordura, proteína, extrato seco total, pH, atividade de água (Aw) e sensorial: teste de aceitabilidade e ordenação da preferência. Os valores médios mostraram-se significativos (p<0,05) para as análises de umidade, Extrato Seco Total (EST), proteína, cinzas, acidez e parâmetro colorimétrico b*. A avaliação global e a preferência dos consumidores, na análise sensorial, diferiram significativamente para o queijo elaborado com 100% de leite de cabra. A elaboração de queijos coalho a partir de misturas desses leites apresenta-se viável, tanto do ponto vista nutricional, quanto sensorial, representando uma potencial alternativa para a agroindústria de produtos lácteos.
[Quality and acceptance of goat milk coalho cheese with inclusion of cow milk].
Abstract: In this research, we aimed to evaluate the effect on the physicochemical and s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Escala hedônica; Leite de vaca; Queijo coalho. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de cabra; Microbiologia; Produto derivado do leite; Propriedade físico-química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03791naa a2200313 a 4500 001 1967295 005 2016-06-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, B. M. 245 $aCaracterização físico-química e sensorial de queijo de coalho produzido com mistura de leite de cabra e de leite de vaca.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aResumo: Nessa pesquisa objetivou-se avaliar o efeito da adição de leite bovino na fabricação de queijo coalho de leite de cabra nas características físico-químicas e sensoriais a fim de corroborar com a melhora da qualidade e aceitação do produto. Os queijos foram preparados com cinco proporções de mistura de leite caprino: bovino: Q1 (4:0); Q2 (3:1); Q3 (1:1); Q4 (1:3); Q5 (0:4), nas quais se utilizou um modelo estatístico inteiramente casualizado constando de cinco tratamentos e três repetições. As amostras foram submetidas às análises: microbiológicas, como controle de qualidade; físico-químicas: colorimétrica, derretimento, rendimento, umidade, gordura, proteína, extrato seco total, pH, atividade de água (Aw) e sensorial: teste de aceitabilidade e ordenação da preferência. Os valores médios mostraram-se significativos (p<0,05) para as análises de umidade, Extrato Seco Total (EST), proteína, cinzas, acidez e parâmetro colorimétrico b*. A avaliação global e a preferência dos consumidores, na análise sensorial, diferiram significativamente para o queijo elaborado com 100% de leite de cabra. A elaboração de queijos coalho a partir de misturas desses leites apresenta-se viável, tanto do ponto vista nutricional, quanto sensorial, representando uma potencial alternativa para a agroindústria de produtos lácteos. [Quality and acceptance of goat milk coalho cheese with inclusion of cow milk]. Abstract: In this research, we aimed to evaluate the effect on the physicochemical and sensory characteristics of using bovine milk in the manufacture of goat milk coalho cheese. The purpose of this evaluation was to corroborate the improvement in quality and product acceptance. The cheese was prepared by varying the proportions of the milk mixture in five groups: (caprine: bovine) Q1 (4:0); Q2 (3:1); Q3 (1:1); Q4 (1:3) and Q5 (0:4). The completely randomized design consisted of three repetitions for each of these five ratios. The samples were subjected to microbiological analysis (such as quality control), physicochemical analysis (such as colorimetric properties, melting point, yield, pH, the activity of water - Aw and the moisture, fat, protein and total solid content) and sensory analysis (such as the acceptance test and order of preference). The mean values were significant (p<0.05) for moisture, Total Solids (TS), protein, ash, acidity and the colorimetric parameter b*. In the sensory analysis, the overall evaluation and consumer preference differed significantly for the cheese made with 100% goat?s milk. The preparation of cheese curd using these mixtures of milks was found to be viable, from both nutritional and sensory standpoints and represents a potential alternative for the dairy products industry. 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aMicrobiologia 650 $aProduto derivado do leite 650 $aPropriedade físico-química 653 $aAnálise sensorial 653 $aEscala hedônica 653 $aLeite de vaca 653 $aQueijo coalho 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. G. de 700 1 $aSOUSA, Y. R. F. de 700 1 $aMADUREIRA, A. R. M. F. M. 700 1 $aPINTADO, M. M. E. 700 1 $aGOMES, A. M. P. 700 1 $aSOUZA, E. L. de 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 773 $tRevista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo$gv. 70, n. 3, p. 302-310, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 15 | |
1. | | MAGNABOSCO, C. de U.; LOS REYES, A. de; SAINZ, R.; FARIA, C. U. de; SAUERESSIG, M.; MADUREIRA, A. P. Melhoramento genetico: um caso de sucesso. Revista Nelore, Sao Paulo, p. 15-26, 2002. Edicao de Anais do Simposio 2002: Nelore Natural, Ribeirao Preto, SP, ago. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
3. | | MAGNABOSCO, C. de U.; FARIA, C. U. de; MADUREIRA, A. P.; ROSA, G. J.; BEZERRA, L. A. F.; LÔBO, R. B.; SAINZ, R. D. Análise genética de características morfológicas em bovinos da raça nelore utilizando modelos de limiar. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais eletrônico. Goiânia: SBZ, 2005. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
4. | | FAVERO, F. R.; MOLINARI, M. D. C.; MADUREIRA, A.; HENNING, F. A.; MARIN, S. R. R.; KRZYZANOWSKI, F. C.; MERTZ-HENNING, L. M. Correlação entre teor de lignina e porcentagem de deiscência em vagens de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 17., 2022, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Documentos, 446). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 73-78.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
5. | | MADUREIRA, A.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; PAGLIARINI, R. F.; HENNING, F. A.; NEPOMUCENO, A. L.; FINATTO, T.; MERTZ-HENNING, L. M. Correlations between lignin content and related genes, weathering deterioration, and soybean seed quality at pre‑harvest. Journal of Crop Science and Biotechnology, v. 26, p. 489-497, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
6. | | SILVEIRA, S. R.; RIBEIRO, R. S.; CARVALHO, D.; SACRAMENTO, J. P.; MADUREIRA, A. P.; PEREIRA, L. G. R.; MOREIRA, E. A.; MAURICIO, R. M. Evaluation of native grass (Echinolaena inflexa) by chemical composition and ruminal fermentation kinetics. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. Proceedings... Campinas: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | BRITO, R. A. M.; DIAS, D. S. de O.; MAGNABOSCO, C. de U.; FARIA, C. U. de; LOBO, R. B.; BARBOSA, V.; MADUREIRA, A. P. Estimativas de herdabilidade, DEP's e correlacao entre a DEP's para peso e perimetro escrotal aos 365 dias de idade da raca Nelore. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a producao animal: anais. Santa Maria: SBZ: UFSM, 2003. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
8. | | MENDONÇA, M. C. de; AUAD, A. M.; MADUREIRA, A. P.; MAURÍCIO, R. M.; SILVA, N. B. N.; SILVA, A. C. C. R.; ROSA, L. H.; CAMPOS, W. G. Inoculação endofítica de fungos entomopatogênicos em Brassica oleracea var. acephala L. para o controle biológico de Plutella xylostella (Lepdoptera) e Brevicoryne brassicae (Hemiptera). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
9. | | BARBOSA, V.; MAGNABOSCO, C. de U.; DIAS, D. S. de O.; FARIA, C. U. de; MADUREIRA, A. P.; LOBO, R. B.; BRITO, R. A. M. Inferencia bayesiana na analise de caracteristicas de crescimento pos desmame em bovinos da raca Nelore. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a producao animal: anais. Santa Maria: SBZ: UFSM, 2003. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
10. | | RIBEIRO, R. S.; SILVEIRA, S. R.; CALSAVARA, L. H. F.; CARVALHO, D.; MADUREIRA, A. P.; PEREIRA, L. G. R.; FILHO, W. D.; MAURICIO, R. M. The use of Tithonia diversifolia (Hems L) gray as forage to contribute to reduction on the enteric methane emission. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. Proceedings... Campinas: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2013. Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
11. | | CAMPAGNANI, M. O.; MADUREIRA, A. P.; VIANA, J. P. R.; AMORIM, S. S.; ROSA, L. H.; AUAD, A. M.; CANGUSSU, M. A.; MAURICIO, R. M.; CAMPOS, W. G. Virulência em lagartas (lepidoptera) de novos fungos entomopatogênicos isolados de Mahanarva spectabilis (Distant) (Hemiptera: Cercopidae). In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 5., 2018, Belo Horizonte. Resumos... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2018. p. 93.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
12. | | SACRAMENTO, J. P.; RIBEIRO, R. S.; SILVEIRA, S. R.; FREITAS, D. S.; SILVA, P. L. P.; PEREIRA, L. G. R.; MADUREIRA, A. P.; MAURICIO, R. M. In vitro fermentation kinetics and potential degradability of Tithonia diversifolia cut in two developmental stages. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. Proceedings... Campinas: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2013. Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
13. | | CAMPAGNANI, M. O.; MADUREIRA, A. P.; OLIVEIRA, M. M. B.; MAGALHÃES SILVA, N. B.; RIOS SILVA, A. C.; COELHO, L. C.; ROSA, L. H.; AUAD, A. M.; CANGUSSÚ, M. A.; MAURÍCIO, R. M.; CAMPOS, W. G. Eficiência de fungos entomopatogênicos contra Mahanarva spectabilis (distant) (hemiptera: cercopidae) a campo. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 5., 2018, Belo Horizonte. Resumos... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2018. p. 94.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
14. | | MENDONÇA, M. C. de; AUAD, A. M.; MADUREIRA, A. P.; MAURÍCIO, R. M.; CANGUSSU, M.; ROSA, L. H.; PEREIRA, M. F.; MUNIZ, M.; SOUZA, S. R. O.; SILVA, A. C. R.; SILVA, N. B. N.; CAMPOS, W. G. Eficiência de fungos isolados em sistema silvipastoril no controle biológico de Mahanarva spectabilis (hemiptera: cercopidae) em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
15. | | SOUSA, T. N.; TARAZONA-SANTOS, E. M.; WILSON, D. J.; MADUREIRA, A. P.; FALCAO, P. R. K.; FONTES, C. J. F.; GIL, L. H. S.; FERREIRA, M. U.; CARVALHO, L. H.; BRITO, C. F. A. Genetic variability and natural selection at the ligand domain of the Duffy binding protein in Brazilian Plasmodium vivax populations. Malaria Journal, London, v. 9, n. 334, 2010. 12 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
Registros recuperados : 15 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|